'

Толковые словари

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Толковые словари


Слайд 1


Слайд 2

Толковые словари Толковые словари — лингвистические словари, в которых объясняются (толкуются) значения слов и фразеологизмов какого-либо языка средствами самого этого языка. Толковые словари являются, как правило, комплексными: их словарные статьи помимо определения значения слова содержат сведения о его написании, особенностях произношения, о месте ударения, о грамматических, словообразовательных свойствах, о тех стилистических и функциональных сферах, к которым принадлежит слово, о типичных сочетаниях и фразеологических оборотах, в которых оно может употребляться. В Толковых словарях могут приводиться также исторические, этимологические, энциклопедические и некоторые другие сведения. Толковые словари являются важными источниками для изучения рус. языка в его истории и современного состоянии.


Слайд 3

специальные приёмы для показа всех видов информации в лексикографии: способ расположения слов (алфавитный, гнездовой, частичного гнездования); разные типы толкований (семантические, синонимические, грамматические) и их отдельные элементы (специальные вводы и пояснения); различного рода пометы (стилистические, морфологические, синтаксические); языковые иллюстрации; специальные условные знаки; рисунки (иногда) В Толковом словаре также включены сведения о правилах пользования словарём, иногда краткие очерки по орфоэпии, морфологии, словообразованию.


Слайд 4

По характеру отношения к литературной норме различают: нормативные Толковые словари(предписывающие). Служат справочными пособиями по культуре речи, содействуют нормализации словарного состава языка; ненормативные Толковые словари (регистрирующие).Описывают с возможной полнотой лексический состав языка определённого периода. Т с. являются важными источниками для изучения рус. языка в его истории и современного состоянии.


Слайд 5

Важнейшие словари русского языка: «Словарь Академии Российской» - первый большой Толковый словарь русского языка, появление которого в конце 18 века было подготовлено предшествующим ходом развития словарного дела в России (например, словарные труды П. Берынды, Ф. Поликарпова, различные двуязычные словари). В первом издании (ч. 1-6, 1789-94, св. 40 тыс. слов) словарные статьи располагаются по алфавиту основного (производящего) слова и включают производные от него; Во втором переработанном и дополненном издании (ч. 1—6, 1806-22, св. 50 тыс. слов), вышедшем под названием «Словарь Академии Российской по азбучному порядку расположенный», вся лексика упорядочена по алфавитному принципу. В словаре впервые дано нормативно-стилистическое описание русской лексики второй половины 18 – начала 19 века.


Слайд 6


Слайд 7

«Словарь церковнославянского и русского языка» (т. 1-4, 1847, св. 100 тыс. слов; 2 изд., 1867-68) - по своему характеру приближающийся к тезаурусу, включающий как лексику древнерусских и церковнославянских памятников, так и многие слова, закрепившиеся в русском языке к середине 19 века, в том числе и заимствованные (прежде всего терминологические). Ориентирован на старинную лексику, из всех академических словарей шире отражает живой литературный язык.


Слайд 8


Слайд 9

Толкование некоторых слов: АБИЕ — тотчас, сразу; АГНЕЦ — (слав. ягненок) - литургический хлеб; БЛАГОСТЫНЯ — добро, милосердие, правда; БЛАГОУТРОБИЕ — милосердие, доброта сердца; БЛАЖЕ — благой, добрый (звательный падеж); ВАРВАР — чужеземец; ВАРИТИ — предварять; ВАСИЛИСК — змей; ДАСИ — дашь; ДЕЛЯ — для; ДЕСНЫЙ — правый; ДЕТЕЛЬ — дело, деятельность; ДЕСНИЦА – правая рука.


Слайд 10

Толковый словарь С.И. Ожегова. «Словарь русского языка» СИ. Ожегова (1949, около 50 тыс. слов) - однотомный Толковый словарь, нормативное справочное издание, назначение которого - содействовать повышению культуры речи самых широких кругов читателей. 1952- вышло 2-е исправленное и дополненное издание (свыше 51 тыс. слов); 1960-вышло 4-е исправленное и дополненное издание (около 53 тыс. слов); 1972-вышло 9-е исправленное и дополненное издание под ред. Н. Ю. Шведовой (св. 57 тыс. слов); 1989-вышло 21-е изд., значительно дополненное и исправленное (около 70 тыс. слов); 1990- вышли стереотипные 22-е и 23-е изд.). Словарь включает в себя основную общеупотребительную лексику современного русского литературного языка . Словарь Ожегова сыграл большую роль в развитии теории и практики отечественной лексикографии (Премия АН СССР им. им. А.С. Пушкина,1989).


Слайд 11


Слайд 12

«толковый словарь русского языка» Д.Н.Ушакова. Д.Н.Ушаков вошёл в историю отечественного языкознания как выдающийся языковед, этнограф и специалист по русской диалектологии, крупнейший лексикограф педагог. Главным делом в жизни Ушакова стал четырёхтомный «Толковый словарь русского языка», в составлении которого учёный принимал участие и как редактор, и как один из авторов.


Слайд 13

Толковый словарь русского языка под редакцией Д.Н.Ушакова - лучший толковый словарь русского языка советской эпохи. В авторский состав коллектива вошли такие филологи отечественного языкознания, как Д.Н.Ушаков, В.В.Виноградов, С.И.Ожегов, Г.О.Винокур, Б.А.Ларин, Б.В.Томашевский. Кроме общеупотребительных слов, в словаре приведены термины, используемые в науке и технике, а также слова, обозначающие явления и религии культурной и общественной жизни. Словарная статья включает толкование слова, грамматическую и стилистическую характеристики, этимологическую справку.


Слайд 14


Слайд 15

«Толковый словарь русского языка » Т.Ф. Ефремовой. Существующие толковые словари русского языка, несмотря на их высокое качество, не способствуют решению сформулированной прикладной задачи. Для ее реализации необходим словарь, который отличался бы от уже имеющихся. Создать такой словарь оказалось возможным, наложив и соответствующим образом преобразовав информацию о семантике единиц двух языковых уровней: слов и морфем, производящих эти слова. Такой своего рода симбиоз описания разноуровневых единиц русского языка воплотился в соединении информации о семантике слов, сконцентрированной в «Словаре современного русского литературного языка» как самом подробном своде значений русских лексем, и о семантике образующих эти лексемы морфем, представленной в «Толковом словаре словообразовательных единиц русского языка» Т. Ф. Ефремовой (1996 г.).


Слайд 16

Энциклопедия Кольера . «Энциклопедия Кольера» – это обширнейшая энциклопедия, которая вышла в свет в Америке в 1952 года. Впоследствии эта книга много раз переиздавалась, дополнялась новыми статьями, вплоть до 1998 года, переводилась на различные языки, в том числе и на русский. Электронная «энциклопедия Кольера» разделена на части и содержит в себе публикации на различные темы: история, гуманитарные науки, культура, образование, медицина, наука, технология, сведения о Земле и странах мира. Словарь «Кольера» – это русскоязычная версия энциклопедии, где опубликованы более 9000 статей и значимых иллюстраций.


Слайд 17

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (сокр. ЭСБЕ) — русская универсальная энциклопедия. Коллекция из 86 томов Брокгауза и Ефрона выпущена акционерным издательским обществом Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон (Петербург, 1890—1907). Издание выходило в двух вариантах — 41 основной том и 2 дополнительных (меньшая часть тиража) и 82 основных и 4 дополнительных полутома. Первые 8 полутомов изданы под редакцией И. Е. Андреевского, остальные — под редакцией К. К. Арсеньева и Ф. Ф. Петрушевского. Энциклопедия содержит: 121 240 статей, 7 800 иллюстраций, 235 карт. В 1899—1902 годах выпускался «Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (в 3-х томах) и в 1907—1909 второе издание в 4-х томах. В 1911—1916 выпускался «Новый энциклопедический словарь» (вышло 29 томов из намеченных 48).


Слайд 18


Слайд 19

История создания. Первоначально энциклопедия содержала в основном переводы на русский язык статей знаменитой немецкой энциклопедии Брокгауза «Conversations-Lexicon» (нем. Konversationslexikon) с небольшой адаптацией для русского читателя (первые 8 томов (до буквы «В») под общей редакцией профессора И. Е. Андреевского). Первые тома вызвали массу претензий к качеству перевода. К тому же общее руководство изданием оставляло желать лучшего. Новый период в истории энциклопедии начался с приглашения в состав редакции многих выдающихся учёных и философов того времени: Д. И. Менделеева, Вл. С. Соловьёва, С. А. Венгерова, А. Н. Бекетова, А. И. Воейкова и многих других. Ныне материалы ЭСБЕ — общественное достояние; хотя в научно-техническом плане и в освещении многих гуманитарных вопросов энциклопедия уже сильно устарела, многие её статьи по-прежнему представляют исключительную информационную, культурную и историческую ценность. Несмотря на наличие значительных альтернативных проектов, вроде энциклопедии Гранат или «Большой энциклопедии под редакцией Южакова», ЭСБЕ единодушно признаётся лучшей дореволюционной российской энциклопедией.


Слайд 20


Слайд 21

Медицинский словарь. Словарь содержит толкование свыше 8000 терминов по основным разделам современной медицины и смежных с ней областей (биологии, биохимии, генетики, психологии и др.). Изложение отличается краткостью и простотой, что позволяет получить четкое и достаточное представление об интересующем понятии даже неподготовленному читателю. Наличие английских эквивалентов и указатель английской медицинской лексики дают возможность использовать словарь для работы с переводной литературой. Адресован студентам и преподавателям медицинских учебных заведений, среднему медицинскому персоналу. Может быть полезен для всех, кто интересуется медициной.


Слайд 22

«Толковый словарь по почвоведению». В словаре приводятся термины по почвоведению. Сложные термины, т. е. состоящие из нескольких слов, как правило, начинаются с имени существительного. Исключением из этого правила являются классификационные наименования почв, очень многие из которых пришлось бы, согласно указанному правилу, начинать с одного и того же слова "почва". Поэтому классификационные наименования в словаре включены в обычной форме, например, "серые лесные почвы" на букву С, "подзолистые почвы" - на букву П и т. д. Это исключение, однако, не коснулось таких классификационных групповых терминов, как "почвы гидроморфные", "почвы генетически подчиненные" и т. д., которые образуют "куст" терминов, начинающихся со слова "почва".


Слайд 23


Слайд 24

Большой энциклопедический словарь. Энциклопедический словарь раскрывает смысл окружающей нас жизни. Природа живая и неживая, и все, что в ней происходит; астрономия и геология, химия и медицина, наука и образование – вот далеко не полный перечень тематики словарных статей. Энциклопедический словарь будет полезен всем, кто желает узнать много интересного о том, что происходит на нашей планете.


Слайд 25

Необходимость в Толковых словарях Необходимость в толковом словаре русского языка прежде всего объясняется стоящими перед русской лексикографией прикладными задачами. Требуется единая, обновленная, приближенная к максимальному объему лексикографическая база для создания: серии градуированных словарей, рассчитанных на разный возраст и различные интересы адресата. серии аспектных словарей (т. е. словарей омонимов, паронимов, синонимов и т. д.). серии двуязычных (русско-иноязычных) словарей, основой которых стали бы словари двух названных выше групп и сам «Новый словарь русского языка».


Слайд 26

Презентацию подготовили: Ученицы 10 «А» Лысова Марина, Лысова Дарья.


×

HTML:





Ссылка: