'

Всеукраинская фармацевтическая конференция «Аптека – 2009: Уроки кризиса»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Всеукраинская фармацевтическая конференция «Аптека – 2009: Уроки кризиса» Регулирование рынка лекарственных средств в Украине: взгляд европейского производителя Виталий Кирик Глава Комитета по здравоохранению Европейской Бизнес Ассоциации


Слайд 1

Наиболее регулируемые сферы рынка ЛС Реклама ЛС Цены Наценки Закон о ЛС Перечни ЛС GxP Контроль качества Лицензионные условия Обязательное Медицинское страхование Реформирование системы здравоохранения (КМУ) Разработка концепции развития фармотрасли (МОЗ) Импорт ЛС Стандарты лечения, формуляры


Слайд 2

Директивa ЕС 2001/83/ЕС Европарламента и Совета ЕС от 6.11.2001 (Преамбула к Директиве) Основной целью любых правил, регулирующих производство, распределение и использование лекарственных препаратов, должна быть охрана здоровья населения. Однако, средства, используемые для достижения этой цели, не должны препятствовать развитию фармацевтической промышленности или торговле лекарственными препаратами.


Слайд 3

Сегодня в фокусе Регулирование наценок / цен на лекарственные средства и регистрация цен Регулирование рекламы лекарственных средств


Слайд 4

Общие принципы регулирования цен Регулирование цен в Европе неразрывно связано с реимбурсацией Государство четко разграничивает, какие INN реимбурсируются (жизненно важные/Rx), а какие – нет (OTC + часть Rx), и регулирует лишь то, за что оно реально платит (реимбурсируемые/Rx препараты) Государство не заинтересовано регулировать цены на OTC (нереимбурсируемые) препараты, поскольку: Сам принцип употребления OTC в том, что решение о покупке принимает именно потребитель, а не врач (даже если врач/фармацевт и рекомендовал OTC); Регулировать и реимбурсировать OTC группу препаратов не могут даже самые богатые европейские страны; Фармацевтический рынок имеет возможность предлагать государству реимбурсируемые (Rx) препараты по регулируемым ценам в гарантированных объемах.


Слайд 5

Почему в Украине до сих пор не создана система реимбурсации? Трудно ? – Да… Но Украина осталась одной из последних стран, в которой не существует системы реимбурсации; Начинать работу нужно поэтапно, используя опыт систем здравоохранения, где действуют реимбурсация и ценовое регулирование. Кризис, нет денег ? – Это неважно… Реимбурсация и ценовое регулирование всегда увеличивают количество пациентов, для которых медикаментозное лечение становится доступным; Величина бюджета влияет на лишь на объемы реимбурсации, но не влияет на ее наиболее общие принципы, которые возможно использовать в рамках любых бюджетов. Нет желания ? – А вот это важно… Уровень цен, формируемый в системе реимбурсации, сделает невозможным ценовой сговор при закупках за бюджетные средства в процессе тендеров; Без реимбурсации невозможно снижать стоимость фармакотерапевтического лечения и одновременно повышать его качество.


Слайд 6

Позиция ЕВА по ценовому регулированию (1) Установление ценовых ограничений без внедрения системы реимбурсации может привести к возникновению дефицита ЛС; Разработка и имплементация регулирования должна согласовываться с основными участниками рынка, что уменьшит риск дестабилизации системы обеспечения населения ЛС и поможет избежать непредвиденного резонанса общественности.


Слайд 7

Позиция ЕBA по ценовому регулированию (2) Регистрация цен должна происходить одновременно с двумя процессами: внедрение системы реимбурсации (компенсации амбулаторного потребления ЛС из перечня жизненно-важных препаратов, определенного законодательно); становление системы обязательного медицинского страхования.


Слайд 8

Необходимые условия Регистрация цен и определение перечней жизненно-важных препаратов должны: Производиться в свете требований к производству в соответствии со стандартами PIC/S, иначе следует ожидать деформаций рынка и выведения из оборота качественных препаратов; Распространяться только на жизненно-важные препараты, которые финансируются или, потенциально, будут финансироваться из государственного бюджета или государственных страховых фондов; Формироваться в соответствии с тендерным законодательством, если закупки осуществляются за бюджетные средства.


Слайд 9

Законопроекты о рекламе лекарственных средств


Слайд 10

Директива 2001/83/ЕС Европарламента и Совета ЕС от 6.11.2001 Реклама OTC препаратов населению разрешена Реклама Rx препаратов разрешена специалистам в области здравоохранения, но не разрешена населению В частности, регулируются требования к: составу информации (что должно быть и чего не должно быть в рекламе); ее актуальности; работе медицинских представителей; спонсорству; гостеприимству; передаче образцов; другие требования.


Слайд 11

Ограничения на рекламу OTC, связанные с реимбурсацией Если одно и то же INN имеет рецептурные (реимбурсируемые) дозы / формы и безрецептурные (не реимбурсируемые), регулятор может предложить производителю изменить торговое название OTC препарата; Если препарат, имеющий одинаковое название для рецептурной и безрецептурной формы, рекламируется населению, его рецептурная форма может утратить право на реимбурсацию.


Слайд 12

Запрет рекламы OTC препаратов в Украине – это путь в Европу, или…? Sources: European Association of Communications Agencies (EACA), MindShare (Ukraine), ratiopharm International marketing data Advertising in cinemas and internet is not considered Годовые объемы OTC рекламы в европейских странах составляют от десятков и сотен миллионов до полумиллиарда евро и выше; Пациенты имеют возможность получать информацию об OTC препаратах, а государства – получать налоговые поступления.


Слайд 13

Шаги к рациональному регулированию рынка ЛС Обеспечение честной и прозрачной конкуренции качественных ЛС на рынке Осознание необходимости баланса интересов пациентов, государства, фарминдустрии и торговли ЛС Стандарты оказания фармакотерапевтической помощи, (жизненно важные ЛС, формуляры) Определение необходимых / доступных бюджетов Стандарты реимбурсации


Слайд 14

«Что ты делаешь?» - спросили первого каменщика «Я кладу кирпичи» «Что ты делаешь?» - спросили второго каменщика - «Я возвожу стену» «Что ты делаешь?» - спросили третьего каменщика «Я строю храм!» Давайте строить храм, а не только класть кирпичи! Серьезные реформы напоминают строительство


×

HTML:





Ссылка: