'

Федеральная программа пенсионного обеспечения работников государственного сектора

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Федеральная программа пенсионного обеспечения работников государственного сектора Презентация для делегации из Российской Федерации Программа консультаций и обмена опытом в области управления 2 ноября 2006 года


Слайд 1

Канадская система пенсионного обеспечения Канадская система пенсионного обеспечения состоит из государственных пенсионных программ; программ пенсионного обеспечения, финансируемых работодателями; а также частных программ пенсионного обеспечения, таких как Программы зарегистрированных сбережений в счет пенсионного обеспечения (Registered Retirement Savings Plans - RRSPs). В Канаде около 30% работодателей (как в государственном, так и в частном секторах) финансируют ту или иную программу пенсионных сбережений для своих работников. Правительство Канады создает льготный режим налогообложения для сбережений, охваченных Зарегистрированными программами пенсионного обеспечения (RPPs) и Программами зарегистрированных сбережений в счет пенсионного обеспечения (RRSPs), которые поощряют будущих пенсионеров делать сбережения на старость. Одной из сильных сторон канадской пенсионной системы является то, что работники, работодатели и правительство делят между собой соответствующие риски и обязательства.


Слайд 2

Канадская государственная система пенсионного обеспечения Крупнейшей в Канаде государственной пенсионной программой является Old Age Security («Обеспечение по старости»). Большинству лиц, достигших возраста 65 лет, эта программа обеспечивает скромную ежемесячную пенсию. Гарантированная добавка к пенсии (Guaranteed Income Supplement - GIS) - это дополнительное ежемесячное пособие получателям «Обеспечения по старости» (OAS), имеющим низкий доход. Правительство Канады выплачивает «Обеспечение по старости» из общих налоговых поступлений. По достижении возраста 65 лет граждане, ранее делавшие взносы в «Канадский пенсионный план» (Canada Pension Plan – CPP,) получают ежемесячную пенсию за выслугу лет. Кроме того, «Канадский пенсионный план» обеспечивает выплату пенсий по инвалидности, пенсий по случаю потери кормильца, а также единовременного пособия, выплачиваемого в связи со смертью кормильца. Аналогичный пенсионный план существует в провинции Квебек, где он называется «Quebec Pension Plan» (Программа пенсионного обеспечения провинции Квебек).


Слайд 3

Канадские программы пенсионного обеспечения, финансируемые работодателями В Канаде около 30% работодателей (как в государственном, так и в частном секторах) финансируют тот или иной пенсионный план для своих работников. - Большинство пенсионных программ – это Пенсионные планы с фиксированным уровнем взносов (Defined Contribution) либо Пенсионные планы с фиксированными выплатами (Defined Benefit): Пенсионные планы с фиксированным уровнем взносов (Defined Contribution) характерны тем, что величина пенсионных выплат не привязана ни к величине оклада участника, ни к сроку его участия [в пенсионном плане], а определяется величиной аннуитета, или ренты, накопленной участником за счет взносов плюс процентов, которая обеспечивается ему при выходе на пенсию. Пенсионные планы с фиксированными выплатами (Defined Benefit) относятся к тому виду зарегистрированных планов пенсионного обеспечения, в которых учитываются величина заработной платы работника и стаж его работы. Правительство Канады, как работодатель, финансирует пенсионные планы с фиксированными выплатами.


Слайд 4

Федеральные программы пенсионного обеспечения работников государственного сектора Правительство Канады предоставляет пенсии государственным служащим, начиная с 1870 г. Сегодня все государственные пенсионные программы утверждены в законодательном порядке. В основе трех крупнейших пенсионных программ страны, финансируемых Правительством Канады как работодателем, лежат законодательные акты: Закон о пенсионном обеспечении государственных служащих (Public Service Superannuation Act - PSSA), Закон о пенсионном обеспечении служащих Королевской канадской конной полиции (Royal Canadian Mounted Police Superannuation Act - RCMPSA) и Закон о пенсионном обеспечении военнослужащих Вооруженных сил Канады (Canadian Forces Superannuation Act – CFSA) Среди прочих законодательно установленных пенсионных планов заслуживают упоминания: Закон об (особом) пенсионном обеспечении работников дипломатической службы (Diplomatic Service (Special) Superannuation Act) Закон о пенсионном обеспечении отставных лейтенант-губернаторов (титул губернатора провинции в Канаде, - прим. пер.) (Lieutenant Governors Superannuation Act) Закон о пенсионных пособиях бывшим депутатам Парламента (Members of Parliament Retiring Allowances Act)


Слайд 5

Обзор программы пенсионного обеспечения работников государственной службы По данным на 31 марта 2005 г., участниками Программы были: 496 915 человек (включая тех, кто на тот момент или ранее находился на службе Правительству Канады), ряд корпораций, входящих в состав государственной службы, и территориальные администрации. В состав участников Программы входили: 270 835 активных (т.е. платящих взносы) членов, 161 468 пенсионеров и отставников, 59 060 лиц, получающию пенсию в качестве «пережившего супруга», а также 5 552 лица с отсроченными рентными (пенсионными) контрактами. Средства, сформированные за счет взносов работодателя (Правительство Канады) и работников, размещаются на финансовых рынках «Управлением инвестициями фонда пенсионного обеспечения работников государственного сектора» (Public Sector Pension Investment Board). Последнее осуществляет операции в соответствии с Законом об управлении инвестициями фонда пенсионного обеспечения работников государственного сектора (Public Sector Pension Investment Board Act)


Слайд 6

Взносы в программы пенсионного обеспечения Взносы платят: Работники, замещающиеся постоянные должности в государственных органах, либо работники, принятые на государственную службу на срок свыше 6 месяцев, платят взносы в пенсионную программу со дня приема на работу (в обязательном порядке) Работники, принятые на государственную службу на срок не более 6 месяцев, приступают к выплате взносов лишь по истечении 6 месяцев непрерывного стажа работы (в обязательном порядке) Работники, находящиеся в отпуске без сохранения содержания, делают взносы в программу, но имеют право (по своему усмотрению) не платить взносов за период отпуска. «Пороговый» период уплаты взносов: 35 лет - по истечении 35-летнего периода уплаты взносов [в программу пенсионного обеспечения] размер взноса фиксируется на уровне одного процента от заработной платы участника для индексации пенсионных выплат.


Слайд 7

Взносы в программы пенсионного обеспечения Размеры взносов со служащих: Все сотрудники (например, канадские работники и работодатели), охваченные Программой пенсионного обеспечения государственных служащих, также обязаны делать взносы и в Канадский пенсионный план (CPP). В соответсвии с требованиями CPP, сумма взносов, выплачивыемых служащими, составляет 4.95% от размера ежегодной зарплаты. Размер взносов колеблется между двумя установленными минимальным и максимальным предельными уровнями: Минимальный уровень или так называемые Годовые базовые вычеты (Year's Basic Exemption - YBE) - $3,500; Максимальный порог, или так называемый Максимальный размер годового заработка, учитываемого при назначении пенсии (Year's Maximum Pensionable Earnings –YMPE) уставливается в соответствии с Канадским пенсионным планом (CPP) На 2006 году он равнялся $42100. С 1 января 2006 для внесения госслужащими взносов в счет своих пенсионных сбережений было определено 2 уровня : 4.3 процента от части зарплаты, не превышающей «пороговый» уровень Канадского пенсионного плана (CPP - YMPE); и 7.8 процента от части зарплаты, превышающей максимальную сумму, попадающую под CPP (YMPE).


Слайд 8

Размер пенсионных взносов служащих Предельная сумма $42 000 Минимальная сумма $3 500 Канадский пенсионный план Программа пенсионного обеспечения провинции Квебек Программа пенсионного обеспечения государственных служащих


Слайд 9

Базовая формула рассчета пенсионного обеспечения Для сотрудников моложе 65 лет рассчет пенсионного обеспечения производится следующим образом: Произведение числа лет стажа, учитываемого при рассчете пенсии (не более 35 лет), умноженного на среднемесячный максимальный размер зарплаты за 5 лет последующих лет стажа работы умноженные на 2%. В случае утраты трудоспособности, случившейся в возрасте до 65 лет, размер пенсионного обеспечения государственных служащих сокращается, посколько участники этой программы пенсионного обеспечения получают право на получение выплат в соответствии с Канадским пенсионным планом.


Слайд 10

Краткий обзор видов пенсионного обеспечения Прекращение трудовых отношений ранее срока получения права на пенсионное обеспечение Возврат выплаченных взносов: если сотрудник/сотрудница, ранее делавший взносы в пенсионные программы, прерывает трудовые отношения, прослужив на государственной службе менее двух учитываемых при начислении пенсии лет, ей/ему должны быть выплачены сделанные им/ей сбережения, равно как и доход от прироста капитала за счет процентной ставки. Отсроченная выплата пенсионного обеспечения: если сотрудник/сотрудница, ранее делавший/ая взносы в пенсионные программы, прерывает трудовые отношения, прослужив на государственной службе не менее двух учитываемых при начислении пенсии лет, но не дослужив до назначенного срока выплаты непосредственного пенсионного обеспечения, ему/ей предоставляется возможность отсрочить его выплату, т.е. базовую пенсию с началом выплаты с 60 лет. Перевод накопленных пенсионных сбережений: если сотрудник, ранее делавший взносы в пенсионные программы, прерывает трудовые отношения, прослужив на государственной службе не менее двенадцати учитываемых при начислении пенсии лет, и если этот сотрудник моложе 50 лет, то ему/ей предоставляется право на перевод накопленных сбережений – единовременное пособие на сумму равную реальной стоимости на тот момент отсроченной пенсии; эта сумма должна быть переведена в другую программу зарегистрированных пенсионных сбережений или в какой-либо другой механизм для сбережений в счет пенсионного обеспечения с фиксированным сроком выплаты.


Слайд 11

Краткий обзор видов пенсионного обеспечения Прекращение трудовых отношений с незамедлительным предоставлением пенсионного обеспечения: Базовая пенсия: выходящему на пенсию государственному служащему в 60 лет и более, имеющего, как минимум, двухлетний стаж службы, учитываемый при назначении пенсии, а также государственному служащему, достигшему 55-летнего возраста и имеющему не менее 30 лет стажа службы, учитываемого при назначении пенсии, предоставляется право на незамедлительное получение пенсионного обеспечения в полном размере (базовая пенсия) Ранний выход на пенсию: выходящий на пенсию государственный служащий в возрасте 50 лет и старше, имеющий не менее двух лет стажа службы, учитываемого при назначении пенсии, имеет право на незамедлительное получение пенсионного обеспечения в сокращенном размере (ежегодное содержание) Базовая пенсия по нетрудоспособности: государственный служащий, имеющий не менее двух лет стажа службы, учитываемого при назначении пенсии, и выходящий на пенсию по причине инвалидности в любом возрасте, получает в соответствии с Законом о пенсии по старости для государственных служащих, право на незамедлительное получение пенсионного обеспечения в полном размере


Слайд 12

Пенсионное обеспечение для пережившего супруга Размер пенсионного обеспечения для пережившего супруга рассчитывается следующим образом: - произведение среднего размера заработной платы, которую получал умерший, помноженного на число лет государственной службы, учитываемое при назначении пенсии, умноженное на 1%; размер пенсии пережившиму супругу подлежит ежегодной индексации и исчисляется, исходя из полного размера базовой пенсии кормильца Пособие на содержание ребенка выплачивается в размере одной пятой пособия, выплачиваемого пережившиму супругу (максимум – четыре пятых) В случае, если супруг/супруга не получают такого пособия, размер пособия на содержание ребенка удваивается


Слайд 13

Определение лиц имеющих право на получение выплат в связи с потерей кормильца Определения: - “Пережившим супругом/пережившей супругой”, считается законный супруг/законная супруга или лицо, с которым скончавшийся/скончавшаяся состоял/состояла в супружеских отношениях до его/ее выхода на пенсию не менее одного года до его/ее кончины В соответствии с законом, право на получение выплат в связи с потерей кормильца, бывшего государственным служащим, может быть предоставлено двум лицам: законному супругу/законной супруге, с которым скончавшийся/скончавшаяся проживал/проживала раздельно, и гражданский супруг/гражданская супруга - “Ребенок” биологический ребенок, падчерица пасынок, приемный ребенок, а также законно или фактически усыновленный скончавшимся лицом ребенок: находившимся на иждивении лица, имевшим право на пенсионное обеспечение, на момент его кончины в возрасте до 18 лет или в возрасте от 18 до 25 лет, обучающийся на дневном отделении школы или другого учебного заведения


Слайд 14

Индексация размеров пенсионного обеспечения Все ежемесячные пенсии, выплачиваемые в соответствии с Законом о пенсии по старости для государственных служащих, индексируются с учетом роста цен, определяемого на основе индекса потребительских цен (CPI), начиная с выхода государственного служащего на пенсию. Надбавки, начисляемые в соответствии с указанным индексом, выплачиваются 1 января каждого года. Индексирование в течение первого года после выхода государственного служащего на пенсию исчисляется за каждый полный месяц данного года, прошедший с момента выхода на пенсию Расчет производится с учетом среднего значения роста CPI в течение 12-месячного периода, заканчивающегося в предыдущем сентябре.


Слайд 15

Прочие положения Дополнительные пособия, выплачиваемые в связи с кончиной [кормильца] Программа дополнительных пособий, выплачиваемых в связи с кончиной (SDB), является программой страхования жизни с ограничением по сроку. Размер пособия равняется сумме заработной платы государственного служащего за два года работы; Размер страховых выплат сокращается на 10% ежегодно по достижении получателем пособия 66 летнего возраста, достигая минимума в 10 тысяч долларов к 75-летнему возрасту; По достижении 65-летнего возраста страховые платежи за страхование по минимальной ставке не взимаются. Размер страховых платежей в этом виде страхования (SDB) составляет 15 центов в месяц за каждую 1 тысячу долларов страхового возмещения.


Слайд 16

Прочие положения Соглашения о перечислении пенсий Получатели пенсий могут перечислять пенсионные кредиты, путем заключения соглашений о перечислении пенсии между правительством и имеющими на это право работодателями. Правительство заключает соглашения о перечислении пенсий с правительствами других уровней, университетами, организациями здравоохранения и многими частными работодателями.


Слайд 17

Общая картина участия в программах пенсионного обеспечения Общее число: 496 915 участников программы пенсионного обеспечения 55% (активных) платящих взносы членов Отсроченный аннуитет пенсия пережившему супругу/пережившей супруге пенсионеры Участники программ пенсионных сбережений 31 марта 2005 г.


Слайд 18


×

HTML:





Ссылка: