'

Роль Великого Новгорода в становлении государственности в Карелии

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Роль Великого Новгорода в становлении государственности в Карелии


Слайд 1

В ХI – ХII столетиях Новгород стал центром  территории, простиравшейся от Северного Ледовитого океана до Торжка и от Балтики до Северного Урала.


Слайд 2

«Настоящая государственность не может быть полноценна, если у нее нет крепких корней в прошлом и если нет ясных целей в будущем. Сегодня через призму духовной, культурной, новаторской истории Великого Новгорода мы формируем будущее нашей государственности, нашей духовности, нашей культуры» Сергей Миронов


Слайд 3

Цели и задачи Цель написания работы: Всесторонне изучить вопрос о развитии государственности на Руси и выявить роль Великого Новгорода в развитии государственности в Карелии. Задачи: дать определение государственности; показать эволюцию государственности на Руси; представить основные позиции историков по этому вопросу; дать характеристику Новгородского государства; показать значение Великого Новгорода в развитии государственности в Карелии.


Слайд 4

Государственность – особый признак, которым отмечено историческое развитие стран, сумевших создать собственное государство или восстановить утраченное в силу различных причин.


Слайд 5

Образование Древнерусского государства Около 1113 года монахом Киево-Печёрского монастыря Нестором была создана древнейшая летопись «Повесть временных лет» В первых строках летописи звучит вопрос: «Откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве начал первым княжить?»


Слайд 6

нападение русских войск на Византию в начале IX в. посольство Руси в Византию и Франкское государство в 838 - 839 гг. нападение войска руссов-славян 18 июня 860 г на столицу Византии, заключение договора "мира и любви" между Византией и Русью 25 июня 860 г. К IX в. относится несколько исторически четких упоминаний о наличии на Руси государственных образований:


Слайд 7

День 25 июня 860 года может стать официальной датой исторического возникновения Российской государственности.


Слайд 8

Государство — продукт сложного и длительного развития политической и социально-экономической структуры общества и не может быть привнесено извне и организовано одним человеком или группой лиц, даже очень талантливых и мудрых.


Слайд 9

Структура Древнерусского государства Князь Бояре Дружина


Слайд 10

Новгородское государство Причины специфичности становления Новгородской государственности: частая смена князей; мощь торгово-предпринимательских слоев в экономической и вечевой жизни Новгорода.


Слайд 11

К IX-XI вв. сформировалась ремесленно-торговая республика. Основным экономическим фактором была не земля, а капитал.


Слайд 12

Элементы политической системы Новгорода: вече посадник тысяцкий боярский совет владыка князь


Слайд 13

Юридически высшим органом власти в Новгороде считалось вече — собрание полноправных жителей города мужского пола Исполняло функции законодательства, управления и суда, от него принимали полномочия и были ему подчинены главные носители власти: князь, владыка, посадник и тысяцкий. Любой житель Новгорода мог свободно общаться с представителями власти.


Слайд 14

Становление государственности в Карелии XII-XIV вв. – важный этап в истории Карелии и карельского народа: Карелия входит в состав Новгородской феодальной республики.


Слайд 15

Сложный путь этнической истории карельского народа. Основная территория проживания народности корела – Корельская земля, охватывающая Карельский перешеек, северное Приладожье и пространства к северу и к западу до реки Кюмийоки.


Слайд 16

XIII – начало XIV века распад родоплеменного строя у карел и формирование классового – феодального общества. Переход к феодализму происходил под воздействием более развитой в экономическом и социальном отношениях Новгородской земли.


Слайд 17

Корела - первый город в Карелии конец XIII – начало XIV века


Слайд 18

Трудности управления корельскими землями основной инструмент государственной власти на местах (погосты) население Карелии - многоэтническое


Слайд 19

Структура власти в Карелии архиепископ священники служивый князь племенная знать корелы


Слайд 20

Середина XIII в. Административные области Новгорода в Карелии: Обонежский Корельская ряд земля


Слайд 21

Взгляды финского учёного Ирье Коскинена и русского учёного С.С.Гадзяцкого о политическом положении Корельской земли, о характере её отношений с Новгородом в XII – XIII веках


Слайд 22

Корельская земля не упоминалась в договорах с князьями, так как не была «волостью» (колонией), а являлась территорией самого Новгородского государства.


Слайд 23

Подвластность Корельской земли Новгороду не мешала карелам сохранять свой исконный уклад жизни


Слайд 24

Вывод: Великий Новгород сыграл значительную роль в становлении и развитии государственности в Карелии


Слайд 25

Отношения Новгорода и Карелии Господство и подчинение Дружеские отношения между карельскими племенами и правящим классом Новгорода


×

HTML:





Ссылка: