'

Деятельность РПЦ по противодействию алкоголизму и утверждение трезвости. Организация помощи алкоголезависимым и их родственникам на приходе.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0


Слайд 1


Слайд 2

«Для Церкви нет других причин социальной активности, кроме проповеди христианской любви и обращению к пути спасения каждого человека через научение его и словом, и, особенно, примером жизни своих чад» . Алексей Ильич Осипов. Путь разума в поисках истин


Слайд 3

Помощь страждущим алкоголизмом и их семьям Одно из важнейших направлений социального служения Церкви . Одна из труднейших задач в силу того, что алкоголизм является комплексной многоуровневой и многоплановой проблемой.


Слайд 4

Актуальность темы Только на учете в России состоит более 2,5 млн. человек больных алкоголизмом. По опросам ВЦИОМ в июле и августе 2010 года 58-61 % россиян наибольшей опасностью для нашего общества считают алкоголизм и наркоманию. Голод, войны, стихийные бедствия и др. волнуют их в меньшей степени.


Слайд 5


Слайд 6

План семинара Как организовать работу на приходе. Кто сможет принимать участие в работе. Как будет устроена приходская программа по оказанию помощи. Взаимодействие с органами власти. Полезные ссылки и методические материалы


Слайд 7

Как организовать работу на приходе Изучение исторического и современного опыта Церкви в сочетании с современными профессиональными знаниями. Оценка сил прихода. Необходимо благословение архиерея и настоятеля. Организация еженедельных собраний поиск единомышленников (молебен, беседа). Оповещение общества о начале работы (СМИ, ТВ, и-нет, объявления в храме с амвона и на информационных досках …)


Слайд 8

Кто сможет принимать участие в работе Священнослужитель (если в храме несколько священников лучше когда с зависимыми и их родственниками общается один специально назначенный) Добровольные помощники (самые лучшие волонтеры это люди которые преодолели алкоголизм или родственники страждущих) Специалисты ( могут работать как добровольцы так и за плату)


Слайд 9

Как будет устроена приходская программа по оказанию помощи Задачи, которые предстоит решать Некоторые термины Типы программ помощи Принципы работы Формы работы Этапы Работа с родственниками алкоголезависимых Община, общество, братство трезвости


Слайд 10

«…С пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства и наркомании, Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективных при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь…» из Основ социальной концепции РПЦ


Слайд 11

Задачи, которые предстоит решать Профилактика Реабилитация (программа помощи на приходе) Сознательное вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь (воцерковление)


Слайд 12

Реабилитация «…Под реабилитацией или лечебно-реабилитационным процессом в наркологии понимается медико-социальная система, направленная на восстановление физического, психического и духовного здоровья наркологического больного, его личностного и социального статуса. Для достижения цели используется комплекс медицинских, психологических, психотерапевтических, воспитательных, трудовых, социальных мер и технологий…


Слайд 13

…церковная реабилитация есть обращение (возвращение) на путь спасения, ведущий к вечной жизни, людей, попавших в зависимость от психоактивных веществ, начинающееся с преодоления зависимости и восстановления социальных навыков, при органичном включении реабилитационного процесса в жизнь церковной общины…» Проект Концепции Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых


Слайд 14

Трезвость Естественное состояние личности, проявляющееся через здравомыслие, воздержание от алкоголя, одурманивающих и прочих веществ, через умеренность в потреблении пищи и пития, непрестанной бдительности над собой, в охранении души и тела от скверных пожеланий и дел. В узком значении (физиологическая трезвость): отсутствие опьянения В широком и возвышенном понимании: состояние человека, свободное от пороков, приводящих к болезням души и тела.


Слайд 15

Трезвение - процесс духовно-нравственного самосовершенствования человека, направленный на достижение трезвости.


Слайд 16

Трезвенное просвещение - организованный процесс распространения знаний о трезвости и трезвении. 


Слайд 17

Утверждение трезвости ? распространение и сохранение в обществе системы духовно-нравственных ценностей, способствующих достижению трезвости. Включает: трезвенное просвещение меры государственно-правового характера формирование идеала трезвости средствами искусства


Слайд 18


Слайд 19

Принципы работы Добровольность. Личная ответственность. Компетентность (обучение, координация работы).


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23

Этапы реабилитации в сочетании с воцерковлением. приход в храм/реабилитационный центр участие в молитве или богослужениях исповедь просвещение участие в Таинствах служение, сотрудничество, наставничество ресоциализация : семья , работа, церковь.


Слайд 24

Работа с родственниками алкоголезависимых


Слайд 25

Община, общество, братство трезвости. Исторически обусловленная организованная форма работы в церкви для участия в профилактической и реабилитационной деятельности. Позволяет привлечь добровольцев, сконцентрировать человеческие и материальные ресурсы, наладить взаимодействие с государственными и общественными институтами.


Слайд 26

Взаимодействие с органами власти Цель – повышение эффективности реабилитационной помощи и профилактики за счет привлечения дополнительных ресурсов.


Слайд 27

Принципы взаимодействия Планирование совместной деятельности на год и корректировка его с органами власти. Регулярность Отчетность Системность (профилактика и реабилитация, помощь страдущим и их родственникам)


Слайд 28

Формы взаимоотношений Церковно-общественные советы. Попечительства о народной трезвости. Участие в работе антиалкогольных комиссий при органах власти. Проведение конференций, семинаров, круглых столов. Могут быть инициированы церковными организациями и быть результатом оформленных соглашений.


Слайд 29

Церковно-общественные советы. По предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и решению Священного Синода Русской Православной Церкви образован Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы. Совет создан в целях обеспечения координации усилий церковных и светских инициатив, направленных на преодоление алкогольной угрозы. Участие членов совета в подготовке законодательных актов. Проект «Общее дело»


Слайд 30


Слайд 31


Слайд 32


Слайд 33


Слайд 34

Полезные ссылки и методические материалы Раздел «Наркоманы и алкоголики» на сайте Милосердие.ru: www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=9 Сайт: www.trezvenie.org Священник Игорь Бачинин. Как организовать общество трезвости на приходе. Практические рекомендации. Москва 2011 Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. №2128-р о Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года


Слайд 35

Милосердие.ru: www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=9


Слайд 36

Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство «Трезвение» www.trezvenie.org


Слайд 37

Священник Игорь Бачинин. Как организовать общество трезвости на приходе. Практические рекомендации. Москва 2011


Слайд 38


×

HTML:





Ссылка: