'

Способы закаливания организма

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Способы закаливания организма Подготовила презентацию: ученица 8-2 Попова Аня


Слайд 1

закаливание организма Что такое закаливание в общих чертах знают все, но как его проводить правильно, знают немногие. В настоящее время закаливание – это один из способов сохранить здоровье. Объясняю почему: вы, наверное, заметили, что в последнее время людей буквально преследуют ОРВИ. Во-первых, это связано с использованием в питании множества аллергенов, с которыми наша иммунная система вынуждена вести борьбу. Во-вторых, употребление населением с детства большого количества лекарств. В-третьих, в связи с потеплением климата, осенне-весенняя слякоть растягивается, а это очень благоприятно для размножения вирусов; и, наконец, последнее – вирусы мгновенно приспосабливаются к новым лекарственным препаратам и в этой «гонке» скорее всего, победят они.


Слайд 2

Общие принципы закаливания В основе закаливания лежит использование естественных факторов природы, а именно воздуха, воды и солнечного света. Начиная закаливание, запомните несколько простых правил: закаливающие процедуры проводить ежедневно, можно 2 раза в день;постепенно снижать температуру воздуха и воды; постепенно увеличивать продолжительность воздействия этих факторов;в случае болезни в не тяжелой форме прекращать закаливание не нужно. Когда здоровье ослаблено, к процедурам по закаливанию организма следует относиться с большей осторожностью. Надо уменьшить силу воздействия (увеличить температуру воды и уменьшить время обливания), но проводить эти процедуры обязательно;если вы всё же серьезно заболели, временно можно отменить процедуры, но перерыв должен быть не более 5–7 дней. Если же по каким-то причинам перерыв между закаливаниями продлился более двух недель, нужно все начинать сначала; детям закаливание проводить под контролем взрослых; Почему же закаливание организма в обязательном порядке проводят именно ежедневно? Организм укрепляет свои защитные механизмы, только если нарушающие его нормальную работу внешние факторы воздействуют на него постоянно. И если на какое-то время закаливание прекратить, то у нашего организма уже нет необходимости в адаптации к тем условиям, которые искусственно воссоздаются при закаливающих процедурах. Даже ежедневные обливания водой на 5С меньше температуры нашего тела будут более эффективны, чем те же обливания, но на 10С меньше температуры тела и с однодневным перерывом. Показателем правильности проведения процедур является хорошее самочувствие и бодрость духа.


Слайд 3

Закаливание водой Обливание — более сильнодействующая процедура. Падающие струи холодной воды усиливают эффект раздражения. Обливание вызывает спазм и последующее быстрое расслабление кожных сосудов, является для них своеобразной гимнастикой, повышает тонус нервно-мышечного аппарата, увеличивает работоспособность, вызывает чувство бодрости. Летом обливание производится на открытом воздухе, из кувшина, ведра или шланга широкой непрерывной струей. Обливают вначале голову, шею, плечи, а затем остальные части тела. Для лиц, прошедших курс обтираний, обливание можно начинать с температуры комнатной воды, для остальных — с температуры 30°, снижая ее ежедневно (или через день) на 1° и постепенно доводя ее до водопроводной. В осенне-зимний период, при наличии соответствующих условий, обливания также следует производить на открытом воздухе, охлаждая воду снегом или льдом. Длительность процедуры обливания с последующим растиранием тела составляет 3—4 минуты. Обливание противопоказано людям с повышенной возбудимостью нервной системы, так как является сильным раздражителем, и не рекомендуется лицам с высоким артериальным давлением.


Слайд 4

Закаливание водой Естественные водоемы. Лучшим средством закаливания холодом являются купания в естественных водоемах в течение всего года. В них эффект закаливания усиливается воздействием на обнаженное тело воздуха, ветра, солнечных лучей, а также физической нагрузкой па организм (плавание). К естественным водоемам относятся реки, пруды, озера, моря, а также созданные человеком каналы, водохранилища и т. д. Термическая нагрузка на тело регулируется в них природными условиями (температура воды и воздуха, скорость движения ветра), продолжитель- ностью пребывания в воде, состоянием здоровья и тренированности занимающегося. Наиболее сильное воздействие на организм человека оказывают морские купания: соли и органические вещества, содержащиеся в воде, вызывают химическое раздражение кожи. Морские волны оказывают более сильное механическое (массирующее) воздействие на человека, чем слабое волнение пресной воды, и увеличивают теплоотдачу. Зимнее плавание в морской воде с естественным массажем морским ветром повышает устойчивость к простудным заболеваниям и гриппу, тренирует дыхательную систему, улучшает обмен веществ, снижает аллергические реакции, сглаживает психические стрессы, увеличивает тонус, а в целом обеспечивает крепкую физическую и психическую подготовку.


Слайд 5

Закаливание воздухом Закаливание воздухом (воздушные ванны) полезны в любом возрасте, рекомендуется эти процедуры закаливания, как новорожденному ребенку, так и пожилому человеку. Если вы будете с самого рождения кутать ребенка, создавать ему «оранжерейные» условия и, таким образом, лишать «работы» его защитные механизмы, то последние, оказавшись в бездействии, не будут развиваться должным образом. И тогда даже небольшой ветерок – уже угроза для ребенка, он оказывается беззащитным и заболевает. Поэтому и следует тренировать терморегуляционный аппарат. Закаливание воздухом (воздушные ванны) проводятся в помещении, которое предварительно проветривалось, лучше, если это будет сквозное проветривание. В теплое время года небольшой сквозняк не повредит. Температура в комнате должна быть +20С с понижением в дальнейшем с помощью проветриваний до 15-16С. Продолжительность воздушных ванн в начале будет всего 4-5 минут, но дальше стремитесь постепенно увеличить это время до получаса. Когда эта температура будет освоена, можно выходить на более холодный открытый воздух. Прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на здоровье и состояние нервной системы. Прогуливаться желательно не менее 1 часа, темп ходьбы выбирается индивидуально. При закаливании при температуре окружающего воздуха 5-10 градусов и ниже необходимо помочь своему организму, выполняя любые упражнения. Полезен бег, спортивная ходьба, лыжи. Одеваемся по погоде, форма одежды – спортивная.


Слайд 6

Закаливание солнцем Закаливание солнцем (солнечные ванны) широко использует каждый из вас в своей повседневной жизни, а особенно если вы отдыхаете вблизи реки и на море. Здесь главное чувство меры, любые крайности вредны для здоровья. И не забывайте надеть на голову панаму, желательно светлую. Рекомендуемое время дня для солнечных ванн на юге 8-11 и 17-19 часов, в средней полосе России 9-13 и 16-18 часов. Первоначально рекомендуется принимать солнечные ванны не более 15 минут, особенно тем, кого светлая кожа. Постепенно увеличивая длительность солнечных ванн на 5-10 минут можно дойти до 2-3 часов, но при этом каждый час следует делать перерыв на 10-15 минут. Еще одно предостережение: принимать пищу за час до и после этих процедур также не рекомендуется.


×

HTML:





Ссылка: