'

«Труд: право или обязанность (трудовые права несовершеннолетних)»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

1 «Труд: право или обязанность (трудовые права несовершеннолетних)»


Слайд 1

2 - это отрасль права, которая регулирует порядок возникновения, действия и прекращения трудовых отношений, определяет режим совместного труда работников, устанавливает меру охраны труда и порядок рассмотрения трудовых споров.


Слайд 2

3 отношения между работником и работодателем; организационно-управленческие отношения профсоюзного органа, представляющего интересы трудового коллектива, с администрацией предприятия по поводу улучшения условий труда, быта и отдыха работников; отношения по перераспределению рабочей силы; отношения по поводу занятости и трудоустройства; отношения, связанные с возмещением материального ущерба; процессуальные отношения, возникающие при разрешении трудовых споров. Предметом трудового права являются трудовые отношения, возникающие при применении работником своей способности к труду в процессе трудовой деятельности, а также другие общественные отношения, связанные с трудовыми. К ним относятся:


Слайд 3

4 Источники ТП: 1) Конституция РФ. 2) Трудовой кодекс РФ. 3) Прочие федеральные законы, нормативно-правовые акты президента РФ, Правительства, Министерства труда и социального развития.


Слайд 4

5 Глава 2. Права и свободы человека и гражданина. Статья 37 Конституции РФ: Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.


Слайд 5

6 Основной формой осуществления права человека на свободное распоряжение своими способностями к труду и выбор рода деятельности является договор. По статье 56 ТК, трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставлять работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном объеме выплачивать работнику зарплату, а работник обязуется лично выполнять определенную договором работу и соблюдать правила внутреннего распорядка. Трудовой договор заключается на определенный, или неопределенный срок.


Слайд 6

7 По статье 16 ТК трудовые отношения возникают на основе трудового договора в результате: Избрание на должность Избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности Назначение на должность, или утверждение в должности Направление на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты Судебное решение о заключении трудового договора Фактическое допущение к работе с ведома или по поручению работодателя, вне зависимости от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.


Слайд 7

8 Работники имеют право на: Заключение, изменение, расторжение трудового договора Право на предоставление работы, обусловленной трудовым договором Право на рабочее место Право на выплату зарплаты в соответствии с выполненной работой Право на отдых Право на полную достоверную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте На защиту своих трудовых прав, свобод и т.д. 


Слайд 8

9 Работодатель имеет право: Заключать, изменять и расторгать трудовой договор Вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры Поощрять работников за добросовестный труд Требовать исполнения трудовых обязанностей Привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности Принимать локальные нормативные акты Создавать объединения работодателей


Слайд 9

10 Способы защиты трудовых прав работников: Государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательств Защита прав работников профсоюзами Самозащита (отказ от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, или угрожающей жизни или здоровью работников)


Слайд 10

11 В трудовом законодательстве существуют категории работников (женщины, инвалиды), в отношении которых устанавливаются более льготные условия и дополнительные гарантии. К таким же категориям относятся и несовершеннолетние Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет относятся к категориям граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поисках работы.


Слайд 11

12 Трудовые льготы несовершеннолетних Рабочее время Условия приема на работу и увольнения Условия предоставления отпуска Охрана труда


Слайд 12

13 В соответствии с Трудовым Кодексом РФ (ст. 63) заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. В случаях получения основного общего образования, либо продолжения освоения программы основного общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.


Слайд 13

14 Трудовой договор с лицами, не достигшими 14 лет, может быть заключен только для участия их в создании и (или) исполнении произведений и только организациями кинематографии, театрами, театральными и концертными организациями и цирками.


Слайд 14

15 лиц в возрасте до 18 лет Трудовой кодекс РФ (ст. 266) обязывает работодателя заключать трудовой договор с несовершеннолетними только после предварительного обязательного медицинского осмотра В последующем медицинский осмотр работающих несовершеннолетних проводится ежегодно до достижения возраста 18 лет. Трудовой договор может быть заключен только при отсутствии медицинских показаний. Обязательные медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя. Для лиц, не достигших возраста 18 лет, испытание (условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе) при приеме на работу не устанавливается (ст. 70 ТК РФ)


Слайд 15

16 Учитывая виды работ, на которых будут временно заняты несовершеннолетние, заключаемый с ними трудовой договор будет носить срочный характер. Статья 269 ТК РФ устанавливает дополнительные гарантии работнику в возрасте до 18 лет при расторжении трудового договора. Так, расторжение трудового договора с работником в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.


Слайд 16

17 Для подростков, занятых на временных работах, в соответствии со ст. 94 Трудового Кодекса РФ продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:


Слайд 17

18 А для учащихся ОУ, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой:


Слайд 18

19 Запрещается применение труда несовершеннолетних лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Запрещается направление несовершеннолетних в служебные командировки, привлечение лиц в возрасте до 18 лет к работе в ночное время ( с 22 часов до 6 часов утра ), к сверхурочный работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Ст. 268 ТК РФ Ст. 265 ТК РФ


Слайд 19

20 С целью исключения негативного воздействия на нравственное развитие и здоровье лиц моложе 18 лет запрещается принимать их на работу в игорный бизнес, в ночные кабаре и клубы, а также на работу, связанную с производством, перевозкой и торговлей спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами.


Слайд 20

21 Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.


Слайд 21

22 Работникам моложе 18 лет предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск - продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ). Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска для несовершеннолетних работников (ст. 124 ТК РФ), не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет (ст. 125 ТКРФ). А также не допускается применительно к данной категории работников замена отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).


Слайд 22

23 Если права несовершеннолетних нарушены, то он может обратиться в профсоюзную организацию, государственную инспекцию труда либо суд за защитой своих трудовых прав.


×

HTML:





Ссылка: