'

Внешняя политика Ивана Грозного

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Внешняя политика Ивана Грозного


Слайд 1

Ивану Грозному, современнику Елизаветы Английской, Филиппа II Испанского и Вильгельма Оранского, вождя Нидерландской революции, приходится решать военные, административные и международные задачи, похожие на цели создателей новоевропейских держав, но в гораздо более трудной обстановке. Талантами дипломата и организатора он, может быть, всех их превосходит. Виппер Р. Ю. Иван Грозный.


Слайд 2

Задачи внешней политики Во-первых, возвращение западнорусских земель (особенно Смоленска); во-вторых, овладение Волжским торговым путем (ликвидация угрозы со стороны Казанского ханства); в-третьих, укрепление позиций на Балтике (борьба с Ливонским орденом и Швецией за прибалтийские земли); в-четвертых, оборона южных границ от набегов крымских ханов


Слайд 3

Восточное направление Первый поход (зима 1547/1548 гг.). Царь вышел из Москвы 20 декабря, из-за ранней оттепели в 15 верстах от Нижнего Новгорода под лёд на Волге ушла осадная артиллерия и часть войска.] Было решено вернуть царя, главные воеводы с сумевшей переправиться частью войска дошли до Казани, где вступили в бой. В результате казанское войско отступило за стены деревянного кремля, на штурм которого без осадной артиллерии русское войско не решилось и, простояв под стенами семь дней, отступило. Второй поход (осень 1549 — весна 1550). В марте 1549 года Сафа-Гирей внезапно скончался. Приняв казанского гонца с просьбой о мире, Иван IV отказал ему, и начал собирать войско. Казань не была взята; однако при отходе русского войска недалеко от Казани, при впадении в Волгу реки Свияги было решено поставить крепость. В 1551 году всего за 4 недели была собрана крепость, получившая название Свияжск; она послужила опорным пунктом для русского войска во время следующего похода. Третий поход (июнь—октябрь 1552 года) — завершился взятием Казани. В походе участвовало 150-тысячное русское войско, вооружение включало 150 пушек. Казанский кремль был взят штурмом. Летописец зафиксировал: «На себя же государь не велел имати ни единыя медницы (то есть ни единого гроша), ни плену, токмо единого царя Едигер-Магмета и знамена царские да пушки градские». И. И. Смирнов считает, что «Казанский поход 1552 года и блестящая победа Ивана IV над Казанью не только означали крупный внешнеполитический успех русского государства, но и способствовали укреплению внешнеполитических позиций царя». В побеждённой Казани царь назначил князя Александра Горбатого-Шуйского казанским наместником, а князя Василия Серебряного его товарищем.


Слайд 4

Поход Ермака 1 сентября 1581 по приказу Ивана Грозного дружина казаков под главным начальством Ермака, выступила в поход за Каменный Пояс из Орла-городка. По другой версии, предложенной историком Р. Г. Скрынниковым, поход Ермака, Ивана Кольцо и Никиты Пана в Сибирь датируется 1582 годом, так как мир с Речью Посполитой был заключён в январе 1582 года, а в конце 1581 Ермак всё ещё воевал с литовцами.


Слайд 5


Слайд 6

Ливонская война (1558-1583) Прочитать с. 215 - определите причины войны - почему война получила название Ливонской войны? - кто начал войну?


Слайд 7


×

HTML:





Ссылка: