'

СОСТОЯНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

СОСТОЯНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Морозов Владимир Александрович – главный специалист по охране труда


Слайд 1

«Для работника охрана труда – единственный способ сохранить самое главное его богатство – жизнь, здоровье, работоспособность…» «Для работодателя охрана труда – Важнейший способ предотвращения корпоративного ущерба и организации производительного и качественного труда…». Г.З. Файнбург «Организация выполнения обязанностей работодателя по соблюдению требований охраны труда», Пермь 2006.


Слайд 2

СТАТИСТИКА Среднесписочная численность работников составляет: на 01. 01. 2007 г. – 979 человек, из них женщин - 709 на 01. 01. 2008 г. – 942 человека, из них женщин – 692.


Слайд 3

Педагогические работники образовательных учреждений


Слайд 4

Перечень нормативных документов по охране труда, регламентирующих образовательный процесс, состоит из Более чем 55 наименований. Основным документом является Трудовой кодекс Российской Федерации в редакции Федерального закона от 30. 06. 2006.№ 90 – ФЗ Раздел 10. Охрана труда.


Слайд 5

Увольнение и приём работников проводится в соответствии с трудовым законодательством. 2. При увольнении работника необходимо ознакомить с приказом под роспись. 3. В трудовых книжках запись должна соответствовать штатному расписанию учреждения. 4. С каждым работником ОУ должен быть заключён трудовой договор. 5. Приказы по ОУ должны быть оформлены только в печатном виде по основной деятельности и личному составу отдельно. ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ


Слайд 6

Выдача компенсаций за вредные условия труда 175 работников образовательных учреждений района связаны с вредными условиями труда. Они получают ежемесячную компенсацию за вредные условия труда, которая составляет более 750 тыс. рублей в год. Согласно статьи 222 в качестве компенсации за вредные условия труда работникам выдаётся молоко в Сосновской основной школе и Подволошинском детском саду. ПРОБЛЕМЫ: Замена молока денежной компенсацией; Не выполняется законодательство по выдаче средств индивидуальной защиты и спецодежды для работников.


Слайд 7

Организация совместной работы ответственных за охрану труда и профсоюзных комитетов. В большинстве ОУ ответственный за охрану труда является и членом профсоюзного комитета, что позволяет отслеживать выполнение охраны труда. При формировании комиссии по приёмке ОУ администрация района включает в состав комиссии представителя профсоюзов. При расследовании несчастных случаев в комиссию включается также представитель от профсоюза. ПРОБЛЕМЫ: Не рассматриваются на совещании при директоре и заседаниях профкома вопросы охраны труда по коллективному договору. -В ОУ, где отсутствует профсоюзная организация, нет Совета трудовых коллективов.


Слайд 8

Улучшение рабочих мест За 2007 год на ремонт и пополнение технологического учебного оборудования ОУ было израсходовано более 12 млн. рублей из краевого и местного бюджета. Проблемы: -Не во всех ОУ установлена АПС; -Отсутствует приточно-вытяжная вентиляция; -Не оборудованы медицинские блоки в соответствии с требованиями СанПиН.


Слайд 9

Профилактика несчастных случаев и повреждения здоровья работников Своевременное проведение инструктажей с работниками учреждения. Наличие инструкций по технике безопасности на рабочих местах. Своевременное прохождение медицинских осмотров. Оснащение рабочих мест медицинскими аптечками. Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве с лёгким исходом в 2006 году – 2 человека, в 2007 – 2 человека, а с тяжёлым исходом за последние10 лет произошёл 1 случай в 2003 году.


Слайд 10

Всего за 2007г. по болезни работниками учреждений пропущено 7159 дней. Больше всего приходится на одного работника в Центре психолого – медико - социального сопровождения.


Слайд 11

Количество дней пропущено по болезни на одного работника в учреждениях образования Берёзовского района


Слайд 12

Несчастные случаи с учащимися


Слайд 13

Повышение квалификации в области охраны труда Своевременное обучение руководителей, ответственных за охрану труда, председателей профсоюзных комитетов по программе охраны труда. Ежегодное проведение обучения педагогов, технических работников, электриков по электробезопасности. Обучение водителей по 20-ти часовой программе. Проведение семинаров, совещаний по охране труда. Обеспечение методической литературой.


Слайд 14

ВЫВОДЫ Низкий, в сравнении с другими отраслями уровень травматизма в образовании. Организация совместной работы ответственных за охрану труда образовательных учреждений и профсоюзных комитетов . Проводится работа по улучшению рабочих мест. Организована профилактика несчастных случаев и повреждения здоровья работников. Производится выдача компенсаций за вредные условия труда. Квалификация руководителей, ответственных за охрану труда, председателей профкомов, педагогов проводится в соответствии с законодательством. Организовано ежегодное прохождение медосмотров.


×

HTML:





Ссылка: