'

Арсеньевского городского округа 2006 г.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8» Арсеньевского городского округа 2006 г. ©Кордова Т.А., 2006 год.


Слайд 1

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №8» Интегрированный библиотечный урок с уроком истории Составила: зав.библиотекой : Кордова Т.А. СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА


Слайд 2

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА ( ИНТЕГРИРОВАННЫЙ БИБЛИОТЕЧНЫЙ УРОК ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 5-6 КЛАССОВ) Цели и задачи: 1. Закрепить материал полученный на уроках истории. 2. Развивать познавательную активность учеников, стремление самостоятельно добывать знания, помимо данных в учебнике. 3. Дать представление об архитектуре древних времен. Оборудование: Карта средневековья, плакаты, изображающие семь чудес света: древнеегипетские пирамиды, Артемиды, Мавзолей в Галикарнасе (усыпальница Мавсола), Висячие сады Семирамиды в Вавилоне, статую Зевса в Олимпии, статуя Гелиоса в Родосе (Колосс Родосский), маяк в Александрии (Фаросский маяк). Оформление: Плакаты с пословицами.


Слайд 3

«ВСЕ НА СВЕТЕ СТРАШИТСЯ ВРЕМЕНИ, НО ВРЕМЯ СТРАШИТСЯ ПИРАМИД» (Арабская пословица)


Слайд 4

«ХРАМ АРТЕМИДЫ ЭФЕССКОЙ - ЭТО НАСТОЯЩИЙ ДОМ БОГОВ, СООРУЖЕННЫЙ НА ЗЕМЛЕ.» Филон Византийский


Слайд 5

«ВИСЯЧИМИ НАЗЫВАЮТ САДЫ, КОТОРЫЕ РАСТУТ, ВОЗНЕСЕННЫЕ НАД ЗЕМЛЕЙ.» Филон Византийский


Слайд 6

В Малой Азии, в области Кария, был заложен новый город – Галикарнас. Ему принадлежит еще одно чудо света – надгробие царю Мавсолу (середина 4 века до нашей эры).Мавзолей был знаменит не только величаем своей архитектуры, но и собранием скульптуры – цоколь пирамиды, на котором покоились греческого типа храм и ещё одна пирамида, украшали. На фундаменте размером 33 на 39 метров стоял куб высотой 22 метра. На нем – усыпальница, окруженная 39 колоннами одиннадцатиметровой высоты. Крыша усыпальницы состояла из 24 ступеней и была увенчана колесницей из четырех коней. Общая высота сооружения составляла 49 метров (это 16-этажный дом). Гробница была украшена статуями и фризами с изображением амазонок. От имени царя Мавсола и произошло название усыпальницы – мавзолей. «МАВЗОЛЕЙ В ГАЛИКАРНАСЕ»


Слайд 7

«СТАТУЯ ГЕЛИОСА В РОДОСЕ» Статуя Гелиоса была возведена на деньги, полученные Родос после продажи осадных машин Деметрия Полиоркета, пытавшего захватить этот богатейший греческий остров в 305 г. до н.э. Гелиос был не просто особо почитаемым божеством на острове – он был его создателем: не имея места, ему посвященного, солнечный бог вынес остров на своих руках из морской глубины. Статуя бога возвышалась прямо при входе в гавань Родоса и была видна подплывающим уже с соседних островов. При работе со статуей был использован хитроумный прием: с постепенным возвышением скульптуры поднимался и земляной холм вокруг неё; холм был впоследствии срыт, и статуя в полном объеме была раскрыта изумленным жителям острова. Работа по ее сооружению длилась 12 лет, построена статуя в 292-280 годах до нашей эры. На облицовку статуи ушло 12 тонн бронзы. Это первая статуя, которая собиралась из отдельных «кубиков». Высота колосса 36,6 метра, что лишь на 10 метров ниже статуи Свободы, что стоит при входе в Нью-йоркскую бухту. Гелиос был обращен лицом на восток, туда, где всходит по утрам солнце. Один пальчик ноги Колосса был высотой с человеческий рост.


Слайд 8

«ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ» Первое чудо в списке чудес света – древнеегипетские пирамиды в Гизе, самая большая из которых – пирамида Хеопса. Названа она так по имени создателя – фараона Хеопса. Построена она была примерно за 2 500 лет до нашей эры. Ее высота 146,6 метра, что соответствует 50-этажному небоскребу. Площадь основания 230х230 метров: надо пройти почти километр, чтобы обойти ее. Материала, ушедшего на строительство пирамиды, хватило бы, чтобы построить все церкви Германии 17 века. У юного фараона Хеопса умер отец. Как и всех фараонов, его похоронили в пирамиде, что недалеко от города Гизы на берегу голубого Нила. Тогда-то Хеопс задумался и о своей жизни и решил заранее построить себе гробницу-пирамиду, да чтоб непременно самую большую. И построил! Ее вес 6 400 000 тонн. Десять лет шли подготовительные работы, их вели 4 тыс. человек. Строительство шло 20 лет, более 100 000 рабов участвовали в нем. Пирамида состоит из блоков, высоченных из камня и весящих 7,5 тонн. Блоки так тесно притирались друг к другу, что между ними нельзя было вставить даже лезвие ножа. Выступы заложили камнями, а поверхность облицевали белыми плитами, которые были отшлифованы так, что пирамида блестела на солнце и при свете луны, словно кристалл.


Слайд 9

«ВИСЯЧИЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ» На берегах Евфрата раскинулся город Вавилон. Это самый величественный город Междуречья. В этом городе – самые красивые храмы, дворцы, грандиозная башня во много ярусов, дорога процессий. Город обнесен стеной в 100 метров. Но более всего славен он своими садами, висячими садами. Висячие сады были подарком царя Навуходоносора своей жене, мидийской царевне, которая скучала по пышной растительности Персии в песках Междуречья. Сады представляли собой архитектурный ансамбль, богатый растениями, которые собирали по всему свету воины. Это первый ботанический сад на земле. Ансамбль имел 4-7 ярусов, и каждый ярус был самостоятельным садом. Висячие растения по краю ярусов объединяли их в единое целое. Сады напоминали гору с массой деревьев, кустов, цветов: там были речки и водопады, плавали утки и квакали лягушки. Ежедневно тысячи рабов непрерывно качали воду из глубоких колодцев на все ярусы. Чудом казалось журчание воды, тень и прохлада среди деревьев. Именно в нижнем ярусе сада умер Александр Македонский, завоеватель Вавилона и Азии. А создано было это чудо света в 7 веке до нашей эры.


Слайд 10

«СТАТУЯ ЗЕВСА В ОЛИМПИИ» В 260 километрах к северо-западу от Афин расположена Олимпия – долина у склона горы Олимп, место поклонения богу Зевсу. Там и был простроен храм Зевса, который превзошел все храмы Греции по красоте и величию. Построен он был около 430 лет до нашей эры, строительство длилось 15 лет. Главная достопримечательность храма – статуя Зевса (скульптура Фидия). Зевс сидит на троне. В левой руке – скипетр, символ власти, увенчанный орлом. На правой ладони - богиня Ника, крылатая богиня Победы. На голове Зевса – венок из оливы, какими награждались победители олимпийских игр. Перед постаментом пол был выстлан темно – синим Высота статуи 17 метров. Фигуры Зевса и Ники были покрыты слоем слоновой кости, что делало их похожими на живых. Более 200 килограммов чистого золота пошло на венцы Зевса и Ники. Все кто видел Зевса, говорили, что видели не статую, а само божество. Когда у статуи спросили, доволен ли Зевс своим изображением, раздался гром, а на полу храма треснула плита – это Зевс ответил: «Да!»


Слайд 11

«МАЯК В АЛЕКСАНДРИИ» В городе Александрии, на одном из рифов острова Фарос в устье Нила, около 280 года до нашей эры был построен гигантский маяк. Нижний этаж трех ярусной 120-метровой башни имел 4 грани, обращенные на север, восток, запад и юг; 8 граней 2 яруса были ориентированы по направлению восьми главных ветров. Третий этаж – фонарь – венчал купол со статуей Посейдона высотой около 7 м.. Снаружи маяк был облицован белым мрамором. Это первая сигнальная башня в истории мореходства. Свет фокусировался зеркалами, и его можно было видеть даже днем и очень издалека. Внутри здания был построен грузовой лифт. Путешественники, видевшие маяк писали рука указывала на солнце на всем пути и опускала руку вниз когда оно заходило.


Слайд 12

КАРТА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ


Слайд 13

Использованная литература: 1. Нейхард А.А., Шишкова И.А. «Семь чудес света».- М. 1986 2. Можейко И. «7 из 37 чудес света. От Китая до Эллады».- М: Вече,2005 3. «Искусство»,2000, №41 4. Любимов Л. «Искусство древнего мира». – М.,1984. 5. Ганс Райхард «Семь чудес света».


×

HTML:





Ссылка: