'

Образование и правописание наречий. (Репродукции с картин В. Васнецова)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Образование и правописание наречий. (Репродукции с картин В. Васнецова)


Слайд 1

Образование наречий от существительных Наречиями могут стать существительные во всех падежах: Им. п. – шутка сказать, страх как испугался; Род. п. – без удержу, издали, доверху; Дат. п. – кверху, посередине, поверху; Вин. п. – капельку, чуточку; Тв. п. – бегом, шагом, голышом; Пр. п. – наверху, внизу, втайне, вдали.


Слайд 2

Образование наречий от полных прилагательных, причастий и местоимений. С помощью суффиксов –О и –Е: свежо, актуально, примиряюще, взволнованно и др. 2. С помощью суффикса –И от прилагательных с суффиксом –СК- : дружески, логически, систематически и другие. 3. С помощью суффикса –И и приставки ПО- : по- лисьи, по- волчьи, по- медвежьи, по- русски и др. 4. С помощью приставки ПО- и суффиксов –ОМУ, ЕМУ: по-утреннему, по- осеннему, по- хорошему, по-моему, по- нашему, по-своему и др.


Слайд 3

Образование наречий от кратких прилагательных. Наречия, образованные от кратких прилагательных, представляют собой застывшие формы: докрасна, справа, изредка, попросту, потихонечку, насухо, наголо, налегке.


Слайд 4

Образование наречий от числительных От собирательных числительных образуются наречия с предлогами- приставками В-, НА-, ПО-: вдвое, надвое; вдвоём, втроём; по двое, по трое. Наречия однажды, дважды, трижды, единожды состоят из количественных числительных и суффикса –ЖДЫ. Наречия впервые, сперва образованы от порядковых числительных.


Слайд 5

Гласные на конце наречий, наречия на шипящий, отрицательные наречия. Наречия с приставками в-, на-, за-, образованные от кратких прилагательных имеют на конце суффикс –о, а наречия такого же происхождения с приставками из-, до-, с- имеют на конце суффикс –а: влево, справа, налево, направо, досыта, снова и др. 2. На конце наречий после шипящих пишется Ь: настежь, наотмашь, вскачь и другие. Исключения: уж, замуж, невтерпёж. 3. В отрицательных наречиях под ударением пишется не, без ударения – ни- (написания слитные): негде, нигде, некогда, никогда и другие.


Слайд 6

Слитные написания наречных сочетаний Наречия, образованные соединением предлога-приставки с наречием: донельзя, навсегда, послезавтра. 2. Наречия, образованные соединением предлогов-приставок в и на с собирательными числительными: вдвое, надвое (но: по двое). 3. Наречия, образованные соединением предлогов-приставок с краткими прилагательными: влево, намертво, подолгу, неподалёку, задолго и другие. 4. Наречия, образованные соединением предлогов-приставок с полными прилагательными и местоимениями: вручную, вслепую, вовсю, вничью и другие.


Слайд 7

Слитные написания наречных сочетаний 5. Наречия, имеющие в своём составе существительные, не употребляемые в современном языке: исподлобья, поодаль, наяву, наугад, кнаружи чересчур, начеку, наземь и др. 6. Наречия с пространственным и временным значением, имеющие в своём составе существительное: вверх, вниз, назад, вперёд и др. 7. Наречия, если между предлогом-приставкой и существительным, из которых образовалось наречие не может быть без изменения смысла вставлено определение: вволю, вперебой, наперерыв, наперевес, невмочь, начистоту, наудачу, впоследствии и другие.


Слайд 8

Дефисные написания наречий 1. Наречия с приставкой по-, образованные от полных прилагательных и местоимений и оканчивающиеся на –ому, -ему, -ки, -ьи: по-дружески, по- моему, по-японски, по-собачьи и другие. 2. Наречия с приставкой в- (во-), образованные от порядковых числительных: во-первых, в-десятых и другие. 3. Неопределённые наречия с аффиксами –то, -либо, -нибудь, кое-, -таки: кое-где, когда-нибудь, где-либо, всё-таки, когда-то и другие. 4. Наречия, образованные повторением основы или всего слова: мало-помалу, еле-еле, крест-накрест и другие.


Слайд 9

Раздельные написания наречных сочетаний Наречные выражения, состоящие из двух повторяющихся существительных с предлогом между ними: бок о бок, с глазу на глаз, один на один. 2. Наречные выражения с указательным значением, образованные сочетанием двух одинаковых существительных, одно из которых в Им. п, другое – в Тв. п: чудак чудаком, честь честью и другие. 3. Наречные выражения, состоящие из предлога в и существительного, начинающегося с гласной буквы: в обмен, в упор, в открытую, в обхват, в обрез.


Слайд 10

Раздельные написания наречных сочетаний 4. Наречные сочетания, состоящие из существительного и предлогов : без, в, до, за, на, от, по, под, с: без ведома, без толку, в придачу, в старину, до зарезу, до отвала, за полночь, на бегу, на грех, на зависть, от силы, по старинке, под стать, под шумок, с разбегу, с ходу и другие. 5. Наречные сочетания с существительными во множественном числе и предлогами в и на: в ногах, в головах, на радостях, на днях и другие.


Слайд 11

Раздельные написания наречных сочетаний 6. Употреблённые в роли наречия сочетания существительных с различными предлогами, если существительное сохранило хотя бы некоторые падежные формы: в насмешку, из-за границы, на поруки, под мышкой, из-под мышки, на память, по памяти и другие. 7. Так же пишутся сочетания с существительным, употреблённом в переносном значении : сказать в сердцах, ругать за глаза (заочно).


Слайд 12

«Витязь на распутье». 1882 Списать, открыв скобки, подчеркнуть наречия. А) (Из)дали на небо набегают тёмные облака. Б) (С)верху спускается чёрный ворон. В) Витязь опустил копьё остриём (к)низу. Г) Шагом подъехал витязь к камню. (По)середине он увидел какие-то слова.


Слайд 13

Царевна-Лягушка, 1918 Списать, подчеркнуть наречия, выделить в них суффиксы. А) Озорно, весело играют музыканты. Б) Грациозно, плавно плывёт в танце царевна. В) Медленно пролетают по небу белоснежные лебеди.


Слайд 14

Снегурочка, 1899 Списать, открыв скобки, подчеркнуть наречия, выделить в них суффиксы. А) (По) зимнему холодно в ночном лесу. Б) Грустно гулять (в)одиночку в заснеженном лесу, но для Снегурочки это привычно. В) (В)далеке мерцают смутные огоньки крестьянских изб.


Слайд 15

«Богатыри» (Три богатыря). 1898 Списать, открыв скобки, подчеркнуть наречия. А) Богатыри (в)троём отправились в дозор. Б) (С)лишком часто (в) старину на Русь приходили враги. В) (Много) много раз (бок) (о) (бок) богатыри отражали набеги кочевников. Г) Каждый из богатырей готов (на)смерть стоять за Родину.


Слайд 16

«Три царевны Подземного Царства». 1884 Списать, открыв скобки, подчеркнуть наречия. А) (По)чему грустят прекрасные царевны Подземного царства? Б) Каждая из них (по)своему прекрасна. В) (Из)редка выходят красавицы на волю из подземелья. Г) (По)вечернему пылает небо (по)зади.


Слайд 17

«Алёнушка». 1881 Списать, открыв скобки, подчеркнуть наречия, выделить в них суффиксы. А) (По) осеннему хмурый лес окружает печальную Алёнушку. Б) (Редко) редко проглядывает солнышко сквозь тучи. В) Некому (по)матерински обогреть девушку. Г) (Без)устали работает Алёнушка на чужих, недобрых людей.


Слайд 18

«После побоища Игоря Святославича с половцами». 1880 Списать, открыв скобки, подчеркнуть наречия, выделить в них суффиксы. А) (Много) много храбрых русичей полегло в битве с половцами. Б) (Ни)когда не вернутся они к своим родным. В) (По)долгу летают над полем битвы хищные птицы. Г) (К)верху из-за горизонта поднимается солнечный диск.


Слайд 19

Царевна-Несмеяна, 1926 Списать, открыв скобки, подчеркнуть наречия. А) Женихи (на)перебой пытались рассмешить грустную царевну. Б) Царевне (не)вмочь слушать истории, которые рассказывают женихи. В) Многие из женихов отправились (во)свояси. Г) (По)видимому, поток претендентов на полцарства (не)скоро иссякнет.


Слайд 20

«Баян». 1910 Списать, открыв скобки, подчеркнуть наречия. А) (По)долгу слушают воины сказания Баяна. Б) (Из)давна былины сказывались под музыку гуслей. В) (На)всегда запомнятся богатырям сказания о давно прошедших днях.


Слайд 21

«Иван-царевич на сером волке». 1889 Списать, открыв скобки, подчеркнуть наречия. А) (На)прямик мчится волк через мрачный лес. Б) Огромные деревья неслись (на)встречу. В) Страшно беглецам оглянуться (на)зад. Г) (В)верху деревья переплелись ветвями, сквозь которые (редко)редко пробивается солнечный луч.


Слайд 22

Спящая царевна, 1926 Списать, открыв скобки, подчеркнуть наречия. А) Крепким сном уснули все (во)круг. Б) (Еле)еле теплится жизнь в этом сонном царстве. В) Но не (на)веки этот волшебный сон. Г) (Из)далека мчится царевич, чтобы разбудить уснувшую красавицу и взять её (за)муж.


Слайд 23

«Ковёр-самолёт». 1880 Списать, открыв скобки, подчеркнуть наречия. А) Царевич (с) верху оглядывает родную землю. Б) Леса, болота, реки остаются далеко (по)зади. В) Ковёр-самолёт (мало)помалу снижается. Г) (Всё)таки это чудесное приключение – полёт на ковре-самолете.


Слайд 24

Богатырский галоп, 1914 Списать, открыв скобки, подчеркнуть наречия. А) (Без)удержу мчит лихой конь богатыря через реки и поля. Б) (На)диво сильны и богатырь, и его верный конь. В) (Едва)едва касается копытами земли вороной конь. Г) Зорко высматривает богатырь с копьём (на)изготовку врагов родной земли.


Слайд 25

Бой Добрыни Никитича с трехголовым драконом, 1918 Списать, открыв скобки, подчеркнуть наречия. А) И (с)нова поднимает на страшного врага свой тяжёлый меч Добрыня Никитич. Б) (На)смерть бьётся богатырь с чудищем поганым. В) (С)позаранку начался неравный бой за землю русскую. Г) (Во)веки веков не забудется подвиг бесстрашного Добрыни Никитича.


Слайд 26

Гусляры, 1899 Списать, открыв скобки, подчеркнуть наречия. А) (По) одаль по небу проплывают лёгкие облака. Б) (По) своему сказывают истории богатырей бродячие гусляры. В) (Ни)когда не устанут бродячие музыканты прославлять подвиги героев.


Слайд 27

Песнь радости и печали, 1898 Многие наречные выражения требуют обращения к словарю и запоминания!


×

HTML:





Ссылка: