'

«Этимологический анализ прозвищ жителей деревень Завражье, Мешково и поселка Судоверфь Судоверфского сельского поселения»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Этимологический анализ прозвищ жителей деревень Завражье, Мешково и поселка Судоверфь Судоверфского сельского поселения» Выполнила Изотова Юлия, ученица 11 класса МОУ Болтинская СОШ


Слайд 1

Начало поиска «Испокон веков в деревне всех по прозвищу зовут». «Выражается сильно русский народ! И если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и в потомство…» Н.В. Гоголь В круг исследовательских интересов попал разряд имен собственных – прозвища жителей д.Завражье и п.Судоверфь


Слайд 2

Поисковая экспедиция в деревню Завражье


Слайд 3

Что такое прозвище? В старые времена прозвище = фамилия. Прозвище – название, даваемое человеку по какой-нибудь характерной его черте, свойству. Прозвище – это не оскорбительное слово, а имя собственное, называющее отличительную особенность человека.


Слайд 4

Тематические группы прозвищ 1.Образованные от имени родственников. 2.Образованные от фамилии носителя прозвища. 3.Образованные от географических названий. 4. Связанные с профессией носителя прозвища. 5.Полученные в результате сходства с киногероями. 6.Связанные с особенностями внешности человека. 7.Возникшие в результате ласкового обращения родителей. 8.Образованные от собственного имени. 9. В основу положены привычки, поведение человека, его характер, а также какое-то событие в жизни этого человека. 10. Прозвища, определить лексическое значение которых затруднительно.


Слайд 5

История возникновения прозвищ 1.Прозвища, образованные от имени бабушки, дедушки, матери, отца, жены, сестры. Шпунька (мать Александра – Шунька) Дарунчик (мать Дарья); Еленины ( мать Елена) Костючонок ( от имени деда Константин) Степыч (отец Степан); Липушкин (сестра Олимпиада, сокращенно Липа); Лилькин (жена Лилия). Значительное количество прозвищ образовано от женских имен и подтверждают активность женщин.


Слайд 6

Прозвища, образованные от фамилии носителя прозвища. Прозвище – широкий синоним: Птица ( от фамилии Голубев), Зверь (от фамилии Медведев). Жук (Жуков), Кузя (Кузнецов), Цыпа (Цепков) Фокс и Фока (Фокины) Степашки (Степановы) Грибок (Грибков), Гарусята (Гарусовы)


Слайд 7

Прозвища, образованные от географических названий Хохол (приехал с Украины) Белорус (приехал из Белоруссии) Пошехон ( приехал из Пошехонского района) Дима Мариевка (из микрорайона Мариевка) Света Маячка ( из поселка Маячная) Флотский (служил на флоте) Афганец (служил в Афганистане)


Слайд 8

Прозвища, связанные с профессией или деятельностью его носителя Вовка Пауза (ответственный за проигрывание пластинок на танцах в 70-е годы, когда нарушали дисциплину, останавливал пластинки) Шурка Депутат (депутатом не был, но мечтал им стать и всем о своей мечте рассказывал) Массажистка ( делает массаж на дому) Яичница (продавала на улице куриные яйца)


Слайд 9

Прозвища, полученные в результате сходства с киногероями, героями мультфильмов, певцами. Цой (похожа стрижка, стиль одежды, играет на гитаре, поет) Боярский ( внешне очень похож на актера) Кинг-Конг ( огромная фигура, к/ф «Кинг-Конг») Шрек и Фиона (из м/ф «Шрек», похожи на героев внешне)


Слайд 10

Прозвища, связанные с особенностями внешности человека Таких прозвищ особенно много, потому что каждый человек индивидуален! Уголек ( темный цвет кожи) Ушан (большие уши); Коня(крупный) Боровики( плотное телосложение) Тундра(нелепость внешнего вида) Сказка (сказочно красивая женщина) Розовые Щечки (всегда красивая, румяная) Мышка (женщина очень маленького роста) Кособеня ( с неправильной осанкой) Носик (нос большой и горбатый)


Слайд 11

Прозвища, возникшие в результате ласкового обращения родителей Васятка (Василий) Натусик (Наталья) Вованчик, Вольдемарчик(Владимир) Людок, Люсильдочка (Людмила) Светик-семицветик (Светлана) Люля,Ляля (Юлия) Лешик (Олег, Олежик) Лизаветка (Елизавета)


Слайд 12

Прозвища, образованные от собственного имени Сашура (Александр) Никитос (Никита) Юрасик, Юрита (Юрий) Марго, Цветочек, Цветочница (Маргарита) Чапаев(потому что зовут Василий Иванович) Саня-Ваня(Александр Иванович) Люсильда (Людмила) Леди Ди (Диана) Ромуаль (Роман)


Слайд 13

Прозвища, в основу которых положены привычки, характер, слова, событие Балалайка(любит поболтать и приврать) Соня Улыбочка (постоянно улыбается) Федя Бе-бе( так дразнил ребят) Профессор, Ботаник, Академик( в очках и любит математику) Паш-Понимашь (зовут Павел, после каждого слова говорит «понимашь» (понимаешь) Дровосек (грубая женщина)


Слайд 14

Прозвища, определить лексическое значение которых затруднительно Таких прозвищ мало. Это доказывает, что прозвище возникает не случайно. Оно называет отличительную особенность человека. Боксель отличительная Коля Скропа Вогулы особенность Чоба Пак Няный не определена Бебик


Слайд 15

Почему возникли прозвища? Прозвища возникли, чтобы избежать путаницы, для удобства в общении. Прозвище – выражение чувств и эмоций окружающих. Большинство жителей – носители одинаковых фамилий: Ивановы, Петровы, Сидоровы, Смирновы Егоровы, Беловы, Соловьевы, Савельевы Медведевы, Новиковы, Абрамовы, Лебедевы Павловы и Павловы, Кузьмины и Кузмины В Завражье и на Судоверфи проживают не только однофамильцы, но и полные тезки, то есть люди, имеющие одинаковые фамилии, имена, отчества.


Слайд 16

Что интересно? Прозвища имеют в основном коренные жители, прозвища могут меняться в лучшую или худшую сторону. Некоторые из жителей имеют по нескольку прозвищ. Прозвища могут быть злободневными. Встречаются парные прозвища. Прозвищем награждают и последующее поколение.


Слайд 17

Результаты Причина возникновения прозвищ – ограниченный набор фамилий людей, проживающих на Судоверфи и в Завражье. Прозвища выполняют различительную функцию. Прозвища передаются по наследству. Прозвища носят оценочный характер.


Слайд 18

Перспективы Прозвища – интереснейший источник для социологических, исторических и лингвистических исследований, так как в них отражаются время и человек – его общественное положение и духовный мир.


Слайд 19

Цель Выяснить, почему в деревне Завражье и поселке Судоверфь Судоверфского сельского поселения прозвища жителей являются распространенным явлением, а для жителей деревень Мешково и Якушево прозвища не характерны?


Слайд 20

Задачи 1. Выяснить причину возникновения прозвищ в деревне Завражье и поселке Судоверфь и причину их редкого употребления в деревнях Мешково и Якушево. 2. Записать прозвища жителей деревни Завражье и прозвища жителей поселка Судоверфь. 3. Выявить историю происхождения прозвищ.


×

HTML:





Ссылка: