'

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ, ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ В МАТЕМАТИКЕ И В ЖИЗНИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ, ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ В МАТЕМАТИКЕ И В ЖИЗНИ Доклад учеников 6 класса МОУ СОШ «Финист»


Слайд 1

Положительные числа появились в глубокой древности, когда они стали использоваться для счета предметов. А вот числа отрицательные ? изобретение относительно недавнее. Такие числа возникали при вычитании, но представлялись математикам непонятными, а действия с ними – не имеющими реального смысла, так как наименьшим количеством считалось «ничто», то есть нуль, и казалось невозможным представить величину, которая была бы меньше нуля. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЧИСЕЛ


Слайд 2

Древний Египет, Вавилон и Древняя Греция не использовали отрицательных чисел, а если при вычитании получались отрицательные корни уравнений, они отвергались как невозможные.


Слайд 3

Китай Впервые отрицательные числа встречаются в одной из книг древнекитайского трактата Джан Цань (I век до нашей эры). Эта книга составлена по более ранним источникам. В этой книге указаны правила сложения и вычитания положительных и отрицательных чисел с помощью метода «ЧЖЭН-ФУ». «ЧЖЭН» означает «прибавляемый», а «ФУ» ? «вычитаемый». Знака минус тогда не было, а чтобы отличить положительные числа от отрицательных, их изображали разными цветами: «ЧЖЭН» ? красным, а «ФУ» ? черным. Более точных сведений на этот счет мы не имеем, так как император Ши Хуан Ди, разгневавшись на ученых, повелел все научные труды сжечь, а их авторов и читателей казнить. Содержание этих книг дошло до нас лишь в отрывках.


Слайд 4

Индия В VI–VII веках нашей эры индийские математики уже систематически пользовались отрицательными числами, понимая их как долг. Впервые все четыре арифметических действия с отрицательными числами приведены индийским математиком и астрономом Брахмагуптой (598–660 гг.).


Слайд 5

Италия Независимо от индийцев к пониманию отрицательных чисел, как противоположности положительных пришел итальянский математик Леонардо Пизанский (Фибоначчи), живший в XIII веке. Но понадобилось еще около 400 лет, прежде чем «абсурдные» (бессмысленные) отрицатель-ные числа получили полное признание математиков, а отрицательные решения в задачах перестали отбрасы-ваться как невозможные.


Слайд 6

Германия В 1544 году немецкий математик Штифель впервые рассматривает отрицательные числа как числа, меньшие нуля (т. е. «меньшие, чем ничто»). С этого момента отрицательные числа воспринимаются уже не как долг, а совсем по-иному.


Слайд 7

Но еще Паскаль (1623-1662 гг.) считал, что 0 ? 4 = 0, так как нет ничего, что было бы меньше, чем ничто.  Бомбелли и Жирар, напротив, считали отрицательные числа вполне допустимыми и полезными, в частности, для обозначения недостачи чего-либо. Отголоском тех времён является то обстоятельство, что в современной арифметике операция вычитания и знак отрицательных чисел обозначаются одним и тем же символом (минус), хотя алгебраически это совершенно разные понятия. Франция


Слайд 8

СОВРЕМЕННОЕ ИСТОЛКОВАНИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЧИСЕЛ Современное истолкование отрицательных чисел основано на откладывании единичных отрезков на числовой оси влево от нуля. Оно было дано в XVII веке, в основном в работах голландского математика Жирара (1595-1634гг.) и знаменитого французского математика и философа Рене Декарта (1596-1650 гг.).


Слайд 9

0 1 2 3 4 –1 –2 –3 –4 КООРДИНАТНАЯ ПРЯМАЯ ? это прямая линия, на которой выбраны: точка, принимаемая за начало отсчета; направление, принимаемое за положительное направление отсчета; масштабный отрезок, принимаемый за единицу отсчета. Каждой точке на координатной прямой соответствует единственное определенное число, называемое координатой этой точки. Точкам на положительной полуоси соответствуют положительные числа. Точкам на отрицательной полуоси соответствуют отрицательные числа.


Слайд 10

Тепло ? градусы со знаком «плюс»: Холод ? градусы со знаком «минус»: ТЕРМОМЕТР Примером применения координатной оси в повседнев-ной жизни может служить термометр.


Слайд 11

Богач ? состояние оценивается со знаком «плюс». Бедняк ? состояние равно нулю, а если есть долги, то оценивается со знаком «минус». ИМУЩЕСТВО


Слайд 12

Иван-царевич ? положительный сказочный персонаж. Рассматриваем его со знаком «плюс». Кощей бессмертный ? отрицательный персонаж. Рассматриваем его со знаком «минус». СКАЗКИ


Слайд 13

ПРАВИЛА УМНОЖЕНИЯ И ДЕЛЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЧИСЕЛ 12 • 3 = 36 –12 • 3 = – 36 12 • (– 3) = – 36 –12 • (–3) = 36 –36 : (–3) = 12 36 : (–3) = –12 –36 : 3 = –12 36 : 3 = 12


Слайд 14

Друг моего друга - мой друг: (+А) х (+В) = (+С).


Слайд 15

Враг моего врага - мой друг: (-А) х (-В) = (+С).


Слайд 16

Друг моего врага - мой враг: (+А) х (-В) = (-С). Враг моего друга - мой враг: (-А) х (+В) = (-С).


Слайд 17

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАБОТЫ НА КОМПЬЮТЕРЕ ВЫВОД. Лучше не злоупотреблять общением с компьютером и стараться проводить за ним как можно меньше времени.


Слайд 18

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАГОТОВОК ЛЕСА ВЫВОД. Необходимо возобновлять леса, высаживая новые деревья на месте вырубленных.


Слайд 19

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЖИЗНИ В ГОРОДЕ ВЫВОД. Каждый выбирает для себя. Хочешь жить поближе к природе, уезжай в деревню. А хочешь пользоваться «благами» цивилизации, оставайся в городе и старайся поменьше переживать относительно ее недостатков.


Слайд 20

Весь мир заполнен плюсами и минусами, и ничего не бывает без своих минусов, равно как и плюсов, достоинств и недостатков. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ: + – + – + – + – + – + – + – + – Самый яркий и всем известный пример плюсов и минусов – это человек. Чего-то в нем может быть больше, а чего-то меньше, но всегда есть и одно, и другое.


Слайд 21

Жизнь похожа на зебру. В ней белая полоска сменяется черной, а черная белой. Ступать только на белые полоски невозможно, как невозможно играть на рояле, нажимая только на белые клавиши. Нужно изменить свое отношение к жизни и научиться видеть ее светлые стороны, даже шагая по черной полосе. А еще нужно постараться жить так, чтобы добиваясь как можно больше плюсов для себя, не причинить вред природе и другим людям. РАЗНОЦВЕТНАЯ ЖИЗНЬ


Слайд 22

Символ мудрого отношения к жизни ? ИНЬ и ЯН. Это темное и светлое, злое и доброе, отрицательное и положительное, активное и пассивное начала. ИНЬ и ЯН ? две противоположности, которые зависят друг от друга и создают постоянное движение. Поднимаясь и опускаясь, как волны, они поддерживают взаимную гармонию.


Слайд 23

БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: