'

Тема ответственности человека за свои поступки в произведениях кубанских писателей

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Тема ответственности человека за свои поступки в произведениях кубанских писателей (рассказах Н. Краснова «Адель и Человек и Л. Суздалевой «Снежок»)


Слайд 1

В парке плакала девочка: «Посмотри-ка ты, папочка, У хорошенькой ласточки переломлена лапочка, - Я возьму птицу бедную и в платочек укутаю…» И отец призадумался, потрясенный минутою, И простил все грядущие и капризы, и шалости Милой, маленькой дочери, зарыдавшей от жалости. Мы начинаем презентацию своей работы с этого стихотворения Игоря Северянина, потому что в нем говорится именно о том чувстве, которого не испытывали (или испытывали в недостаточной мере) к своим питомцам герои рассказов, анализированных нами.


Слайд 2

Исторически так сложилось, что животные всегда были рядом с человеком: охраняли жилище; помогали охотиться; обрабатывать землю; перевозили грузы; давали молоко, мясо, шкуру....


Слайд 3

Но животные приносили человеку не только практическую пользу, они согревали его своим теплом, лаской, бескорыстной привязанностью. Но человек почему-то зачастую оставался равнодушным к этой «идеальной любви», в людях веками вырабатывалось потребительское отношение к животным: попользоваться и выбросить, или же пользоваться и при этом незаслуженно жестоко обращаться.


Слайд 4

Поэтому, наверно, тема несправедливого отношения человека к братьям своим меньшим одна из самых популярных в литературе: фольклорные произведения (сказка «Волшебное кольцо»); «Муму» И.С. Тургенева; «Каштанка» А.П. Чехова; «Белый пудель» А.И. Куприна; «Корова» А.П. Платонова; «Белый Бим Черное Ухо» Г. Троепольского; «Песнь о собаке» С.А. Есенина.


Слайд 5

Мысль о том, как же жестоки мы, люди, по отношению к четвероногим существам, нашла отражение и в творчестве современных кубанских писателей: Николая Краснова, автора рассказа «Адель и Человек», и Любови Суздалевой, перу которой принадлежит рассказ «Снежок».


Слайд 6

Н.С.Краснов родился в 1924 году в Ульяновске. Детство и ранняя юность писателя поделены между деревней Репьевкой, где он закончил начальную школу, и родным городом, в котором продолжил образование. Во время войны Н.Краснов сначала работает на оборонном заводе, затем призывается в Советскую Армию, участвует в боях в качестве пулеметчика, имеет боевые награды. После войны учится в Литературном институте, работает в газете и на радио. С 1969 года живет в Краснодаре. Николай Краснов – автор многих поэтических сборников, изданных в Москве и других городах России, а также книг прозы «Двое у реки Грань», «Дорога в Дивное», «Дом у цветущего луга», «Мои великие люди», «Кинь – гусь» и других. Николай Степанович Краснов


Слайд 7

1. Познакомить наших сверстников, одноклассников с замечательными кубанскими писателями Н. Красновым и Л. Суздалевой, пробудить интерес к их творчеству; 2. В процессе размышлений над рассказами Н. Краснова «Адель и Человек» и Л. Суздалевой «Снежок» ответить на вопросы: «Как характеризует человека его отношение к животным?» и «Какую ответственность несет человек за свои поступки, связанные с бессердечным обращением с животными?». Цель


Слайд 8

анализируя рассказ Н. Краснова «Адель и Человек», сопоставить качества характера героев и их отношение к собачонке Адели; сделать вывод; проследить судьбу героини рассказа Л. Суздалевой «Снежок» Вероники; объяснить причины несчастной жизни Вероники, сделать выводы. Задачи


Слайд 9

неблагоприятная ситуация, связанная с большим количеством беспризорных, бездомных, бродячих собак, кошек, в том числе брошенных бывшими хозяевами; возрождение интереса к кубанской литературе; необходимость положительного примера гуманного отношения к животным. Актуальность


Слайд 10

Дочитав рассказ «Адель и Человек», мы поняли, что о людях, оказывается, можно судить по их отношению к животным. И что получается? Среди героев произведения, кроме девочки Алёнки, нет ни одного настоящего человека? Даже тот, кто приютил, подарил радость общения, заставил поверить в верность и дружбу, бросает, оставляет до следующей весны… Да, он думает об Адели, вспоминает её, грустит, ругает себя, но сердце его, нам кажется, не разрывается от боли. Он больше всех виноват перед Аделью, которая при встрече, если таковая состоится, сразу простит ему все боли и обиды, всё своё долгое одиночество, и сила верной любви победит страх новых мучений. Вот у кого бы поучиться нам, людям…


Слайд 11

Отвечая на вопрос об ответственности людей за свои поступки, мы пришли к выводу, что человек, обидевший своего питомца, бросивший его, не остается безнаказанным. «Слезы всегда возвращаются к тем, кто их вызвал в других». Поэтому жизнь Вероники, героини рассказа «Снежок», печальна и одинока. Нельзя предавать тех, кто тебя любит.


Слайд 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проблемы гуманного отношения к животным требуют к себе самого пристального внимания. В последнее время в печатных изданиях, в телевизионных передачах всё больше говорится о необходимости принятия специальных законов, определяющих степень ответственности человека за жестокое обращение с животными. Однако эти проблемы не приобрели бы для нас такой наглядности и убедительности, если бы не были затронуты писателями, композиторами и художниками.


Слайд 13


×

HTML:





Ссылка: