'

А.А.Ахматова и А.А.Блок.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

А.А.Ахматова и А.А.Блок.


Слайд 1

Возрастная категория: 13 – 14 лет. Поэтесса – 83% Вечность, вера – 38% Война – 24% Возрастная категория: 15 - 17 лет. Поэтесса – 68% Любовь, романтика – 23% Акмеизм – 16% Возрастная категория: 18 - 25 лет. Пессимизм – 65% Поэтесса – 61% Петербург – 54% С чем у Вас ассоциируется имя Анны Ахматовой?


Слайд 2

С чем у Вас ассоциируется имя Александра Блока? Возрастная категория: 13 – 14 лет. Поэт – 97% Серьезность – 31% «Ночь. Улица…» - 21% Возрастная категория: 15 – 17 лет. Поэт – 39% Поэма «12» - 23% Родина – 13% Возрастная категория: 18-25 лет. Революционер – 61% Символист – 58% Поэма «12» - 18%


Слайд 3

Что, по-вашему, могло связывать этих двух великих поэтов? Возрастная категория: 13-14 лет. Великие писатели – 90% Дружба – 41% Жили в одно время – 24% Возрастная категория: 15-17 лет. Творчество – 38% Отношения (дружба, любовь) – 32% Общее направление в поэзии – 16% Возрастная категория: 18-25 лет. Дружба – 65% Петербург – 58% Поэзия – 50%


Слайд 4

Итоги опроса: Имя Анны Ахматовой ассоциируется с: Поэтесса – 83% Пессимизм – 65% Петербург – 54% Имя Александра Блока ассоциируется с: Поэт – 97% Революционер – 61% Символист – 58% По мнению большинства опрошенных, этих двух великих людей объединяло: 1) Великие писатели – 90% 2) Дружба – 65% 3) Петербург – 58%


Слайд 5

Опрос провели: Белова Екатерина Воробьева Ирина Карамышева Юлианна Кочнева Кристина Титова Юлия


Слайд 6

Тревожит: Анна Ахматова - поэтесса Александр Блок - революционер Великие писатели


Слайд 7

Радует: 1.Поэты Петербурга 2.Александр Блок – символист


Слайд 8

Цель урока: Попытаться понять, существовал ли творческий диалог между Анной Ахматовой и Александром Блоком и в чем его смысл?


Слайд 9

Цель урока: попытаться понять,существовал ли творческий диалог между А.Ахматовой и А.Блоком и в чём его смысл; Задачи урока: - исследовать тексты А.Ахматовой и А.Блока,дать им истолкование; - развитие творческих способностей,речи, совершенствование исследовательских и коммуникативных умений; - приобщение к культуре,формирование вкуса,разви- тие потребности читать,мыслить,творить.


Слайд 10

А.Блок «Анне Ахматовой» («Красота страшна»-Вам скажут…») 16 декабря 1913 г. А.Ахматова «Александру Блоку» («Я пришла к поэту в гости…») Январь 1914 г.


Слайд 11

Параметры сравнения. 1.Читательское впечатление. 2.Ассоциации,связанные у поэта с адресатом стихотворения. 3.«Время и пространство» в стихотворении. 4. Особенности рифмовки стихотворения.


Слайд 12

Александр Блок * * * Анне Ахматовой. «Красота страшна» — Вам скажут, — Вы накинете лениво Шаль испанскую на плечи, Красный розан — в волосах. «Красота проста» — Вам скажут, — Пестрой шалью неумело Вы укроете ребенка, Красный розан — на полу. Но, рассеянно внимая Всем словам, кругом звучащим, Вы задумаетесь грустно И твердите про себя: «Не страшна и не проста я; Я не так страшна, чтоб просто Убивать; не так проста я, Чтоб не знать, как жизнь страшна». 16 декабря 1913 г.


Слайд 13

Фото М.Наппельбаума


Слайд 14

Анна Ахматова * * * Александру Блоку. Я пришла к поэту в гости. Ровно полдень. Воскресенье. Тихо в комнате просторной, А за окнами мороз. И малиновое солнце Над лохматым сизым дымом... Как хозяин молчаливый Ясно смотрит на меня! У него глаза такие, Что запомнить каждый должен, Мне же лучше, осторожной, В них и вовсе не глядеть. Но запомнится беседа, Дымный полдень, воскресенье В доме сером и высоком У морских ворот Невы. Январь 1914


Слайд 15

Я пришла к поэту в гости. Ровно полдень. Воскресенье. Тихо в комнате просторной, А за окнами мороз. «Александру Блоку» Январь,1914 г. К.А.Сомов «Портрет Блока»


Слайд 16

О.Кипренский 1827 г.


Слайд 17

У него глаза такие, Что запомнить каждый должен, Мне же лучше, осторожной, В них и вовсе не глядеть. У него глаза такие, Что запомнить каждый должен, Мне же лучше, осторожной, В них и вовсе не глядеть.


Слайд 18

Офицерская, 57 (Декабристов) …В доме сером и высоком У морских ворот Невы.


Слайд 19

Александр Блок * * * Анне Ахматовой. «Красота страшна» — Вам скажут, — Вы накинете лениво Шаль испанскую на плечи, Красный розан — в волосах. «Красота проста» — Вам скажут, — Пестрой шалью неумело Вы укроете ребенка, Красный розан — на полу. Но, рассеянно внимая Всем словам, кругом звучащим, Вы задумаетесь грустно И твердите про себя: «Не страшна и не проста я; Я не так страшна, чтоб просто Убивать; не так проста я, Чтоб не знать, как жизнь страшна». 16 декабря 1913 г. Анна Ахматова * * * Александру Блоку. Я пришла к поэту в гости. Ровно полдень. Воскресенье. Тихо в комнате просторной, А за окнами мороз. И малиновое солнце Над лохматым сизым дымом... Как хозяин молчаливый Ясно смотрит на меня! У него глаза такие, Что запомнить каждый должен, Мне же лучше, осторожной, В них и вовсе не глядеть. Но запомнится беседа, Дымный полдень, воскресенье В доме сером и высоком У морских ворот Невы. Январь 1914


Слайд 20

Испанская шаль и красный розан рисуют перед нами образ Кармен. М.А.Врубель «Портрет Любатович в роли Кармен»


Слайд 21

В это время А. Блок встречался с артисткой Театра музыкальной драмы Л.А. Дельмас, известной исполнительницей роли Кармен в опере Бизе. Следствием этого романа явился стихотворный цикл «Кармен» 1914 года, посвященный Дельмас. Возможно, А. Ахматова тоже участвовала в формировании образа Кармен у Блока.


Слайд 22

Мадригал. Фр. madrigal, итал. Madrigale; в классической поэзии небольшое по объёму лирическое стихотворение-комплимент даме, стихотворение хвалебного содержания.


Слайд 23

Романсеро. Размер испанского романсеро в русской переработке -четырехстопные хореи без рифм со строфическим чередованием трех стихов с женским и одного с мужским окончанием. Женское окончание-ударение на предпоследнем слоге в строке. Мужское окончание-ударение на последнем слоге в строке. Н.Гончарова «Испанка»


Слайд 24

Цель урока: Попытаться понять, существовал ли творческий диалог между Анной Ахматовой и Александром Блоком и в чем его смысл?


Слайд 25

Итоги сопоставления: 1.Ответ Ахматовой не является ответом в прямом смысле на тему, заданную Блоком,ахматовское послание вступает в диалог с блоковским. 2.Видно влияние творчества Блока на Ахматову: Ахматова копирует у Блока манеру письма (размер испанского романсеро), послание Ахматовой - вторичный текст по отношению к блоковскому. И строго совпадающая структура стиха, и одинаковое количество строф выбраны автором сознательно. Если беседа, состоявшаяся между Ахматовой и Блоком, была диалогом мужчины и женщины,диалогом двух поэтов,то стихи вступают в диалог со стихами, так сказать, на равных. 3.Очевиден контраст худож.методов:романтическую экзотику Блока Ахматова заменила реалистической картиной русской зимы. 4.Ощущается противопоставление «цветистости» и экспрессивности блоковского стихотворения простоте,естественности и «молчаливости» ахматовского,полного недомолвок и умолчаний.


Слайд 26

Рефлексия. 1.Достигли ли мы цели урока? 2.Оцените своё участие в достижении цели урока? 3.Получили ли Вы в ходе урока новые знания,умения,навыки?


Слайд 27

Домашнее задание. Существовал ли творческий диалог между А.Ахматовой и О.Мандельштамом и в чём его смысл? (эссе) Подберите стихотворения для анализа,подготовьте их выразительное чтение.


Слайд 28


×

HTML:





Ссылка: