'

Ц у н а м и

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Презентация Соловей Марьи, ученицы 9 «Б» класса. Ц у н а м и


Слайд 1

Что же такое цунами? Это морские гравитационные волны очень большой длины, возникающие в результате сдвига вверх или вниз протяженных участков дна при сильных подводных или прибрежных землетрясениях и, изредка, вследствие вулканических извержений и других тектонических процессов.


Слайд 2

В силу малой сжимаемости воды и быстроты процесса деформации участков дна опирающийся на них столб воды также смещается, не успевая растечься, в результате чего на поверхности океана образуется некоторое возвышение или понижение. Как это происходит?


Слайд 3

Как следствие… Образовавшееся возмущение переходит в колебательные движения толщ воды- волны цунами, распространяющиеся с большой скоростью (от 50 до 1000 км/ч), пропорциональной квадратному корню из глубины моря.


Слайд 4

Измерения. Расстояние между соседними гребнями волн меняется от 5 до 1500 км. Высота волн в области их возникновения колеблется в пределах 0,01-5 м. У побережья она может достигать 10 м, а в неблагоприятных по рельефу участках (клинообразных бухтах, долинах рек)- 50м. Максимальная скорость знакопеременных течений, сопровождающих цунами- 20 км/ч.


Слайд 5

Места возникновения Известно около 1000 случаев цунами, из них более 100- с катастрофическими последствиями, вызвавших полное уничтожение, смыв сооружений и почвенно-растительного покрова. 80% цунами возникают на периферии Тихого океана, включая западный склон Курило- Камчатского жёлоба.


Слайд 6

Принятые меры: Исходя из закономерностей возникновения и распространения цунами, проводится районирование побережья по степи угрозы Цунами. Мероприятия по частичной защите от цунами: создание искусственных береговых сооружений (волнорезов, молов и насыпей), посадка лесных полос вдоль берегов океана. В 40-х и 50-х годах в США, Японии и России были созданы службы предупреждения населения о приближении цунами, основанные на опережающей регистрации землетрясений береговыми сейсмографами.


Слайд 7

Актуальный вопрос На сегодняшний день актуально стоит вопрос не только защиты от неожиданных природных явлений разрушительного характера, но и от управляемых процессов, которые вызывают какие-то техногенные операции. В связи с этим во многих странах, в том числе и на территории России, созданы службы гидрометеобезопасности, которые предупреждают жителей и защищают страну от искусственного создания условий для возникновения землетрясений, ливней и цунами.


Слайд 8

Солитон Иногда волн цунами много, но может быть и одна-единственная – Солитон. Длина солитона огромна, а по мере удаления от эпицентра постепенно увеличивается и может достичь десятков и сотен километров.


Слайд 9

П р о г н о з : Прогнозировать цунами сложно. Подземные толчки происходят часто, однако не известно, какой высоты волну цунами породит землетрясение той или иной силы. Ещё труднее предсказать, как цунами будет вести себя у берега, очертания которого бывают очень сложными и изрезанными.


Слайд 10

К о н е ц ! ! !


×

HTML:





Ссылка: