'

Темы презентации :

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Темы презентации : Резанье металла слесарной ножовкой Рубка металла


Слайд 1

Резание металла слесарной ножовкой Для разрезания заготовок из сортового проката применяют ручную слесарную ножовку. Полотно ножовки – тонкая лен та из твердой стали, на одной кромке которой нанесены зубья клиновидной формы. Каждый зуб представляет резец. Ножовочное полотно должно быть надежно закреплено в рам- ке натяжным винтом, а зубья Направлены в сторону, противо- положную ручке.


Слайд 2

Приступая к работе, следует отрегулировать натяжения полотна в ножовочной рамке и прочно закрепить заготовку в тисках. Слишком сильное натяжение полотна, как и слишком слабое, может привести к его поломке. По разметочной риске делают неглубокий пропил трехгранным напильником. Это обеспечит точное направление движения полотна. Ножовкой можно ре- зать полосовой материал толь ко в том случае, если на его толщину укладывается три или более зубьев полотна. Бо- лее тонкий материал закреп- ляют между деревянными брусками.


Слайд 3

При разрезании длинных заготовок не всегда удается довести резание до конца из-за того, что рамка станка упирается в их торец. Тогда полотно поворачивается по отношению к рам- ке на 90С и продолжают работу. Заготовки фа- сонного профиля( уголок, швеллер и др.) при разрезании ножовкой рекомендуется закреп- лять в деревянных нагубниках. В начале разре- зания полосового и квадратного проката ножов- ку наклоняют слегка вперед.


Слайд 4

Во время работы нужно принять правельную позу: стать вполобо- Рота к тискам, левую ногу поста- Вить вперед и ступни располо- Жить под углом друг к другу. Но- жовку во время резания держат двумя руками. Перемещение осу- ществляется только руками, а корпус остается неподвижным. Это позволяет экономить силы и обеспечивает высокое качество работы Это важно!


Слайд 5

Движение ножовки вперед является рабочим, т.к. в это время зубья полотна режут металл, а движение назад- холостым. При движении ножовки вперед ее слегка прижимают вниз, обратное движение выполняют без нажима. Ход ножовки дол- жен быть полным, чтобы полотно изнашивалось рав- номерно по всей длине. Двигать ножовку нужно Плавно, без рывков, рит- мично.


Слайд 6

Рубка металла Рубкой разделяют заготовку на части, удаляют лишний металл(припуск). Осуществ- ляется эта операция с по- мощью зубила и молотка. Режущая часть зубила, как и любого другого режущего инструмента, имеет форму клина. Угол заострения за- висит от твердости обраба- тываемого металла: чем тверже металл, там угол за- острения больше.


Слайд 7

Перед рубкой заготовку закрепляют в тисках немного левее правого края губок, чтобы оставалось место для установки зубила. Молоток бойком влево кладут на верстак справа от тисков, а зубило- слева, режущей частью на себя. На рабочем месте для рубки должна быть установлена защитная сетка(или экран) для защиты окружающих от осколков металла. Во время рубки очень важно принять правильную рабочую позу. Стоять следует прямо, корпус тела должен быть развернут по отношению к тискам, правое плечо должно находиться против головки зубила. Левая нога для устойчивости должна быть выдвинута вперед, тело опирается на правую ногу


Слайд 8

Зубило и молоток держат так, чтобы ударная часть и край ру- коятки выступали на 15…30 мм Рубку в тисках можно выполнять по разметочным рискам и по уровню губок тисков. В первом случае заготовку устанавлива- ют так, чтобы разметочная риска находилась на 1,5…2 мм выше губок тисков. Зубило помещают под углом 30…40 к обрабатываемой поверхности. После каждого удара зубило возвращают в исходное положение.


Слайд 9

Труд человека кормит, а Лень портит! Умелые руки не знают, скуки!


×

HTML:





Ссылка: