'

Язык жестов во фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 1

Автор работы: Екатерина Филиппова Руководитель научной работы: Магистр филологии Татьяна Григорьева Класс: 10 с Язык жестов во фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»


Слайд 2

Значения жестов во фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»:


Слайд 3

Протянутая к нам левая рука ладонью вверх, пальцами касается стола, но ладонь приподнята: с нее к апостолам как бы скатываются слова Христа. В то же время эта ладонь готова принять слова апостолов. Правая кисть с широко разведенными напряженными полусогнутыми пальцами в очень энергичном движении двигается, но навстречу его руки, двигается и рука предателя Иуды.


Слайд 4

В руках Иуды присутствует убежденность в своей правоте, решительность, но также скрытое волнение и страх быть разоблаченным. Он единственный в картине, кто сжимает руку в кулак от страха быть разоблаченным и не показывает открытые ладони.


Слайд 5

Его пальцы сцеплены и лежат на столе, отображая муку, слабость. Он резко качнулся влево, глаза его прикрыты. Голова бессильно лежит на плече. Любящая душа Иоанна скорее испытывает скорбь, чем гнев.


Слайд 6

Его левая рука протягивается к Христу и лежит на плече Иоанна, гневно и грозно спрашивая у него имя предателя. В правой руке нож – он готов убить предателя.


Слайд 7

Он раскрыл руки, губы его сжаты, углы рта опустились, брови поднялись, на лбу усилились морщины. Его руки открыты и говорят о его честности и невиновности.


Слайд 8

Его правая рука лежит на плече Андрея, который взволнован и испуган, успокаивая его. Левая рука лежит на плече Петра и как бы соглашается с ним. Спокойное величие и простота во всем характеризуют этого апостола.


Слайд 9

Он сомневается, правильно ли понял услышанное и приближается, чтобы узнать, привставая и опираясь обеими руками на стол. Можно даже сказать, что он не поверив тому, что услышал, ударил руками об стол, выражая своё негодование.


Слайд 10

Он охвачен ужасом слышанного. Это подтверждают его разведенные руки. Открытые кисти рук говорят нам о его откровенности и об искреннем ужасе, а так же они сдерживают слова Христа и пытаются защитить стоящих за ним.


Слайд 11

Он поднимает вверх указательный палец. Этот жест характерен для учителей, а также для людей выражающих какую-либо мысль, идею. С одной стороны, он как бы грозит предателю, а с другой стороны, высказывает факт, что Бог не допустит такого преступления.


Слайд 12

Он протестует, прижимая руки к груди, к сердцу, чтобы убедить всех, что он вполне невинен и даже в мыслях не способен на такое низкое дело: «Верь мне, с моей стороны это невозможно».


Слайд 13

Он направил свои руки в сторону Христа, принимая его слова, но показательно его поза и взгляд обращеные в другую сторону к Фаддею и Симону. Его разрывают сомнения. Жест - открытые ладони опять-таки говорит об искренности, открытости и честности.


Слайд 14

Его левая рука открыта и принимает слова Иисуса, а правая прижата к груди.


Слайд 15

Ладони направлены к Христу и открыты. Своей позой он выражает протест и как бы возвращает слова Иисуса: «Ведь это невозможно!»


Слайд 16

Таким образом видно, что правая группа апостолов не допускает предательства и выраженными жестами пытается опровергнуть слова Иисуса, а левая-допускаетт такую возможность и полна решимости покарать предателя.


Слайд 17

В ходе исследования были выявлены группы жестов по их значению и функции. Было установлено, что во фреске «Тайная вечеря» присутствуют 6 жестов открытости и честности, что есть 41% от всех значений, 1 жест гнева – 7%, 2 жеста спокойствия – 13%, 2 жеста волнения – 13% , 2 жеста негодования - 13% и 2 жеста угрозы – 13% Полученные результаты показаны на диаграмме:


Слайд 18


×

HTML:





Ссылка: