'

Образы людей в эпизоде «Сон Раскольникова»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Образы людей в эпизоде «Сон Раскольникова» Выполнили: Афонина Наталья, Анисимова Анжела, Новосёлова Дарья


Слайд 1

1.Каким символическим содержанием наполнен образ Миколки? Какие детали помогают нам охарактеризовать этот образ? 2.Каким вырисовывается образ толпы? Однородная это Масса или нет? 3.Каким вы видите Раскольникова в этом эпизоде? Какие детали свидетельствуют о его состоянии? Почему, как вы думаете, автор возвращает его именно в детство? ответ ответ ответ


Слайд 2

Во сне Раскольникова, Миколка – олицетворение злой, бездумной жестокости, ярости. Он уверен в своей безнаказанности, поэтому считает, что имеет право делать с этой лошадёнкой всё, что ему хочется. Поначалу он уверен, что сможет силой, ударами заставить лошадёнку везти непомерно большую телегу, а потом просто куражится над немощным существом. Жажда убить превосходит в итоге все остальные чувства.


Слайд 3

Большинство из тех людей, которые наблюдали за этой сцеоной- такие же жестокие, как и главный «герой»- Миколка. Ведь они смеялись, над беззащитной лошадкой, подбадривали Миколку, чтобы пуще её хлестал кнутом. Но были и люди, которым было жаль лошадь, кто-то из толпы кричал: «- Да, что на тебе креста нет, что ли леший!» Толпа Но у Миколки для них был свой аргумент: - Не трожь! Моё добро! Что хочу, то и делаю.


Слайд 4

Маленький Раскольников чуть ли не единственный из толпы, кто жалеет бедную лошадёнку, кто неравнодушен к происходящему, чья душа изливается болью из-за творящейся несправедливости. Он пытается открыто выразить свои чувства, но отец отталкивает его. Достоевский возвращает Раскольникова в детские годы, потому что именно ребёнок способен ещё честно, открыто сострадать, искренне позывать то, что у тнего на душе, говорить правду. Но с другой стороны, Раскольников-ребёнок беспомощен, он не может помочь страдающему существу.


×

HTML:





Ссылка: