'

Переливание крови

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Переливание крови Гемотрансфузия Шихаревой Полины 8Г


Слайд 1

Гемотрансфузия — переливание крови, частный случай трансфузии, при которой переливаемой от донора к реципиенту биологической жидкостью является кровь или её компоненты. Аппарат для переливания крови


Слайд 2

Технология Производится через сосуды (в острых случаях — через артерии) (также с использованием препаратов крови) для замещения эритроцитов, лейкоцитов, белков плазмы крови, также для остановки восстановления объёма циркулирующей крови, её осмотического давления при потере крови (для этих целей могут использоваться также заменители крови). Кроме потери крови показанием могут быть также аплазии кроветворения, ожоги, инфекции, отравления и другие. Переливание может быть прямым и с предварительным сбором крови донора для хранения. При переливании непроверенной крови в кровь реципиента могут попадать возбудители болезней, имеющиеся у донора. Кровь донора и реципиента должна быть совместима: по группе крови, по резус-фактору. Кровь переливают строго по совпадению группы крови и резус фактора, лет 30 назад считалось, что первая группа крови с отрицательным резус-фактором является универсальной для всех групп, но с открытием агглютиногенов это мнение было признано неверным. На данный момент «универсальной» крови нет, хотя есть равноценный кровезаменитель — т. н. «голубая кровь.» При переливании обязательно соблюдаются группа крови и резус-фактор.


Слайд 3

Донорство Донорство крови — добровольное жертвование собственной крови или её компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения компонентов медицинских препаратов. Переливание крови делают полутора миллионам россиян ежегодно, утверждает статистика. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжёлых родах, а больным гемофилией и анемией — для поддержания жизни. Кровь также жизненно необходима онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. По статистике на 2007—2008 годы — в России не хватает компонентов и препаратов крови отечественного производства, в связи с чем открыта федеральная программа «Служба крови» по развитию безвозмездного донорства.


Слайд 4

Донорский тромбоцитоферез С помощью специального аппарата (сепаратора) из крови выделяется тромбоцитная масса. Тромбоциты необходимы при проведении интенсивной химиотерапии. Донорство иммунной плазмы Доброволец иммунизируется безопасным штаммом какого-либо инфекционного агента. Плазма, полученная от такого донора, содержит антитела к данному возбудителю и может быть использована для изготовления медицинских препаратов. Иногда она переливается в чистом виде ослабленным больным в профилактических целях или как компонент поливалентной терапии. Донорство эритроцитов Эритроцитная масса необходима для больных анемией Даймонда-Блэкфена и при других заболеваниях, при которых снижено кровообразование и низок собственный уровень гемоглобина.


Слайд 5

Статистика Россия Для нормального функционирования системы здравоохранения необходимо, чтобы в стране на каждую тысячу человек приходилось 40 доноров. В России в 2007 году было заготовлено 1 800 000 литров цельной крови, к середине 2008 года 1 125 000 литров. В то время, как в 2007 году на 1000 человек приходилось 12 доноров, к середине 2008 года — 14. Сбором донорской крови в России занимаются медицинские институты Службы крови. В 2008 году стартовала федеральная программа по развитию Службы крови. В целях программы — достичь показателя 24 донора на 1000 человек.


×

HTML:





Ссылка: