'

Русская музыка

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Русская музыка Урок музыки в 4 классе МОУ Русско-Шойская средняя школа Рыбаков Андрей Геннадьевич учитель музыки.


Слайд 1

Цели и задачи. Показать детям, как в процессе развития человеческого общества появилась и стала развиваться музыка. Показать роль музыки в жизни человека. Рассказать детям, как постепенно появлялись разные жанры музыки.


Слайд 2

Ход урока. Первые музыканты – гусляры. Народные песни. Частушки. Военные песни. Танцевальные мелодии. Создание классической музыки. Первые оперы и создание балета.


Слайд 3

Первые певцы и музыканты. Первыми певцами и музыкантами на Руси были бродячие артисты и гусляры. Их ценили и уважали не меньше, чем героев-богатырей. После тяжелых боев, когда уставшие воины, похоронив погибших в боях воинов, оказав помощь раненым, садились отдохнуть, приглашали певцов, которые пели, поднимая дух друзьям, которым снова скоро идти в бой. Первые инструменты певцов были тогда гусли и дудочки. И называли тогда музыкантов – гуслярами, баянами. Бояре, помещики тоже держали в своих вотчинах певцов и музыкантов, которые своими песнями и игрой прославляли своих хозяев. В свою очередь господа тоже гордились, если артистов, которых принадлежали им, называли лучшими и приходили в гости услаждать свой слух красивым пением или музыкой.


Слайд 4


Слайд 5

Народные песни. Жизнь народа была связана с природой и с животными, которые всегда были вместе с ними. Коровушку называли кормилицей, а коня - первым помощником. Разве можно представить крестьянскую семью без этих животных. И пели о них песни «Уж как я ль свою коровушку люблю» (исполнение). А уж сколько песен было спето про коней! Вся жизнь крестьянина была в работе в поле. И о своем труде тоже пелись песни. Их исполняли и в хороводе «А мы просо сеяли», и просто пели песни в минуты отдыха «Я на камушке сижу» (исполнение) А вечерами, когда мама или бабушка укладывали своих непосед спать, рождались колыбельные песни «Котя, котенька-коток» и т.д.


Слайд 6


Слайд 7

Частушки. Частушки-веселушки. Кто их не любит! Может, не все умеют их петь, но уж слушают все с удовольствием. Те, кто их поют, веселят, спорят, критикуют, поддразнивают, призывают и признаются с её помощью в любви. (исполнение)


Слайд 8


Слайд 9

Военные песни. Русь всегда была лакомым кусочком для других государств. Война войной, но командиры понимали, как важна песня для уставших воинов. И появились песни-марши «Солдатушки, бравы ребятушки» и др. песни. А в тылу появились песни-плачи по погибшим.(исполнить)


Слайд 10

Танцевальная музыка. Пётр 1 знаменит ещё и тем, что импортировал в Россию бальные танцы. Теперь те, кто попадал на ассамблею, т.е на прием к Царю должны уметь танцевать европейские танцы: фокстрот, вальс, падеспань, польку и др. (исполнить)


Слайд 11

Классическая музыка. 19 – 20 века ознаменовались появлением своих композиторов. Самый знаменитый русский композитор Пётр Ильич Чайковский. Его музыку до сих пор слушают все во всех точках земного шара. В 1866 году в Москве была открыта консерватория. Одним из первых профессоров её стал Пётр Ильич Чайковский. Оперы и балеты его до сих пор ставятся в театрах разных стран мира. Всем известны оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин», «Пиковая дама», балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица». На конкурс имени П. И. Чайковского в Москву съезжаются пианисты многих стран мира. Премия, полученная на этом конкурсе, считается самой престижной. Важнейшая черта музыки Чайковского – это яркий выраженный национальный русский характер. Композитор хорошо знал и любил народные мотивы и напевы России.


Слайд 12

Русские композиторы. В 1836 году талантливый композитор Михаил Фёдорович Глинка написал оперу «Жизнь за царя». Глинка взял сюжет из русской истории: крестьянин Иван Сусанин во время войны с Польшей вызвался быть проводником вражеского отряда, завёл его в глухой лес, сам погиб, но не дал пройти неприятелю. Опера имела большой успех. М. Ф. Глинка задумал новую оперу. За основу взял поэму А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». Витязь Руслан отправился на поиски своей невесты, которую похитил Черномор. Сюжет поэмы позволил Глинке показать картины в Древней Руси и заморских восточных стран.


×

HTML:





Ссылка: