'

Европа и Россия в Средние века. Развитие феодальной системы.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Европа и Россия в Средние века. Развитие феодальной системы. План. Понятие « Средние века». Феодализм , его основные черты. Государство и общество в период феодализма. Учитель истории и обществознания МОУ СОШ №1 г.Городище Пензенской области Чунихина Н.В.


Слайд 1

1.Понятие « Средние века». Это период в мировой истории с крушения Западной Римской империи в конце V века (считается, что империя прекратила своё существование 4 сентября 476 года, когда Ромул Август отрёкся от престола) до к 15 - нач. 16 вв. Однако любая периодизация Средневековья носит условный характер.


Слайд 2

В узком смысле слова термин «Средневековье» применяется только по отношению к западноевропейскому Средневековью. В этом случае данный термин подразумевает ряд специфических особенностей религиозной, экономической и политической жизни: феодальная система землепользования (феодалы-землевладельцы и полузависимые крестьяне), система вассалитета (связывающие феодалов отношения сеньора и вассала), безусловное доминирование Церкви в религиозной жизни, политическая власть Церкви (инквизиция, церковные суды, существование епископов-феодалов), расцвет средневековой архитектуры — готики.


Слайд 3

2. Феодализм , его основные черты. Феодали?зм (от лат. feudum — лен) — социально-политическая структура, характеризующаяся наличием двух социальных классов — феодалов (землевладельцев) и простолюдинов (крестьян), занимающих по отношению к феодалам подчиненное положение; феодалы при этом связаны друг с другом специфическим типом правовых обязательств, известных как феодальная лестница.


Слайд 4

Наследственное земельное владение, пожалованное за службу. ФЕОД


Слайд 5

Отношения между феодалами и крестьянами по поводу земли:


Слайд 6

Главным социальным и хозяйственным организмом феодального общества была вотчина. Вотчина- комплекс феодальной земельной собственности (земля, постройки, живой и мёртвый инвентарь) и связанных с нею прав на феодально-зависимых крестьян. Основные составные части вотчины: господское хозяйство (домен) и крестьянские держания. Вотчинник был не только собственником земли, но пользовался административной и судебной властью над населением, жившим на его земле.


Слайд 7

Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.


Слайд 8

БАРЩИНА Бесплатная работа зависимых крестьян на феодала.


Слайд 9

ОБРОК Сдача крестьянами феодалу своих продуктов и изделий.


Слайд 10

Отношения между феодалами: При феодальных отношениях владельцы земель (феодалы) выстроены в феодальную лестницу: нижестоящий (вассал) получает за службу земельный надел (лен, феод или фьеф) и крепостных у вышестоящего (сеньора). Во главе феодальной лестницы стоит монарх. Крестьяне трудятся на землях, принадлежащих феодалам всех уровней, платя им барщиной или оброком.


Слайд 11

ФЕОДАЛЬНАЯ ЛЕСТНИЦА Организация феодалов КОРОЛИ ГРАФЫ БАРОНЫ РЫЦАРИ


Слайд 12

КОРОЛИ ГРАФОВ БАРОНОВ СЕНЬОРЫ Крупные феодалы, наделявшие землёй своих вассалов. ГРАФЫ БАРОНЫ РЫЦАРЕЙ


Слайд 13

ГРАФЫ БАРОНЫ РЫЦАРИ ВАССАЛЫ Военные слуги сеньоров. КОРОЛЕЙ ГРАФОВ БАРОНОВ


Слайд 14

Структура средневекового общества: 1. Трудящиеся ( крестьяне , ремесленники, мелкие торговцы) 2. Феодалы разных рангов 3. Духовенство ( священники и монахи) Важным признаком средневекового общества является его корпоративность.


Слайд 15

Корпорация (от позднелат. corporatio — объединение) Человек по рождению принадлежал к одному из них и практически не имел возможности изменить свое социальное положение. С каждым таким положением были связаны свой круг политических и имущественных прав и обязанностей, наличие привилегий или их отсутствие, специфический уклад жизни, даже характер одежды. Примеры корпораций: ремесленные цехи, союзы городов, купеческие гильдии, сельские общины, университеты и т.д.


Слайд 16

Роль церкви в Средние века Важнейшей особенностью средневековья является особая роль христианского вероучения и христианской церкви. Церковь в течение многих веков оставалась единственным социальным институтом, общим для всех стран, племен и государств Западной Европы. Церковь имела доминирующее влияние непосредственно на сознание населения. В условиях тяжелой и скудной жизни, на фоне крайне ограниченных и малодостоверных знаний об окружающем мире, церковь предлагала людям стройную систему знаний о мире, его устройстве, действующих в нем силах. Эта картина мира основывалась на образах и толкованиях Библии.


Слайд 17

Роль церкви в Средние века Церковь являлась и крупным феодалом, имея в своей собственности огромные участки земли, получала от населения специальный налог – десятину. 1054 год – раскол церкви на католическую ( западную) и православную ( восточную). Борьба пап и королей за главенствующее положение в обществе.


Слайд 18

Средневековое государство Феодальная монархия (средневековая монархия) — последовательно проходит три периода своего развития: раннефеодальная монархия, сословно-представительная монархия, абсолютная монархия[


Слайд 19

Раннефеодальная монархия — хронологически первая в странах северной части Европы форма государственного правления, существовавшая как в периоды создания раннефеодальных империй, так и в последующий период феодальной раздробленности


Слайд 20

Сословно-представительная монархия — монархия, при которой власть монарха ограничена не только представителями его вассалов, как при вотчинной монархии, но и представителями третьего сословия. Впоследствии, с переходом к наёмной армии и ликвидацией уделов, преобразуется в абсолютную монархию.


Слайд 21

Абсолютная монархия — монархия, при которой продолжают существовать сословные привилегии, однако, не существует феодальных владений, вассально-ленной системы и в некоторых случаях (Англия, Франция) отсутствует крепостное право.


Слайд 22

Задание: Выделите характерные черты средневековой цивилизации .


×

HTML:





Ссылка: