'

СЕМЁН ДЕЖНЁВ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СЕМЁН ДЕЖНЁВ Подготовил ученик 7"в" класса Нурков Ян 2007г.


Слайд 1

Семён Иванович Дежнёв В конце 16 столетия Ермак (со своими товарищами) (пробили и отворили широкую дверь в Сибирь). Туда ринулись русские торговые люди, охотники – промысловики и казаки. Они достигли на востоке и северо – востоке края Сибиркой земли. Среди них был Семён Иванович Дежнёв – уроженец Русского Севера.


Слайд 2

К середине 40ых гг. слухи о богатстве колымских промыслов привлекли сюда новые партии добытчиков и торговцев.Там на реке Анадырь лежали места богатые пушниной, моржовым зубом и даже серебром. Среди них были московские купцы Федотов и Попов. Их намеренья совпали с желанием Дежнёва отправиться в поисках удачи в морскую экспедицию ещё дальше на восток (к Чукотке). Представляя в экспедиции государственную власть, Дежнёв и с ним 18 «охотничьих людей» стали собираться в экспедицию что-бы «и новых рек проведать и где бы государю можно прибыль учинити.» Летом в 1648г сложились благоприятные условия для навигации. И 20 июня 6 кочей под командованием Попова и Дежнёва Вышли из устья Колымы в «море – океан». Общая численность экспедиции составляла около 90 человек.


Слайд 3

Исходный рубеж продвижения русских на восток переместился на великую реку Лену, на ней был основан Якутский острог, куда в 1638г. В составе казачьего отряда пришёл и Семён Дежнёв. Осенью 1641г. Дежнёв в составе отряда казачьего десятника Михаила Стадухина Отправился в верховья реки Индигирки. Перезимовав, отряд в поисках более богатых соболем мест спустился к Студёному морю. Летом 1643г. Отряд вышел в море и после двух недельного плавания вошёл в устье большой реки Колымы. Чтобы закрепиться на Колыме, горстка казаков «срубила» Нижнеколымское и среднеколымское зимовья. карта маршрута


Слайд 4

Кочи, на которых отправились в путь отважные мореходы, были лёгкими однопалубными и одномачтовыми кораблями, плохо приспособленными для плавания в Арктике. При попутном ветре и чистой воде кочи, напоминавших в океане хрупкие ореховые скорлупки, проходили за сутки до 250км, но в бурю становились неустойчивыми. К тому же они не могли двигаться против ветра и в таких случаях укрывались в бухтах. При всех трудностях и бедствиях, перенесённых участниками экспедиции Попова и Дежнёва, им повезло в главном: в то лето льды отнесло к северу. По прибрежным разводьям с попутным ветром мореходы успешно продвигались на восток. По – видимому, в районе Шелагского мыса караван судов попал в бурю. Два коча потерпели крушение. Члены их экипажей, добравшись до берега, погибли.


Слайд 5

Остальные корабли, обогнув Чукотский полуостров, достигли пролива, названного в последствии Беринговым. После 2,5 месяцев плавания мореходы пришли к восточной оконечности чукотского полуострова (ныне мыс Дежнёва). Её Дежнёв назвал Большим Каменным носом. Здесь Евразия отделяется от Америки Беринговым проливом. «А против того носа есть 2 острова. А на тех островах живут чухчи.»(ДЕЖНЁВ) После не удачной попытки начать торговлю с обитателями Чукотки экспедиция отправилась в дальнейшее плавание по проливу. Однако около острова Святого Лаврентия на караван судов обрушился сильнейший шторм, разбросавший кочи в разные стороны. После этого суда, на которых находились Попов со своими людьми, бесследно исчезли. Судьба самого Дежнёва сложилась более благополучно. Чукотский п-ов


Слайд 6

Его кочь носило по морю и выбросило на берег за Анадырь реку. «И пошли мы все в гору, сами пути не знаем, холодны и голодны, наги и босы.»(Дежнев) И шли до Анадырь реки ровно 10 недель. Здесь, в низовьях реки, экспедиции пришлось перенести невероятно тяжёлую зиму. Многие погибли от голода и холода. От экспедиции осталось в живых лишь 12 человек. И всё - таки жажда жизни, воля и пример предводителя заставили эту горстку измождённых людей соорудить лодку и отправиться вверх по Анадырю. В среднем течение реки, на расстояние около 500км от её устья, дежнёвцы «срубили» зимовье, на месте которого позднее возник Анадырский острог. Пришельцы постепенно подчинили себе местное население. Аборигены вынуждены были плотить ясак в государеву казну. река Анадырь


Слайд 7

Но более всего здесь привлекали русских, моржовые клыки. Дежнёву удалось открыть отмель с особенно обширным лежбищем моржей. Только за месяц охотники добыли там 150 пудов «рыбьего зуба». Служба Дежнёва на Анадыре продолжалась до 1659г. После 20ей службы он возвратился в Якутск. В 1665г. Государь велел выдать Семёну Дежнёву, за то что он был 19 лет на государевой службе на Анадырь реке, жалованье 9 рублей в год и пожалован в казачьи атаманом. книга " РУССКИЕ путешевственники. ДЕЖНЁВ"


Слайд 8

С.И.Дежнёв скончался в1673г.В Москве. Его имя было присвоено горному хребту на Чукотке, бухте на западном побережье Берингова моря и одному из поселений на Амуре. Но особенно известна крайняя оконечность Сибирской земли с гордо звучащим названием – мыс Дежнёва. Здесь и поныне возвышается 16ти метровый маяк – своеобразный памятник знаменитому русскому мореходу – первооткрывателю. памятник С.И.Дежнёву на мысе с его именем.


Слайд 9

Вопросы по материалу Кто первый проложил путь через каменный пояс?


Слайд 10

Что изображено на обложке книги "Русские путешественники" на заднем плане? Собаки народы севера корабль


Слайд 11

что такое Студёное море? Северный Ледовитый океан Мёртвое море Холодное море


Слайд 12

Что произошло в 1648г.? Выход из Колымы в море Отправление в верховье реки Индигирки Окончание службы Дежнёва


Слайд 13

В каком направлении двигалась экспедиция? На север На восток На запад


Слайд 14

Кто платил ясак в казну? Манси Чукчи Аборигены


Слайд 15

Что такое "костяная казна"? Останки местного населения Моржовые клыки Кости животных


Слайд 16

Был ли открыт сухопутный путь с Колымы на Анадырь? Да Нет Не до конца (1649-1656гг.)


Слайд 17

Где в честь Дежнёва было названно поселение? На Анадыре На Колыме На Амуре


×

HTML:





Ссылка: