'

Язык жестов во фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Автор работы: Екатерина Филиппова Руководитель научной работы: Магистр филологии Татьяна Григорьева Класс: 10 с Язык жестов во фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»


Слайд 1

Значения жестов во фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»:


Слайд 2

Протянутая к нам левая рука ладонью вверх, пальцами касается стола, но ладонь приподнята: с нее к апостолам как бы скатываются слова Христа. В то же время эта ладонь готова принять слова апостолов. Правая кисть с широко разведенными напряженными полусогнутыми пальцами в очень энергичном движении двигается, но навстречу его руки, двигается и рука предателя Иуды.


Слайд 3

В руках Иуды присутствует убежденность в своей правоте, решительность, но также скрытое волнение и страх быть разоблаченным. Он единственный в картине, кто сжимает руку в кулак от страха быть разоблаченным и не показывает открытые ладони.


Слайд 4

Его пальцы сцеплены и лежат на столе, отображая муку, слабость. Он резко качнулся влево, глаза его прикрыты. Голова бессильно лежит на плече. Любящая душа Иоанна скорее испытывает скорбь, чем гнев.


Слайд 5

Его левая рука протягивается к Христу и лежит на плече Иоанна, гневно и грозно спрашивая у него имя предателя. В правой руке нож – он готов убить предателя.


Слайд 6

Он раскрыл руки, губы его сжаты, углы рта опустились, брови поднялись, на лбу усилились морщины. Его руки открыты и говорят о его честности и невиновности.


Слайд 7

Его правая рука лежит на плече Андрея, который взволнован и испуган, успокаивая его. Левая рука лежит на плече Петра и как бы соглашается с ним. Спокойное величие и простота во всем характеризуют этого апостола.


Слайд 8

Он сомневается, правильно ли понял услышанное и приближается, чтобы узнать, привставая и опираясь обеими руками на стол. Можно даже сказать, что он не поверив тому, что услышал, ударил руками об стол, выражая своё негодование.


Слайд 9

Он охвачен ужасом слышанного. Это подтверждают его разведенные руки. Открытые кисти рук говорят нам о его откровенности и об искреннем ужасе, а так же они сдерживают слова Христа и пытаются защитить стоящих за ним.


Слайд 10

Он поднимает вверх указательный палец. Этот жест характерен для учителей, а также для людей выражающих какую-либо мысль, идею. С одной стороны, он как бы грозит предателю, а с другой стороны, высказывает факт, что Бог не допустит такого преступления.


Слайд 11

Он протестует, прижимая руки к груди, к сердцу, чтобы убедить всех, что он вполне невинен и даже в мыслях не способен на такое низкое дело: «Верь мне, с моей стороны это невозможно».


Слайд 12

Он направил свои руки в сторону Христа, принимая его слова, но показательно его поза и взгляд обращеные в другую сторону к Фаддею и Симону. Его разрывают сомнения. Жест - открытые ладони опять-таки говорит об искренности, открытости и честности.


Слайд 13

Его левая рука открыта и принимает слова Иисуса, а правая прижата к груди.


Слайд 14

Ладони направлены к Христу и открыты. Своей позой он выражает протест и как бы возвращает слова Иисуса: «Ведь это невозможно!»


Слайд 15

Таким образом видно, что правая группа апостолов не допускает предательства и выраженными жестами пытается опровергнуть слова Иисуса, а левая-допускаетт такую возможность и полна решимости покарать предателя.


Слайд 16

В ходе исследования были выявлены группы жестов по их значению и функции. Было установлено, что во фреске «Тайная вечеря» присутствуют 6 жестов открытости и честности, что есть 41% от всех значений, 1 жест гнева – 7%, 2 жеста спокойствия – 13%, 2 жеста волнения – 13% , 2 жеста негодования - 13% и 2 жеста угрозы – 13% Полученные результаты показаны на диаграмме:


Слайд 17


×

HTML:





Ссылка: