'

Авторы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Авторы Калинник Надежда Анатольевна Пустовая Надежда Борисовна учителя начальных классов МОУ СОШ №7 г. Апатиты Мурманская область 184209


Слайд 1

Подвигу народа жить в веках Цели и задачи: Расширить знания о Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. О её защитниках и их подвигах. Способствовать нравственно-патриотическому воспитанию младших школьников. Воспитывать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны, бережное отношение к ветеранам. Развивать творческие способности детей, умение работать в разновозрастном ученическом коллективе. Развивать умение слушать предложенный материал, умение его осмыслить и выделить главное.


Слайд 2

Ах, война, что ж ты сделала, подлая? 22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была прервана. Фашистская Германия, нарушив пакт о ненападении, вторглась на территорию Советского Союза. Ради спасения Родины народ вступил в схватку с коварным, жестоким и беспощадным врагом.


Слайд 3

Земли российской преданные дети, бессмертными вы стали на планете На защиту Отечества вставали не только взрослые, но и дети. 20 тысяч пионеров получили медаль «За оборону Москвы», 15 тысяч 249 юных ленинградцев награждены медалью «За оборону Ленинграда».


Слайд 4

Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла Женщины храбро бросались под пули во время бомбёжки и обстрелов. Сёстры милосердия выносили раненых бойцов с поля боя. Служили разведчицами, военными переводчицами, радистками, уходили в партизанские отряды. Одной тебе, волей-неволей, А надо повсюду поспеть; Одна ты и дома, и в поле, Одной тебе плакать и петь.


Слайд 5

От Мурманска до Берлина Военные действия в Мурманской области начались в ночь с 28 на 29 июня 1941 года. Наши войска стойко держали оборону. Мурманск бомбили с воздуха. За 1200 военных дней немцы сбросили 207000 бомб. Война шла не только на суше, но и на море. Наши подводные лодки, эсминцы, миноносцы не подпускали врага к берегу: они сбивали самолёты, топили вражеские подлодки, сопровождали конвой с оружием и боеприпасами для нашей армии.


Слайд 6

Могила неизвестного солдата Куда б ни шёл, ни ехал ты, Но здесь остановись. Могиле этой дорогой Всем сердцем поклонись… На просёлках России, У деревни любой Есть могилы простые Под фанерной звездой. Тут от вражеской пули Пал безвестный солдат. И с тех пор в карауле Тут берёзки стоят.


Слайд 7

Полуостров Рыбачий Оборона полуострова продолжалась до июля 1942 года.


Слайд 8

Юнги Северного флота В военных действиях на севере принимали участие мальчишки 12-14 лет. Они старались попасть в школу юнг, которую открыли на Северном флоте. Закончив школу юнг, они шли служить на военные суда и совершали настоящие подвиги.


Слайд 9

Юнги Северного флота Один из них – Саша Ковалёв. Рассказ о герое. …Погиб Саша 9 мая 1944 года, когда на их катере произошёл взрыв. Воевал он всего три месяца, но имеет 4 боевые награды за смелость и отвагу… Его именем названы улицы в городах Североморск и Мурманск. Его имя носит теплоход Мурманского пароходства.


Слайд 10

Из детских сочинений Кузьмин Саша: У меня есть прадедушка, который воевал во время Великой Отечественной войны. Прадедушка Миша начал воевать с фашистами в Белоруссии, а закончил в немецком городе Берлине. Однажды в бою он был ранен и попал в плен. Фашисты поместили его в концлагерь. Потом прадеда освободили наши солдаты, и он продолжил воевать. У прадедушки Миши есть медаль «За взятие Берлина» и другие награды. Мы любим нашего дедушку и благодарны ему за всё.


Слайд 11

Воспоминания о войне Плигина Катя: У моего папы было два дедушки.Они прошли через всю войну. Дедушка Володя был пулемётчиком, его ранили в бою, и он попал в плен. Вскоре был освобождён из плена и участвовал в боях до конца войны. Дедушка Иван был сапёром. Он прошёл всю войну до Берлина. В 1945 году подорвался на мине. Мои родители и я чтим память наших дедушек. Мы благодарны им за то, что они ценой своей жизни сделали для нас и нашей Родины.


Слайд 12

Воспоминания о войне Алёхина Настя: Мой прадедушка Яков Мартынович воевал на Малой Земле – это у Чёрного моря. Там шли жестокие бои. Он хорошо знал немецкий язык и служил при штабе: когда нужно, был переводчиком и вёл военные документы. Мой прадед прошёл всю войну. Он был ранен, контужен, награждён орденами и медалями. После войны он работал в школе больше 40 лет. Моя прабабушка, Мария Петровна, помогала в тылу нашей армии. Она работала на почте: разносила письма. Особенно тяжело было разносить похоронки. Она награждена медалью «Мать-Героиня». Медаль не боевая, но очень ценная.


Слайд 13

Знамя над рейхстагом 1418 дней длилась война. 30 апреля 1945 года в 22ч 50мин над гитлеровским рейхстагом взвилось Красное Знамя Победы. И вот уже у стен рейхстага Ожесточённый бой кипит. Советских воинов отвага В последней схватке победит!


Слайд 14

Конец войны. Победа! Летят быстротечные годы, мелькают десятилетия. Прошло 62 года со дня окончания Великой Отечественной войны. Но никогда народ не забудет своих героев. В девятый день ликующего мая, Когда легла на землю тишина, Промчалась весть от края и до края : Мир победил! Окончена война!


Слайд 15

Литература Дроздов Г.М., Рябко Е.Н., Парад победителей: Репортажи о парадах на Красной площади в Москве. – Москва: Планета, 1985. 288с. Максимова Э., Дети военной поры: Сборник. - Москва: Политиздат, 1988. 320с. Киселёв А.А., Война в Заполярье: Учебное пособие. – Мурманск. 1995. 222с. Дранишников В.В., Этих дней не смолкнет слава: Учебное пособие. – Мурманск. 1995. 176с. Халдей Е.А., От Мурманска до Берлина. – Мурманск. 1984. Начальная школа. – 2005. - № 6. Педсовет. – 1998. - № 3.


×

HTML:





Ссылка: