'

Леонардо да Винчи - гений эпохи Возрождения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Леонардо да Винчи - гений эпохи Возрождения Работу выполнили ученицы 10-го класса Меченкова Яна и Медянникова Алина


Слайд 1

Содержание 1. Вступление 2. Биография 3. Достижения Леонардо да Винчи Леонардо – ученый. Технические проекты Оптика Анатомия, ботаника, палеонтология Живопись 4. Заключение


Слайд 2

Вступление Леонардо ди сер Пьеро да Винчи — великий итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, математик, физик, естествоиспытатель), яркий представитель типа «универсального человека», идеал итальянского Ренессанса. Его называли чародеем, служителем дьявола, итальянским Фаустом и божественным духом. Он опередил своё время на несколько веков. Окружённый легендами ещё при жизни, Леонардо — символ безграничных устремлений человеческого разума. Явив собою идеал ренессансного «универсального человека», Леонардо осмысливался в последующей традиции как личность, наиболее ярко очертившая диапазон творческих исканий эпохи. Являлся основателем искусства Высокого Возрождения.


Слайд 3

БИОГРАФИЯ Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в небольшом городе, под названием Винчи, который располагается недалеко от Флоренции. Леонардо да Винчи был искусным итальянским живописцем, талантливым скульптором и архитектором, умным инженером и техником, одаренным ученым и ботаником, перспективным анатомом и математиком, гениальным философом и музыкантом. Он являлся одним из самых разумных и талантливых людей эпохи Возрождения. Его отец - Пьеро да Винчи, был знатным и богатым нотариусом, продолжавшим дело четырех поколений его предков. На момент рождения Леонардо, ему было чуть больше двадцати пяти лет. Умер Пьеро да Винчи в возрасте 77 лет. За свою долгую жизнь, он вступал в брак четыре раза, вследствие которых, у него было десять сыновей и две дочери; (его последний маленький сын родился, когда Пьеро было 75 лет!). Мать Леонардо – Катерина, о ней известно очень мало информации. Искусствоведы утверждают, что она была юная крестьянка, которая через несколько лет после рождения Леонардо вышла замуж за своего односельчанина; дальнейшая ее судьба неизвестна. Леонардо да Винчи был внебрачным ребенком. Но, к счастью, в эпоху Возрождения, в которой жил Леонардо, к незаконнорожденным детям относились довольно благосклонно.


Слайд 4

После своего рождения, маленький Леонардо был сразу принят своим отцом, однако первые три года своей жизни он живет со своей матерью в деревне. И только в возрасте 3,5 лет его забрал в свою семью отец, в которой Леонардо получил первое начальное образование. Еще в довольно юном возрасте он учиться читать и писать, занимается изучение латыни и математики. Уже в детстве он удивляет окружающих своим почерком. Леонардо был левшой и писал очень своеобразно: справа налево так, что прочитать написанный им текст было легче всего с помощью зеркала


Слайд 5

В возрасте пяти лет Леонардо, вместе со своим отцом, уезжает во Флоренцию. Там он учиться на художника. Начиная с 1467 года и на протяжении последующих пяти лет, Леонардо берет уроки у одного из самых лучших и талантливых художников того времени - Андреа дель Веррокки. Мудрый учитель сразу замечает невероятный талант своего ученика и старается всячески помочь его развить. Произведения, полотна, фрески написанные Леонардо признают почти все художники и искусствоведы всего мира, когда ему исполнилось двадцать лет. В XV веке в воздухе носились идеи о возрождении античных идеалов. Во Флорентийской Академии лучшие умы Италии создавали теорию нового искусства. Творческая молодёжь проводила время в оживленных дискуссиях. Леонардо оставался в стороне от бурной общественной жизни и редко покидал мастерскую. Ему было не до теоретических споров: он совершенствовал свое мастерство. Андреа дель Веррокки


Слайд 6

«Плох тот ученик, который не превосходит учителя» Леонардо да Винчи Однажды Верроккьо получил заказ на картину «Крещение Христа» и поручил Леонардо написать одного из двух ангелов. Это была обычная практика художественных мастерских того времени: учитель создавал картину вместе с помощниками-учениками. Самым талантливым и старательным поручалось исполнение целого фрагмента. Два ангела, написанные Леонардо и Верроккьо, недвусмысленно продемонстрировали превосходство ученика над учителем. Как пишет Вазари, пораженный Верроккьо забросил кисть и никогда больше не возвращался к живописи.


Слайд 7

Картина Верроккьо «Крещение Христа». Ангел слева (левый нижний угол)- творение кисти Леонардо


Слайд 8

Когда Леонардо да Винчи было тридцать лет, его приглашают в Милан, и он отправляется ко двору Лодовико Сфорца. По приезду в Милан Леонардо работает на должности организатора знатных вечеров и приемов в доме герцога. Для создания прекрасного праздника Леонардо не только придумывает различные маски и декорации, но также удивляет гостей механическими «чудесами». Благодаря великолепно организованным и придуманным праздникам, авторитет герцога Лодовико Сфорца стремительно начал повышаться. За недостойно маленькую оплату Леонардо да Винчи работает в замке герцога инженером, художником, архитектором. Параллельно великий мастер работал осуществлением своих замыслов и идей. Однако, Лодовико Сфорца оплачивал лишь маленькую и незначительную часть гениальных изобретений гениального мастера. Когда власть герцога Лодовика Сфорца закончилась, Леонардо да Винчи покидает Милан. После этого Леонардо живет во многих городах в разное время. В 1499, 1500 – он живет в Венеции, в 1500-1502, 1503-1506, 1507 – он живет у себя на родине, во Флоренции, 1500 год Леонардо проводит в Мантуе, 1506, 1507-1513 – снова возвращается на время в Милан, три года (1513-1516) по приглашению папы Римского живет в Риме.


Слайд 9

Так же ко времени его пребывание в Риме, относится создание, наверное, самого известного его произведения «Джаконда».


Слайд 10

Леонардо да Винчи вел довольно необычный образ жизни. Он не любил только спать, и как только начинало светать, он просыпался и приступал к работе, заканчивая ее далеко за полночь. В питании он придерживался вегетарианства, что было некоторой дикостью для людей эпохи Возрождения. Внешне Леонардо да Винчи был довольно привлекателен собой: у него была мужественная и статная фигура, огромная физическая сила, к концу жизни он отпустил бороду до середины груди, которая всегда была аккуратно уложена и ухожена. Так же Леонардо обладал очень неплохими познаниями в различных рыцарских искусствах и фехтовании, верховой езде и даже танцах. В математике ему нравилось только то, что можно непосредственно увидеть, поэтому его работа в этой науке, заключалась в основном в различных законах пропорции и учениях геометрии. Умер великий деятель эпохи Возрождения 2 мая 1519, в возрасте шестидесяти семи лет в замке Клу, который располагается недалеко от Амбуаза во Франции


Слайд 11

Кло-Люсе, место смерти Леонардо


Слайд 12

Достижения Леонардо да Винчи Леонардо в первую очередь известен как художник. Однако сам Да Винчи в ранние периоды своей жизни считал себя в первую очередь инженером или учёным. Он отдавал изобразительному искусству не очень много времени и работал достаточно медленно. Поэтому художественное наследие Леонардо количественно не велико, а ряд его работ утрачен или сильно повреждён. Однако его вклад в мировую художественную культуру является исключительно важным даже на фоне той когорты гениев, которую дало Итальянское Возрождение.


Слайд 13

Леонардо — ученый. Технические проекты Как ученый и инженер Леонардо да Винчи обогатил проницательными наблюдениями и догадками почти все области знания того времени, рассматривая свои заметки и рисунки как наброски к гигантской натурфилософской энциклопедии. Он был ярким представителем нового, основанного на эксперименте естествознания. Особое внимание Леонардо уделял механике, называя ее “раем математических наук” и видя в ней ключ к тайнам мироздания; он попытался определить коэффициенты трения скольжения, изучал сопротивление материалов, увлеченно занимался гидравликой. Многочисленные гидротехнические эксперименты получили выражение в новаторских проектах каналов и ирригационных систем. Страсть к моделированию приводила Леонардо к поразительным техническим предвидениям, намного опережавшим эпоху: таковы наброски проектов металлургических печей и прокатных станов, ткацких станков, печатных, деревообрабатывающих и прочих машин, подводной лодки и танка, а также разработанные после тщательного изучения полета птиц, конструкции летальных аппаратов и парашюта.


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20

Оптика Собранные Леонардо наблюдения над влиянием прозрачных и полупрозрачных тел на окраску предметов, отраженные в его живописи, привели к утверждению в искусстве принципов воздушной перспективы. Универсальность оптических законов была связана для него с представлением об однородности Вселенной. Он был близок к созданию гелиоцентрической системы, считая Землю “точкой в мироздании”. Изучал устройство человеческого глаза, высказав догадки о природе бинокулярного зрения.


Слайд 21

Анатомия, ботаника, палеонтология В анатомических исследованиях, обобщив результаты вскрытий трупов, в детализированных рисунках заложил основы современной научной иллюстрации. Изучая функции органов, рассматривал организм как образец “природной механики”. Впервые описал ряд костей и нервов, особое внимание уделял проблемам эмбриологии и сравнительной анатомии, стремясь ввести экспериментальный метод и в биологию. Утвердив ботанику как самостоятельную дисциплину, дал классические описания листорасположения, гелио- и геотропизма, корневого давления и движения соков растений. Явился одним из основоположников палеонтологии, считая, что окаменелости, находимые на вершинах гор, опровергают представления о “всемирном потопе”.


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25

Живопись Как живописец, Леонардо да Винчи создал  ошеломляющий эффект дымки между картиной и зрителем. Его художественное наследие не многочисленно, так как художник по долгу  корпел над своими работами.  Во всем мире на слуху  названия таких картин, как «Дама с горностаем», «Джоконда»,  «Мадонна Литта», «Благовещение», «Тайная Вечеря», «Портрет Джиневры де Бенчи». Работы да Винчи по сей день – эталон мастерства. Многие с именем Леонардо да Винчи ассоциируют подлинное искусство, одаренность. Оккультисты считают его  «посвященным», человеком от Бога, который по своей воле спустился на землю что бы помочь людям,  став двигателем прогресса. Для его времён  такие знания (анатомия, механизмы) были не просто  фантастикой, новшеством, а скорее  нонсенсом.


Слайд 26


Слайд 27

«Мадонна Лита»


Слайд 28

«Тайная вечеря»


Слайд 29

«Мадонна с гвоздикой» "Святой Иероним "


Слайд 30

Заключение Леонардо да Винчи, может быть больше, чем ко всем другим деятелям Возрождения, подходит понятие universale. Этот необыкновенный человек всё знал и всё умел - всё, что знало и умело его время; кроме того, он предугадывал многое, о чём в его время ещё не помышляли. Так, он обдумывал конструкцию летательного аппарата и, как можно судить по его рисункам, пришёл к идее геликоптера. Леонардо был живописцем, скульптором, архитектором, писателем, музыкантом, теоретиком искусства, военным инженером, изобретателем, математиком, анатомом и физиологом, ботаником… Легче перечислить, кем он не был. Причём в научных занятиях он оставался художником, так же как в искусстве оставался мыслителем и учёным. Легендарная слава Леонардо прожила столетия и до сих пор не только не померкла, но разгорается всё ярче: открытия современной науки снова и снова подогревают интерес к его инженерным и научно-фантастическим рисункам, к его зашифрованным записям. Особо горячие головы даже находят в набросках Леонардо чуть ли не предвидение атомных взрывов. А живопись Леонардо да Винчи, в которой, как и во всех его трудах, есть что-то недосказанное и всё, что он делал, он делал сознательно, с полным участием интеллекта. Но он едва ли не с умыслом набрасывал покров таинственности на содержание своих картин, как бы намекая на бездонность, неисчерпаемость того, что заложено в природе и человеке. Леонардо как бы прерывается на полуслове; взамен ожидаемого окончания доносятся со стороны или из вечности его слова: «Тот, кому покажется, что это слишком много, пусть убавит; кому покажется мало, пусть прибавит». Первоначально имелась ввиду его анатомия, но высказывание можно толковать и в том смысле, что каждая жизнь есть часть общей жизни, а если кто чего не успел, другие за него постараются.


×

HTML:





Ссылка: