'

СИММЕТРИЯ вокруг нас

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СИММЕТРИЯ вокруг нас


Слайд 1

В древности слово «симметрия» употреблялось в значении «гармония», «красота». Действительно, в переводе с греческого это слово означает «соразмерность, пропорциональность, одинаковость в расположении частей»


Слайд 2

ОСЬ СИММЕТРИИ


Слайд 3

Издавна человек использовал симметрию в архитектуре. Древним храмам, башням средневековых замков, современным зданиям она придает гармоничность, законченность.


Слайд 4

Северный фасад Успенского собора


Слайд 5

Северный портал Успенского собора


Слайд 6

Кремль


Слайд 7

МГУ


Слайд 8

Найдите как можно больше симметричных предметов, сооружений в окружающей обстановке дома и на улице. Задание 1


Слайд 9

О Кроме осевой и зеркальной симметрии существует еще и центральная симметрия. Она характеризуется наличием центра симметрии – точки О, обладающей определенным свойством.


Слайд 10


Слайд 11

«Симметрия... есть идея, с помощью которой человек веками пытался объяснить и создать порядок, красоту и совершенство». Эти слова принадлежат известному математику Герману Вейлю. Орнаменты


Слайд 12

Для линейных орнаментов (БОРДЮРОВ) используйте: параллельный перенос; зеркальную симметрию с вертикальной или горизонтальной осью; поворотную (центральную) симметрию.


Слайд 13

Существуют плоские орнаменты, заполняющие лист бумаги (плоскость) без промежутков. Такие орнаменты называют ПАРКЕТАМИ.


Слайд 14

Задание 2 Придумайте и вы свой паркет.


Слайд 15

Симметрия помогает решать задачи


Слайд 16

Классическая задача геометрии (золотой фонд) Даны прямая L и две точки А и В по одну сторону от нее. Найдите на прямой такую точку М, чтобы путь из А в В через М был кратчайшим, т.е. длина ломаной АМВ была бы наименьшей. А В А1 М Задача решалась бы легко, если бы точки А и В лежали бы по разные стороны от прямой L. Мы бы просто соединили бы их отрезком и на пересечении с прямой L получили бы точку М. Но мы знаем, что для точки А1, симметричной точке А относительно прямой L, АМ=А1М. Значит, путь А1МВ равен АМВ. Отсюда и решение. Построим точку А1, симметричную точке А относительно прямой L, проведем прямую А1В. Тогда точка пересечения А1В и L будет нужной нам точкой М.


×

HTML:





Ссылка: