'

СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ Обучающий урок 1 Автор - Т.Н.Самсонова, МАОУ "Сузунская СОШ № 2"


Слайд 1

Текст – это группа предложений, связанная темой и основной мыслью. Тема текста Основная мысль текста Композиция Абзац Микротема Основные понятия 2 Автор - Т.Н.Самсонова, МАОУ "Сузунская СОШ № 2"


Слайд 2

Тему можно определить различными способами: 1) по началу текста; 2) по ключевым словам; 3) по ключевым эпизодам; 4) по поступкам или размышлениям героев или самого автора; 5) по заглавию текста. 3 Автор - Т.Н.Самсонова, МАОУ "Сузунская СОШ № 2"


Слайд 3

Ключевые слова – это слова, которые имеют наибольшее значение для воплощения авторской мысли, определяют смысловой и эмоциональный фон текста. Ключевые предложения – это основные предложения, без которых невозможно раскрыть тему и идею текста, сохранить его цельность и связность. ПРОВЕРЬ СЕБЯ 4 Автор - Т.Н.Самсонова, МАОУ "Сузунская СОШ № 2"


Слайд 4

С тех пор как я себя помню, помню я и Наталью Савишну, ее любовь и ласку; но теперь только умею ценить их. Тогда мне и в голову не приходую, какое редкое чудесное создание была эта старушка. Она не только никогда не говорила, но и не думала, кажется, о себе. Вся жизнь ее была любовь и самопожертвование. Я так привык к ее бескорыстной, нежной любви, что и не воображал, что могло быть иначе. И никогда не задавал вопросов: а счастлива ли она? довольна ли? Бывало под предлогом необходимой надобности прибежишь от урока в ее комнату, усядешься и начнешь мечтать вслух, нисколько не стесняясь ее присутствия. Всегда она бывала чем-нибудь занята: вязала чулок, рылась в сундуках, заполнявших ее комнату, и, слушая всякий раз мой вздор, приговаривала: «Да, мой батюшка, да!». В сундуках, которыми была наполнена ее комната, было решительно все. Что бы ни понадобилось, обыкновенно говаривали: «Надо спросить у Натальи Савишны». Порывшись немного, она находила требуемый предмет и говаривала: «Вот и хорошо, что припрятала». В сундуках этих были тысячи таких предметов, о которых никто в доме, кроме ее, не знал и не заботился. Один раз я на нее рассердился. Позже она принесла мне подарок и дрожащей рукой подала его мне. У меня недоставало сил взглянуть в лицо доброй старушке. Я, отвернувшись, принял подарок, и слезы потекли еще обильнее, но уже не от злости, а от любви и стыда. 5 Автор - Т.Н.Самсонова, МАОУ "Сузунская СОШ № 2"


Слайд 5

Основная мысль текста Основная (главная) мысль текста, идея – то, что хотел сказать нам автор. Что нам помогает сформулировать идею? Общая тональность звучания текста; настроение, вызванное прочтением текста; отношение автора к событиям, героям; наличие в тексте тезиса, прямо или косвенно формулирующего основную мысль. 6 Автор - Т.Н.Самсонова, МАОУ "Сузунская СОШ № 2"


Слайд 6

Вступление Основная часть Заключение Композиция – построение текста. 7 Автор - Т.Н.Самсонова, МАОУ "Сузунская СОШ № 2"


Слайд 7

Тезис – положение, в котором сжато выражена главная мысль текста. Тезис формулируется из нескольких предложений и представляет собой одно простое или сложное предложение, в котором факты, явления, признаки изложены обобщенно. 8 Автор - Т.Н.Самсонова, МАОУ "Сузунская СОШ № 2"


Слайд 8

Абзац – отрезок письменной речи между двумя красными строками; часть текста, связанная смысловым единством и выделенная отступом первой строчки. 9 Автор - Т.Н.Самсонова, МАОУ "Сузунская СОШ № 2"


Слайд 9

Микротема – часть темы. Все микротемы подчинены общей теме, раскрывают её. Если в тексте есть несколько частей, то каждая из них имеет свою тему. Микротема выделяется в отдельный абзац, то есть начинается с красной строки, графически выделяется в тексте. По количеству абзацев можно определить количество микротем. 10 Автор - Т.Н.Самсонова, МАОУ "Сузунская СОШ № 2"


Слайд 10

Помните: микротемы текста помогут вам определить ключевые слова и ключевые предложения. Дополнительные предложения (содержат детали, подробности, какие-то описания) можно опустить или сформулировать кратко на основе обобщения. 11 Автор - Т.Н.Самсонова, МАОУ "Сузунская СОШ № 2"


Слайд 11

Проверь себя Наталья Савишна была редкое чудесное создание. Вся жизнь её была самопожертвование. Я привык к её бескорыстной любви. Она всегда бывала чем-нибудь занята. Никто в доме никогда не знал и не заботился о многих необходимых мелочах. Несмотря на то, что однажды я на неё рассердился, она дрожащей рукой подала мне подарок. У меня недоставало сил взглянуть в лицо Натальи Савишны. Автор - Т.Н.Самсонова, МАОУ "Сузунская СОШ № 2" 12


Слайд 12

Использованные ресурсы http://www.rusedu.ru/detail_12996.html Автор - Т.Н.Самсонова, МАОУ "Сузунская СОШ № 2" 13


×

HTML:





Ссылка: