Понравилась презентация – покажи это...
Слайд 0
Опыт изучения психологических особенностей российских генеральных директоров
Мандрикова Е.Ю.
Кафедра организационной психологии ГУ-ВШЭ
Москва, декабрь 2010
Слайд 1
Постановка задачи
Самобытность российских управленцев, их отличие от западных стандартов управленческого поведения.
Различия касаются психологических особенностей, стилей поведения.
Сложность реализации задачи (доступ к выборке) силами академических ресурсов и существующих психодиагностических инструментов.
Реализация исследования через ресурсы (консультанты и инструмента) консалтинговой компании – адекватное отношение целевой аудитории, «обкатанность» инструментария, наличие доверительных отношений.
Слайд 2
Описание исследования
Задача:
составить обобщенный портрет российских руководителей высшего звена управления
сравнить их с международными управленцами (best-in-class, benchmarking)
выявить специфику российских менеджеров
Целевая аудитория – российские генеральные директора (N = 52, не менее 3 лет опыт работы на первой позиции, представлены 10 секторов экономики)
Качественное исследование с помощью специализированного инструментария (сфера использования – HR-консалтинг) + интервью (выборочно)
RosExpert (стратегический партнер Korn/Ferry International в России); «Профиль российского CEO»
Слайд 3
Специфика исследования
Не типичное классическое академическое, а практико-ориентированное исследование.
Психологические особенности выявлялись не через систему личностных черт/свойств/конструктов, а через стилевые характеристики предпочитаемого поведения.
Описывается один из возможных форматов изучения, сделана попытка уловить общие закономерности, описать обобщенный портрет, а не провести всестороннее исследование и найти закономерности (поэтому «опыт исследования»).
Слайд 4
Используемый инструментарий
Для изучения психологических особенностей менеджеров высшего звена управления использовались опросники, разработанные Decision Dynamics для консалтинговой компании Korn/Ferry International (стратегического партнера RosExpert – компании-заказчика исследования).
Подход Decision Dynamics опирается на ряд исследований, проведенных К.Брюссо и М.Драйвером в конце 70-х в США.
(см. Harvard Business Review Россия, Апрель, 2006)
Инструмент представляет собой on-line опросник и бизнес-кейс, по которым собрана база данный результатов 1500000 менеджеров разного уровня в 50 странах мира.
Оцениваются стили поведения, а не компетенции.
Слайд 5
Описание подхода – Критерии успеха
Б И З Н Е С - С Р Е Д А
*стратегия *организация *корпоративная культура *позиция
СПОСОБНОСТИ
МОТИВАЦИЯ
*
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
ПОВЕДЕНИЕ
ЦЕННОСТИ
Образование
Навыки
Опыт
Стиль лидерства
Стиль мышления
Стиль эмоций
Карьерная мотивация
Карьерные ценности
=
У С П Е Х
Слайд 6
Описание подхода - основные тезисы
Выделение релевантных параметров для оценки деятельности менеджеров (были выделены в ходе ряд исследований, проведенных в 60-80-х)
Сравнение результатов по оцениваемым стилям и компетенциям с Профилями успеха (построенными для индустрии, уровня и функционала позиции)
Основная функция менеджеров – принятие решений; важность эмоциональной компетентности и релевантной мотивации
Параметры оценки:
стили принятия решений (в публичной и приватной форме)
эмоциональные компетенции-стили
карьерная мотивация
Слайд 7
Оцениваемые параметры
Слайд 8
Основные результаты
Слайд 9
Портрет российских управленцев
Российские генеральные директора в большинстве своем имеют высокий формальный интеллект, развитые навыки работы с информацией, обладают хорошей интуицией, имеют высокий уровне стрессоустойчивости и жизнестойкости.
Стремятся производить впечатление уверенных в себе, жестких, самодостаточных руководителей; не склонны публично признавать свои ошибки, выглядеть «некомпетентными».
Обладают слабыми коммуникативными способностями и навыками. В переговорах стремятся доминировать своим мнением, плохо слушают других, зачастую не готовы искать компромиссы, стремиться к взаимной выгоде, предпочитают издавать приказы и раздавать указания.
Используют в основном негативную мотивацию, не умеют или не считают нужным признавать заслуги других людей, особенно, публично; мало значения придают идеологической и ценностной основе бизнеса, вдохновляющей функции лидера, наставничеству.
Обладают высоким формальным интеллектом, технократическим подходом, при этом в межличностной сфере они ориентируются гораздо хуже, плохо разбираются в других людях, не всегда адекватно оценивают собственные сильные и слабые стороны, опасаются открыто проявлять свои чувства.
Амбициозны, в высокой степени ориентированы на статус и материальное вознаграждение.
Слайд 10
Обсуждение результатов
Российские генеральные директора обладают компетенциями, касающимися управления процессами, а лидерские компетенции, связанные с мотивацией сотрудников и их развитием, развиты слабее, чем у международных успешных управленцев.
«Бизнес имеет тех лидеров, которых он заслуживает».
Сейчас: неконкурентная экономика, преобладание административного ресурса как фактора успеха в развитии бизнеса, неразвитость бизнес-этикие и регулярного менеджмента, краткосрочное планирование, ….
Генеральный директор несет персональную ответственность за эффективность бизнеса. Но эффективность обеспечивается людьми, именно люди создают конкурентные преимущества, их таланты помогают компаниям выигрывать в рыночной борьбе.
Будущее за лидерами, взращивающими лидеров вокруг себя. Пока это признается декларативно, нет подтверждения в управленческом поведении.
Слайд 11
Достоинства исследования
Описан краткий портрет российских генеральных директоров, соответствующий описаниям российского менеджмента в междисциплинарном масштабе.
(См. А.Прохоров Русский стиль управления)
Выборка исследования является составлена из «труднодоступных» представителей.
У участников начал формироваться интерес к участию в подобного рода исследованиях, в ходе которых они могут получить обратную связь и скорректировать свой стиль управления.
Слайд 12
Ограничения исследования
Полученные результаты требуют верификации другими диагностическими инструментами.
Использовался только один подход, созданный в контексте американской культуры.
Достаточно малочисленная выборка, чтобы генерализовать выводы на весь российский менеджмент.
Для изучения индивидуальных особенностей участников исследования не хватает качественных методов исследования – например, глубинного интервью.
Слайд 13
Перспективы изучения темы
Проведение кросскультурного исследования не только стилевых и поведенческих характеристик, но и личностных черт/конструктов/ценностей/ мотивации и регуляции деятельности
Проведение комплексного изучения национального колорита российских управленцев (не только психологических особенностей, но и эффективности, целесообразности, социо-экономических и историко-культурных предпосылок)
Важно найти способ преодолеть сопротивление управленцев участию в психологических исследованиях и повысить уровень доверия диагностическим инструментам
Слайд 14
Благодарю за внимание!
Елена Ю. Мандрикова
emandrikova@hse.ru