'

«Устное народное творчество жителей с. Новогеоргиевка 2-я Петуховского района Курганской области»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

П Р О Е К Т «Устное народное творчество жителей с. Новогеоргиевка 2-я Петуховского района Курганской области»


Слайд 1

Всем! Всем! Всем! Кто хочет прикоснуться к истокам русской культуры; Кто стремится понять загадочность русской души; Кто ратует за возрождение русских национальных        традиций ПРИЗЫВАЕМ в эпоху духовного кризиса общества и поиска общей национальной идеи начать с изучения и осмысления русского фольклора


Слайд 2

Цель проекта: исследовать устное народное творчество жителей села Новогеоргиевка 2-я


Слайд 3

Задачи проекта: записать местные частушки, частушки как источник для изучения обычаев, жизни края записать заговоры, гадания, отражающие народные верования записать приметы, суеверия жителей села


Слайд 4

ЧАСТУШКА


Слайд 5

ЧТО ТАКОЕ ЧАСТУШКА? ЧАСТУШКА – это жанр русского словесно-музыкального народного творчества; жанр фольклора с ярко выраженной установкой на исполнение перед слушателями; короткая однострофная песенка быстрого темпа исполнения; народная художественная песня-миниатюра; результат развития других форм устного народного творчества; неисчерпаемый источник чистой, искренней, глубокой поэзии; поэтическая импровизация; отклик на события времени.


Слайд 6

СВОЙСТВА ЧАСТУШКИ


Слайд 7

ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ ЧАСТУШКИ одни учёные считают, что частушка родилась очень давно, что песенки, похожие на частушки, распевали и плясали под них бродячие артисты-скоморохи ещё в XVII-XVIII веках; - другие исследователи убеждены, что частушка, как особая песенная форма, появилась не раньше середины XIX века.


Слайд 8

ВРЕМЯ И МЕСТО: впервые слово «ЧАСТУШКА» употребил русский писатель Глеб Иванович Успенский в очерке «Новые народные песни» в 1889 г.; в русской литературе ЧАСТУШКА появляется только в произведениях XX века: в поэме А. А. Блока «Двенадцать», в стихах В. В. Маяковского, С. А. Есенина, Д. Бедного, А. А. Прокофьева и их современников; - ЧАСТУШКИ возникли почти одновременно в различных местах России, и каждая местность не только придала зарождающейся песенке свой колорит, но зачастую наделила её и названием, то определяющим её характер, то прямо указывающим на место её рождения.


Слайд 9

МОНОЛОГ РАЗМЫШЛЕНИЕ Не ходите, девки, замуж, Замужем одна печаль: Народятся голопузы, Только охай да качай! ПОВЕСТВОВАНИЕ Гармониста я любила, Гармонист меня любил, Как корова отдоилась, Гармонист меня забыл. ОПИСАНИЕ У меня на сарафане Шарики да шарики. Меня в этом сарафане Любят комиссарики ОПИСАНИЕ У меня на сарафане Шарики да шарики. Меня в этом сарафане Любят комиссарики


Слайд 10

ДИАЛОГ -Мне милый изменил, Мою подругу полюбил, А я неспесивая, Гуляй, подружка милая! -Подружка Анюшка, Характер один: Ты ревнуешь, я ревную, Давай лучше продадим! -Подружка моя, Я уж продавала, Одна дурочка нашлась, Три рубля давала!


Слайд 11

КОЛЯДКИ Коляда – древний славянский праздник, связанный с зимним солнцестоянием. Позднее Коляду стали праздновать на Рождество – с 6 на 7 января. Неотъемлемые атрибуты праздника – подарки и переодевание, колядование, гадание. Святочные обряды напоминают языческие обряды о чествовании новорождённого солнца. Как и праздник в честь рождения солнца, Коляда сопровождается в некоторых местах России разведением костров и пожеланиями богатого урожая. Обрядовое посыпание хлебного зерна, мимическое подражание паханию, разнообразные гадания. Основная цель колядок — "дим звеселити", выраженная в самых песнях, в послесловиях или поколядях. Задача русских колядок - прославление лица, которому они поются, выражение ему пожелания и всяческих благ, хозяину сулится семейное счастье и довольство, девушкам — счастливый брак


Слайд 12

ДЕРЕВЕНСКИЕ КОЛЯДКИ Сею, сею, посеваю, С Новым годом поздравляю, Со скотом и животом,со пшеницей и овсом! Ты, хозяин-мужичок, Полезай в сундучок, Доставай пятачок Нам на орешки, Нам на потешки, Здравствуй, хозяин с хозяюшкой! У доброго мужика Родись, рожь, хороша! Колоском густа, Соломкой пуста! У скупого мужика Родись рожь хороша: Колоском пуста, Соломкой густа! У доброго мужика Родись, рожь, хороша! Колоском густа, Соломкой пуста!


Слайд 13

Коляда, коляда, Отворяй ворота, Медные замочки, Железные крючочки! Коляда, уродись коляда, Кто подаст пирога, Тому двор живота, Ещё мелкой скотинки числа бы вам не знать! А кто не даст копейки – Завалим лазейки, Кто не даст лепёшки – Завалим окошки, Кто не даст ветчины – Так раскалечим чугуны! Славите, славите, Сами, люди, знаете. -Зачем пришли? -За копеечкой! Не дадите пятака – Мы корову за рога, Не дадите булку – Мы хозяюшку на улку! Коляда, уродись коляда, Кто подаст пирога, Тому двор живота, Ещё мелкой скотинки числа бы вам не знать! А кто не даст копейки – Завалим лазейки, Кто не даст лепёшки – Завалим окошки, Кто не даст ветчины – Так раскалечим чугуны! Коляда, уродись коляда, Кто подаст пирога, Тому двор живота, Ещё мелкой скотинки числа бы вам не знать! А кто не даст копейки – Завалим лазейки, Кто не даст лепёшки – Завалим окошки, Кто не даст ветчины – Так раскалечим чугуны! Коляда, уродись, коляда, Кто подаст пирога, Тому двор живота, Ещё мелкой скотинки числа бы вам не знать! А кто не даст копейки – Завалим лазейки, Кто не даст лепёшки – Завалим окошки, Кто не даст ветчины – Так раскалечим чугуны!


Слайд 14

Славите, славите, Сами, люди, знаете. Зачем пришли? -За копеечкой. Не дадите пятака – Мы корову за рога, Коня за хвост, А самих под мост!


Слайд 15

ЗАГОВОРЫ Заговор (заклинание, наговор, приворот) это разновидность народной магии, включающий в себя словесную формулу, направленную на то или иное физическое действие посредством запредельных сил. Существует с далекой древности и применяется во всех видах человеческой деятельности, например, в охоте, земледелии, скотоводстве, торговле, судебных исках, воинской повинности, свадьбах, болезнях, любовных или денежных отношениях, зачатии, родах, удаче или неудаче.


Слайд 16

ЗАГОВОР ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ Месяц, ты, месяц, серебряные рожки, златые твои ножки! Сойди ты, месяц, сними мою зубную скорбь, унеси боль под облака. Моя скорбь ни мала, ни тяжка, а твоя сила могуча. Мне скорби не перенесть. Вот зуб, вот два, вот три, все твои. Возьми мою скорбь. Месяц, ты, месяц, скрой от меня зубную скорбь.


Слайд 17

ЗАГОВОР, ЧТОБЫ ВЫЙТИ ЗАМУЖ ТАЙКОМ Заметите сор с улицы в избу, в передний угол, где его никто не увидит, приговаривая: «Гоню я в избу своих молодцов, не воров, наезжайте ко мне , женихи, с других дворов. ЗАГОВОР ПРИ ЯЧМЕНЕ Смочи указательный палец слюной и помажь больной глаз, сказав трижды: «Господи, благослови! Солнце на запад, день на исход, сучок на глазу на извод, сам пропадёт, так чело почернеет, ключ и замок словам моим!


Слайд 18

ФОЛЬКЛОР - ЕСТЬ ВСЕМУ НАЧАЛО. М. Горький "Искусство народных мастеров стало легендой, его власть простёрлась и на наше время" В.Аникин


Слайд 19

Интернет-помощник: http://www.rustrana.ru/article.php?nid=4951 (Фольклор в средней школе) http://www.folk.ru/   (Русский фольклор в современных записях) http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200601316 (Изучение мифологии и фольклора в сельской школе) http://www.rustrana.ru/rubrics.php?r_id=386 ( Традиционная одежда) http://bse.chemport.ru/folkloristika.shtml ( Фольклористика) http://ffr.nm.ru/reseach02.htm (Исследования, учебники, словари и пр.) http://www.forumobr.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=445&Itemid=98 (Методика изучения поэтики анималистической литературы в 5-7 классах средней школы) http://feb-web.ru/feb/irl/il0/il1/il122162.htm (Фольклор Киевского периода)


Слайд 20

Автор Еловская Р.В. – учитель русского языка и литературы МОУ «Новогеоргиевская СОШ»


×

HTML:





Ссылка: