'

ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ


Слайд 1

История золотого сечения Принято считать, что понятие о золотом делении ввел в научный обиход Пифагор


Слайд 2

Золотое сечение в математике Ряд чисел 0,1,1,2,3,5,8,13,21,34,55 и т.д. известен как ряд Фибоначчи. Особенность последовательности чисел состоит в том, что каждый её член, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих 2 + 3 = 5; 3 + 5 = 8; 5 + 8 =13; 8 + 13 =21; 13 + 21 = 34 и т.д., а отношение смежных чисел ряда приближается к отношению золотого деления. Так, 21 : 34 = 0,617, а 34 : 55 = 0,618. Это отношение обозначается символом Ф. Только это отношение - 0,618 : 0,382 – дает непрерывное деление отрезка прямой в золотой пропорции, увеличение его или уменьшение до бесконечности, когда меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему


Слайд 3

Золотой прямоугольник Золотой прямоугольник обладает многими интересными свойствами. Если, например, от золотого прямоугольника АВСD отрезать квадрат со стороной, равной меньшей стороне прямоугольника, то снова получим золотой прямоугольник EFCD и т.д.


Слайд 4

Золотое сечение в природе Рассматривая расположение листьев на стебле растений можно заметить, что между каждыми двумя парами листьев (А и С) третья расположена в месте золотого сечения (В). Если первый отросток принять за 100 единиц, то второй равен 62 единицам, третий – 38, четвертый – 24 и т.д. Длина лепестков тоже подчинена золотой пропорции


Слайд 5

Золотое сечение в теле человека Золотое сечение заложено в пропорциях человеческого тела. Примером является статуя Зевса Олимпийского (одно из семи чудес света)


Слайд 6

Золотая пропорция в человеческом теле


Слайд 7

Золотое сечение в фотографии На протяжении многих веков, для построения гармоничных композиций художника пользуются понятием «Золотого сечения». На основе данного правила существуют различные способы построения гармоничных композиций, в том числе и в фотографии. Примером использования правила «Золотого сечения» может быть расположение основных компонентов кадра в особых точках – зрительных центрах. Таких точек всего четыре, и расположены они на расстоянии 3/8 и 5/8 от соответствующих краев плоскости. Человек всегда акцентирует свое внимание на этих точках, независимо от формата кадра или картины.


×

HTML:





Ссылка: