'

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ГОРОДА МОСКВЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ГОРОДА МОСКВЫ ПРОЕКТ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ


Слайд 1

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ (ЕСДО) ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ (СДО)


Слайд 2

СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ (СДО) Возможность обучаться отдаленно в удобное время; Использование электронных образовательных ресурсов (ЭОР) для получения основного и дополнительного профессионального образования, в том числе, для лиц с ограниченными возможностями здоровья; Возможность интеграции в традиционные формы обучения.


Слайд 3

КОНЦЕПЦИЯ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ (СДО) Выбор программного обеспечения для организации ДО; Размещение и апробация платформы ДО на «пилотных» площадках; Создание методической базы; Приобретение готовых электронных курсов; Создание электронных курсов специалистами колледжей.


Слайд 4

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ проекта СДО Колледжи – участники проекта укомплектованы серверным оборудованием; Размещена и апробирована платформа ДО; Положены основы создания методической базы, в том числе, с учётом специфики лиц с ограниченными возможностями здоровья; «Пилотные» колледжи создали на собственной базе 10 электронных образовательных ресурсов; Закупленные электронные образовательные ресурсы размещены в СДО.


Слайд 5

Оптимальный вариант реализации полноценного образовательного процесса из дома; Минимальные требования к программному, аппаратному обеспечению и скорости доступа в глобальную сеть Интернет для всех социальных категорий; Программные решения для улучшения качества восприятия информации (настройки шрифтов, цветопередачи, субтитры, увеличение размера частей экрана и прочее); Интеграция в ЕСДО приобретённых и специально разработанных самостоятельно ЭОР, учитывающих все особенности различных категорий людей с ограниченными возможностями здоровья; Сотрудничество со специализированными учреждениями (например, Московским центром глухих и слабослышащих) по разноплановой IT-работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья; Сотрудничество и заимствование передового зарубежного опыта компаний Microsoft, IBM и Oracle. ЕСДО ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ


Слайд 6

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ (ЕСДО) Свободный доступ для системы профессионального образования; Дистанционное обучение; Экспертиза электронных образовательных ресурсов; Методическое сопровождение; Статистика и аналитика.


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЕСДО Ролевые сервисы – студент, преподаватель, учебная часть, администратор Интеграция всех видов ЭОР – приобретённые, разработанные самостоятельно, web, созданные в иных приложениях Полное сопровождение образовательного процесса со стороны педагога: формирование групп, создание тестов, изменение программных модулей ЭОР, интерактивный диалог со всеми участниками образовательного процесса, статистика и аналитика, возможность эффективной интеграции с «классическим» образовательным процессом.


Слайд 10

Сервер ЕСДО запущен на базе Информационно-аналитического центра; Закупленные ЭОР интегрированы в ЕСДО; Колледжи получили авторизированный доступ к сервису; Отрабатываются подходы к организации обучения эффективной работе с платформой ДО; Положены основы создания методической базы. РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ ЕСДО


Слайд 11

Создание Портала ЕСДО профессионального образования города Москвы; Совершенствование контента СДО и ЕСДО; Приобретение и разработка новых ЭОР, актуализация и доработка уже существующих; Осуществление полного цикла учебно-методической поддержки дистанционного образовательного процесса; Административно-технический контроль. ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ СДО И ЕСДО


Слайд 12

Мы много слышали о технологиях дистанционного обучения, а благодаря Информационно-аналитическому центру смогли не только познакомиться с ними подробнее, но и непосредственно применить в работе. В нашем случае - пока только в виде факультатива и использования фрагментов на классических занятиях, но уже к концу следующего года мы планируем сформировать несколько групп, обучающихся по такой форме. А.А. Логинов, зам. директора по информатизации колледжа № 31 Очень заинтересовались этой идеей, тем более что уже несколько лет рассматривали варианты реализации чего-то подобного. ИАЦ же не только предоставил нам платформу дистанционного обучения, но и всё необходимое ИТ-оборудование. Теперь у нас в планах выделение под эти цели отдельной аудитории и создание на базе колледжа ресурсного центра дистанционного обучения. На настоящий момент уже практически полностью укомплектованы 2 группы студентов, которые мы планируем запустить с сентября следующего года. В.А. Грушкин, преподаватель ИТ колледжа №27 СЛОВО КОЛЛЕДЖАМ…


Слайд 13

У нас в колледже обучается много детей с ограниченными возможностями по здоровью со всеми вытекающими отсюда сложностями с посещением занятий. Благодаря ИАЦ, у нас появилась возможность применения в образовательном процессе с такими детьми очно-заочной формы обучения, что является более чем актуальным. Отдельно хочется поблагодарить сотрудников ИАЦ Гольцова К.В. и Тарасову О.П. за всестороннее содействие, обучение, регулярное проведение семинаров и искреннюю заинтересованность в реализации концепции Единой системы дистанционного обучения для профессионального образования города. О.Е. Полежаева, зам.директора по информатизации колледжа №58 Система дистанционного обучения позволила нам не только совершенно по-другому посмотреть на роли преподавателя и ученика в современном образовательном процессе, но и принять участие в созидательной деятельности по созданию собственных электронных образовательных ресурсов. И всё это благодаря тому, что в систему включен специальный редактор eAutor, а сотрудники ИАЦ смогли превратить процесс создания курсов в интересное коллегиальное мероприятие. За это им огромное спасибо! Со своей стороны, мы планируем продолжить в следующем году работы и в этом перспективном направлении. Л.А. Шутилина, зам.директора по информатизации колледжа №39 СЛОВО КОЛЛЕДЖАМ…


Слайд 14

Адрес сервера ЕСДО: http://elearning.educom.ru/ Контактные лица Пайкина Светлана Евгеньевна Paikina@educom.ru Тарасова Ольга Павловна OTarasova@educom.ru Гольцов Кирилл Вячеславович Golzov@educom.ru Системный администратор сервера ЕСДО Колков Сергей Владимирович Kolkov@educom.ru Телефоны «горячей линии» ЕСДО 652-82-35 730-87-39


Слайд 15


×

HTML:





Ссылка: