'

Святому братству верен я…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Святому братству верен я…


Слайд 1

В садах Лицея В те дни, когда в садах Лицея я безмятежно расцветал


Слайд 2

Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: Нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село…


Слайд 3

В те дни – во мгле дубравных сводов Близ вод, текущих в тишине, В углах лицейских переходов Являться муза стала мне.


Слайд 4

Урну с водой уронив, об утёс её дева разбила. Дева печально сидит, праздный держа черепок. Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой; Дева, над вечной струёй, вечно печальна сидит.


Слайд 5

Актовый зал Коридоры Лицея Комната лицеиста


Слайд 6

В Актовом зале Лицея Г. Р. Державин слушал пятнадцатилетнего Пушкина, читающего свои «Воспоминания в Царском Селе». Знаменитый поэт сказал тогда: «Вот кто заменит Державина» Успех нас первый окрылил, Старик Державин нас заметил И, в гроб сходя, благословил


Слайд 7

Иван Пущин …Поэта дом опальный, О Пущин мой, ты первый посетил; Ты усладил изгнанья день печальный, Ты в день его Лицея превратил.


Слайд 8

Антон Дельвиг Когда постиг меня судьбины гнев, Для всех чужой, как сирота бездомный, Под бурею главой поник я томной И ждал тебя, вещун пермесских дев, И ты пришёл, сын лени вдохновенный, О Дельвиг мой: твой голос пробудил Сердечный жар, так долго усыплённый, И бодро я судьбу благословил.


Слайд 9

Вильгельм Кюхельбекер Мой брат родной по музе, по судьбам… Я жду тебя, мой запоздалый друг- Приди; огнём волшебного рассказа Сердечные преданья оживи; Поговорим о бурных днях Кавказа, О Шиллере, о славе, о любви.


Слайд 10

Фёдор Матюшкин Завидую тебе, питомец моря смелый, Под сенью парусов и в бурях поседелый! Спокойной пристани давно ли ты достиг – Давно ли тишины вкусил отрадный миг – И вновь тебя зовут заманчивые волны. Дай руку – в нас сердца единой страстью полны.


Слайд 11

Михаил Яковлев Опять мы на лицейский праздник Соединились в круг родной, Спасибо, Яковлев – проказник, Ты староста у нас лихой! А. Илличевский


Слайд 12

Владимир Вольховский Из всех учеников этого надо оберегать меньше всего, так как перед его душой стоит прекрасный идеал, к достижению которого он стремится твёрдо и настойчиво… Е. А. Энгельгардт


Слайд 13

Александр Горчаков Тебе рукой Фортуны своенравной Указан путь и счастливый, и славный, - И нежная краса тебе дана, И нравиться блестящий дар природы, И быстрый ум, и верный, милый нрав; Ты сотворён для сладостной свободы, Для радости, для славы, для забав.


Слайд 14

Николай Корсаков Прохожий, поспеши к стране родной своей! Ах! Грустно умирать далёко от друзей. Н. Корсаков


Слайд 15

Алексей Илличевский Рисунок Илличевского Ты родился, и поэта Нового увидел мир, Ты рождён для славы света, Меж поэтов – богатырь! «Хор по случаю дня рождения А. Д. Илличевского» Рисунок из журнала «Лицейский мудрец»


Слайд 16

Константин Данзас В последнее время он приобрёл особенную известность, был секундантом в несчастной дуэли Пушкина. М. Корф Печальной и горькой была для Данзаса эта «известность». Жизнь словно потеряла в глазах его всякую ценность.


Слайд 17


×

HTML:





Ссылка: