'

«Мысль народная» в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Мысль народная» в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»


Слайд 1

Чтобы произведение было хорошим, надо любить в нем главную, основную мысль. В «Войне и мире» я любил мысль народную, вследствие войны 1812 года Л.Н.Толстой Нынче не то, что солдат, а и мужичков видал!... Всем народом навалиться хотят… Из романа «Война и мир» Каждый русский житель, не на основании умозаключений, а на основании того чувства, которое лежит в нас, и лежало в наших отцах, … делал просто и истинно то великое дело, которое спасло Россию. Л.Н.Толстой 


Слайд 2

Народ – 1.население государства; 2.нация, национальность или народность; 3.основная трудовая масса населения страны; 4. люди, группа людей. (Словарь С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой)


Слайд 3

Развитие темы народа в романе «Война и мир» Завязка: Война 1805–1807 гг.; австрийские походы Кульминация: 1812 г.; Бородино Развязка: Партизанская война


Слайд 4

Развитие темы народа в романе «Война и мир»


Слайд 5

Чтобы произведение было хорошим, надо любить в нем главную, основную мысль. В «Войне и мире» я любил мысль народную, вследствие войны 1812 года Л.Н.Толстой Бородинское сражение


Слайд 6


Слайд 7

Солдаты


Слайд 8

Крестьяне


Слайд 9

Дворяне


Слайд 10


Слайд 11

«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непо-бедимыми. Из 50 сражений, мною данных, в битве под Москвою выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех» (Наполеон).


Слайд 12

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание каждого было умереть на месте и не уступать неприятелю. Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростью жизнею за свое Отечество» (М.Кутузов)


Слайд 13

Французские историки утверждают, что Наполеон, несомненно, победил бы, если бы война велась "по правилам" (правда, они обвиняют еще и русскую зиму, "укравшую победу у них"). В чем русскими были нарушены "правила"?


Слайд 14

Партизанская война


Слайд 15

Вывод "Мысль народная" проявляется в романе в великом утверждении, что народ - ведущая сила истории, движимая теплотой патриотизма, что он - носитель высших нравственных качеств, создатель материальных и духовных ценностей, что победитель в Отечественной войне 1812 г. - русский народ.


Слайд 16

Д/з. Составить таблицу Кутузов (т. 3, ч. 2, гл. 15–16) и Наполеон(т. 3, ч. 1, гл. 2, 6; т. 3, ч. 2, гл. 26, 27, 33), опираясь на текст романа.


×

HTML:





Ссылка: