'

Опыт изучения психологических особенностей российских генеральных директоров

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Опыт изучения психологических особенностей российских генеральных директоров Мандрикова Е.Ю. Кафедра организационной психологии ГУ-ВШЭ Москва, декабрь 2010


Слайд 1

Постановка задачи Самобытность российских управленцев, их отличие от западных стандартов управленческого поведения. Различия касаются психологических особенностей, стилей поведения. Сложность реализации задачи (доступ к выборке) силами академических ресурсов и существующих психодиагностических инструментов. Реализация исследования через ресурсы (консультанты и инструмента) консалтинговой компании – адекватное отношение целевой аудитории, «обкатанность» инструментария, наличие доверительных отношений.


Слайд 2

Описание исследования Задача: составить обобщенный портрет российских руководителей высшего звена управления сравнить их с международными управленцами (best-in-class, benchmarking) выявить специфику российских менеджеров Целевая аудитория – российские генеральные директора (N = 52, не менее 3 лет опыт работы на первой позиции, представлены 10 секторов экономики) Качественное исследование с помощью специализированного инструментария (сфера использования – HR-консалтинг) + интервью (выборочно) RosExpert (стратегический партнер Korn/Ferry International в России); «Профиль российского CEO»


Слайд 3

Специфика исследования Не типичное классическое академическое, а практико-ориентированное исследование. Психологические особенности выявлялись не через систему личностных черт/свойств/конструктов, а через стилевые характеристики предпочитаемого поведения. Описывается один из возможных форматов изучения, сделана попытка уловить общие закономерности, описать обобщенный портрет, а не провести всестороннее исследование и найти закономерности (поэтому «опыт исследования»).


Слайд 4

Используемый инструментарий Для изучения психологических особенностей менеджеров высшего звена управления использовались опросники, разработанные Decision Dynamics для консалтинговой компании Korn/Ferry International (стратегического партнера RosExpert – компании-заказчика исследования). Подход Decision Dynamics опирается на ряд исследований, проведенных К.Брюссо и М.Драйвером в конце 70-х в США. (см. Harvard Business Review Россия, Апрель, 2006) Инструмент представляет собой on-line опросник и бизнес-кейс, по которым собрана база данный результатов 1500000 менеджеров разного уровня в 50 странах мира. Оцениваются стили поведения, а не компетенции.


Слайд 5

Описание подхода – Критерии успеха Б И З Н Е С - С Р Е Д А *стратегия *организация *корпоративная культура *позиция СПОСОБНОСТИ МОТИВАЦИЯ * ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ПОВЕДЕНИЕ ЦЕННОСТИ Образование Навыки Опыт Стиль лидерства Стиль мышления Стиль эмоций Карьерная мотивация Карьерные ценности = У С П Е Х


Слайд 6

Описание подхода - основные тезисы Выделение релевантных параметров для оценки деятельности менеджеров (были выделены в ходе ряд исследований, проведенных в 60-80-х) Сравнение результатов по оцениваемым стилям и компетенциям с Профилями успеха (построенными для индустрии, уровня и функционала позиции) Основная функция менеджеров – принятие решений; важность эмоциональной компетентности и релевантной мотивации Параметры оценки: стили принятия решений (в публичной и приватной форме) эмоциональные компетенции-стили карьерная мотивация


Слайд 7

Оцениваемые параметры


Слайд 8

Основные результаты


Слайд 9

Портрет российских управленцев Российские генеральные директора в большинстве своем имеют высокий формальный интеллект, развитые навыки работы с информацией, обладают хорошей интуицией, имеют высокий уровне стрессоустойчивости и жизнестойкости. Стремятся производить впечатление уверенных в себе, жестких, самодостаточных руководителей; не склонны публично признавать свои ошибки, выглядеть «некомпетентными». Обладают слабыми коммуникативными способностями и навыками. В переговорах стремятся доминировать своим мнением, плохо слушают других, зачастую не готовы искать компромиссы, стремиться к взаимной выгоде, предпочитают издавать приказы и раздавать указания. Используют в основном негативную мотивацию, не умеют или не считают нужным признавать заслуги других людей, особенно, публично; мало значения придают идеологической и ценностной основе бизнеса, вдохновляющей функции лидера, наставничеству. Обладают высоким формальным интеллектом, технократическим подходом, при этом в межличностной сфере они ориентируются гораздо хуже, плохо разбираются в других людях, не всегда адекватно оценивают собственные  сильные и слабые стороны, опасаются открыто проявлять свои  чувства. Амбициозны, в высокой степени ориентированы на статус и материальное вознаграждение.


Слайд 10

Обсуждение результатов Российские генеральные директора обладают компетенциями, касающимися управления процессами, а лидерские компетенции, связанные с мотивацией сотрудников и их развитием, развиты слабее, чем у международных успешных управленцев. «Бизнес имеет тех лидеров, которых он заслуживает». Сейчас: неконкурентная экономика, преобладание административного ресурса как фактора успеха в развитии бизнеса, неразвитость бизнес-этикие и регулярного менеджмента, краткосрочное планирование, …. Генеральный директор несет персональную ответственность за эффективность бизнеса. Но эффективность обеспечивается людьми, именно люди создают конкурентные преимущества, их таланты помогают компаниям выигрывать в рыночной борьбе. Будущее за лидерами, взращивающими лидеров вокруг себя. Пока это признается декларативно, нет подтверждения в управленческом поведении.


Слайд 11

Достоинства исследования Описан краткий портрет российских генеральных директоров, соответствующий описаниям российского менеджмента в междисциплинарном масштабе. (См. А.Прохоров Русский стиль управления) Выборка исследования является составлена из «труднодоступных» представителей. У участников начал формироваться интерес к участию в подобного рода исследованиях, в ходе которых они могут получить обратную связь и скорректировать свой стиль управления.


Слайд 12

Ограничения исследования Полученные результаты требуют верификации другими диагностическими инструментами. Использовался только один подход, созданный в контексте американской культуры. Достаточно малочисленная выборка, чтобы генерализовать выводы на весь российский менеджмент. Для изучения индивидуальных особенностей участников исследования не хватает качественных методов исследования – например, глубинного интервью.


Слайд 13

Перспективы изучения темы Проведение кросскультурного исследования не только стилевых и поведенческих характеристик, но и личностных черт/конструктов/ценностей/ мотивации и регуляции деятельности Проведение комплексного изучения национального колорита российских управленцев (не только психологических особенностей, но и эффективности, целесообразности, социо-экономических и историко-культурных предпосылок) Важно найти способ преодолеть сопротивление управленцев участию в психологических исследованиях и повысить уровень доверия диагностическим инструментам


Слайд 14

Благодарю за внимание! Елена Ю. Мандрикова emandrikova@hse.ru


×

HTML:





Ссылка: