'

Правовые основы управления современной школой

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Правовые основы управления современной школой Группа №2 06.07.2009


Слайд 1

Трудовое право


Слайд 2

Ситуация №1 Истица обратилась в суд с иском к работодателю о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. В обоснование своих требований она указала, что была уволена с должности учителя в связи с сокращением. Истица посчитала действия работодателя незаконными, поскольку при увольнении было нарушено трудовое законодательство, в том числе ей не были предложены все имеющиеся в организации вакансии (в момент увольнения в организации имелась одна должность, по которой работница находилась в отпуске по беременности и родам). Какое решение примет суд?


Слайд 3

Ситуация №2 Синицына работала в МОУ СОШ в должности библиотекаря. Приказом администрации она была уволена с работы по п.5 ст. 81 ТК РФ. Поводом для увольнения послужили отказы Синицыной выполнить распоряжение директора — принимать участие в уборках территории школы. Считая увольнение неправильным, Синицына обратилась в суд с иском о восстановлении ее на работе. Суд в иске отказал. Прокурор района опротестовал решение суда. Подлежит ли протест удовлетворению?


Слайд 4

Ситуация №3 Пенсионер по старости Петров решил поступить на работу в МОУ СОШ сторожем. Администрация МОУ СОШ, которой Петров предложил свои услуги, сообщила, что может заключить с ним трудовой договор сроком на 2 года. Законно ли это предложение администрации?


Слайд 5

Ответы На период нахождения работницы в декретном отпуске работодатель вправе на ее должность заключить срочный договор с другим работником. Следовательно, работодатель был обязан предложить истице данную должность, а она была вправе согласиться на временную работу или отказаться. Суд вынес решение о восстановлении истца на прежней должности в связи с установлением факта незаконного увольнения. Согласно ст. 379 Трудового кодекса РФ, в целях самозащиты трудовых прав работник может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. Синицына работала в должности библиотекаря и в ее обязанности не входило принимать участие в уборках территории школы. Синицына на законных основаниях обратилась в суд, но суд в иске отказал. Он не имел права это делать, так как налицо нарушение трудового законодательства со стороны администрации . Протест прокурора должен быть удовлетворен. Предложение администрации законно. Данный трудовой договор заключен на определенный срок и является срочным трудовым договором. С поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера. (ст.59 ТК РФ)


×

HTML:





Ссылка: