'

Принципы и особенности участия городских округов в ППМИ Обучение для представителей городских округов

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Принципы и особенности участия городских округов в ППМИ Обучение для представителей городских округов Кировская область июль 2012


Слайд 1

Целевые группы (благополучатели) «Городские» микропроекты ППМИ направлены на решение проблем следующих целевых групп (далее ЦГ): Компактно проживающих групп горожан (жители микрорайона, многоквартирного дома, группы домов и т.д.) (далее – группы по месту жительства); Групп, объединенных общими для членов этих групп специфическими социальными интересами и проблемами (напр.: инвалиды и их семьи, ветераны, дети, лишенные родительской опеки, детские или юношеские организации и т.д.). (далее – социальные группы)


Слайд 2

Кто инициирует участие в ППМИ? Инициировать участие целевой группы в ППМИ (т.е. мобилизовать/организовать целевую группу, предварительно договориться с ее членами об участии в проекте, сообщить об этом в муниципалитет, договориться о времени и месте проведения собрания или конференции ЦГ, информировать об этом членов ЦГ, организовать собрание/конференцию членов ЦГ) может любая группа граждан или организация. Инициатор должен продемонстрировать, что он: представляет интересы целевой группы (ЦГ); в состоянии организовать собрание или конференцию ЦГ для выбора микропроекта, определения формы участия ЦГ в микропроекте и т.д. Формы такой демонстрации: протокол предварительного собрания членов ЦГ, результаты опроса, протокол заседания общественной организации, представляющей ЦГ и т.д.


Слайд 3

Самоорганизация целевых групп Для участия в проекте целевая группа должна самоорганизоваться и соответствующим образом зарегистрироваться (если это не было сделано ранее). Возможные формы самоорганизации: Для групп по месту жительства: ТОС, группа ТОСов, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив; Для социальных групп: общественная организация или некоммерческое партнерство.


Слайд 4

Сопровождение проекта Для представления своих интересов в процессе подготовки и реализации микропроекта (в т.ч. для подготовки конкурсной заявки) целевая группа на общем собрании или конференции своих членов создает/выбирает Инициативную группу (ИГ) микропроекта. Инициативной группой может быть: Группа граждан, выбранная на собрании или конференции представителей целевой группы; Исполнительные органы организаций, которым общее собрание/конференция поручит сопровождение микропроекта (например, руководство ТОС или общественной организации).


Слайд 5

Функции Инициативной группы При необходимости – проведение дополнительных собраний или опросов общественного мнения, до момента выбора приоритетного микропроекта; Подготовка заявки (в сотрудничестве и при технической поддержке муниципалитета); Обеспечение вклада населения (целевой группы) и спонсоров; Мониторинг реализации микропроекта; Участие в сдаче-приемке работ; Участие в содержании и эксплуатации объекта микропроекта; Информирование членов целевой группы о всех этапах подготовки и реализации микропроекта ИГ не может использовать средства ППМИ для покрытия своих административных расходов


Слайд 6

Принятие решений по участию в ППМИ и выборе микропроекта Окончательное решение об участии в ППМИ и о выборе приоритетного микропроекта принимается: В случае группы по месту жительства: – общее собрание, конференция или опрос представителей целевой группы (кворум в соответствии с уставом организации, представляющей целевую группу и действующим законодательством); В случае социальных групп : – общее собрание или конференция представителей группы, руководящие органы, либо другие официально уполномоченные органы организации, представляющей целевую группу (кворум в соответствии с уставом организации).


Слайд 7

Типология городских округов (в соответствии со ст. 16 Федерального закона № 131-ФЗ) К объектам общественной инфраструктуры муниципальных образований отнесены: объекты жилищно-коммунального хозяйства (водоснабжение и водоотведение) – на территории населенных пунктов, административно подчиненных городскому округу, автомобильные дороги и сооружения на них в границах городского округа, объекты по охране окружающей среды, учреждения библиотечного обслуживания населения, учреждения культуры, объекты развития местного традиционного народного художественного творчества, объекты культурного наследия, объекты физической культуры и массового спорта, места массового отдыха населения, объекты сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, объекты организации благоустройства территории городского округа, объекты уличного освещения.


Слайд 8

Параметры микропроектов в рамках пилота От одной целевой группы подается 1 заявка; Число заявок от каждого городского округа не ограничивается; Размер областной субсидии на 1 микропроект до 1 000 000 руб. Число членов целевой группы не ограничивается (не устанавливается минимум).


Слайд 9

Процедура подачи заявок и их отбора Конкурсная заявка готовится ИГ в сотрудничестве и при технической поддержке муниципалитета. Заявки проходят процедуру согласования (управление архитектуры, коммунальные и энергетические службы, др.), определения размера софинансирования со стороны муниципалитета, затем утверждаются городской думой и направляются в областную КК от имени администрации МО. В конкурсную комиссию администрацией передаются все заявки, которые подготовлены в соответствии с требованиями ППМИ и технически выполнимы. Администрация не принимает решений о целесообразности или приоритетности того или иного микропроекта. Все заявки оцениваются и ранжируются «единым списком», отдельных списков по городам не создается.


Слайд 10

Муниципальное софинансирование Софинансирование заявки из городского бюджета обязательно и устанавливается в размере не менее 10%. Решение о согласии 10% софинансирования всех заявок муниципального образования принимается городской думой совместно с решением об участии в ППМИ. Вклад населения может быть выражен в денежной форме и в форме неоплачиваемого труда. Для уровня участия населения в софинансировании проекта в денежной форме минимальный размер не устанавливается. Денежные вклады от целевой группы (населения и спонсоров) передаются на счет муниципалитета после того, как заявка объявлена победившей (до подписания соглашения о предоставлении областной субсидии).


Слайд 11

Роль муниципалитета Широкое информирование всех групп населения города о ППМИ (ТВ, газеты, интернет, административные каналы распространения информации, и т.д.) Сбор заявлений на участие в ППМИ и, в частности, на участие в кампании проведения собраний целевых групп. Планирование и содействие в подготовке и проведении этих собраний Всестороннее содействие ИГ в подготовке конкурсных заявок. Софинансирование микропроектов в размере не менее 10%. Получение на свои счета и использование в рамках микропроектов финансовых вкладов населения и спонсоров. Подготовка и проведение процедуры закупки товаров, работ, услуг. Надзор за выполнением работ в рамках своих микропроектов. Участие в сдаче-приемке микропроектов. Обеспечение содержания и эксплуатации объектов реализованных микропроектов.


Слайд 12

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: