'

Охраняемые Насекомые.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Охраняемые Насекомые.


Слайд 1

Махаон Широко распространенная бабочка фауны России, однако всюду численность невысока. Крупная, яркая бабочка.50-70 мм.   Предпочитает открытые биотопы- закустаренные   луга, опушки,  зарастающие вырубки. Лет бабочек в мае-июле. Гусеница зеленая с красными пятнами. Преимущественно на зонтичных. Падение численности как правило связано с изменением кормовых стаций ( уничтожение кормовых растений) и отловом для коллекций. Широко по всей области.В целом прогноз по Ленинградской области для этого вида относительно благоприятный.  Включен в Красную книгу РФ. Махаон Гусеница Махаона


Слайд 2

Аполлон. Одна из самых крупных бабочек европейской части России размах крыльев 75-90 мм. Лет бабочек в июне августе. Взрослые насекомые питаются нектаром цветов. Места обитания сухие сосновые леса, каменистые прогреваемые осыпи. Очень Редкий вид.В Ленинградской области были единичные находки (в т.ч.в 1993 году на о.Сескар,ранее в 40х годах оз.Кузнечное). Пригодных для обитания биотопов в области практически нет. Может быть встречен на границе с Карелией. Включен в списки исчезающих видов ЕС и Красную Книгу РФ. В значительной степени страдает от отловов как коллекционный обьект.


Слайд 3

ЛЕНТОЧНИЦА ОРДЕНСКАЯ ЛЕНТА Широко распроcтранненая в Евразии бабочка. Численность в северных частях ареала низкая. Размах крыльев 80-85 мм.  Лет в июле сентябре. Гусеницы развиваются на ивах,тополях.Обитает в осветленных смешанных лесах, предпочитая опушки, вырубки.Отмечаются в парках и крупных по площади садах. Численность снижается повсеместно.Причина- интенсивное освоение основных биотопов обитания: а также гибель при лете на исскуственные источники света. Внесена в Красную Книгу РФ.


Слайд 4

Бражник мертвая голова   Acherontia atrops  Редкий вид на границах ареала, с повсеместно сокращающейся численностью. Распространенна широко, основной ареал на юге РФ, северные границы- Карелия. Мигрирующий вид. Гусеницы живут на пасленовых, реже на жасмине, малине.Очень крупные (до 14-15 см) . Окукливаются в почве. Осенние куколки как правило в северных широтах погибают. Летает преимущественно ночью.Крупный бражник (110-125 мм). Характерный вид позволяет легко определить вид.В Ленинградской области малочисленен, залеты.В регионе отсутствуют оптимальные биотопы и резко ограничены температурные лимиты при которых выживают куколки. Редкий вид. Внесен в Красную Книгу РФ.Европейские списки исчезающий видов.


Слайд 5

Шмель моховой           Bombus muscorum Сокращающийся в численности вид. У самок и рабочих особей всех видов шмелей брюшко состоит из б видимых тергитов, имеется жало, усики состоят из 12 члеников. От других видов шмелей отличается одноцветной окраской спинки и брюшка: спинка покрыта рыжими или желтыми волосками, а брюшко желтыми. Ноги могут быть опушены светло-желтыми или темнокоричневыми и черными волосками.  Встречается на лугах и по берегам рек, изредка среди негустых кустарниковых зарослей. Количество мест обитания уменьшается из-за хозяйственного освоения пойм и создания водохранилищ на месте бывших пойменных земель. Гнезда шмели строят на поверхности почвы из мха и сухой травы. Данный вид предпочитает посещать растения семейств бобовых, сложноцветных, губоцветных и в меньшей степени норичниковых, бурачниковых и розоцветных.


Слайд 6

Спасибо за внимание Шукшина Елена 7А класс


×

HTML:





Ссылка: