'

Организация библиотечного обслуживания населения Сургутского района в связи с реализацией положений ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Организация библиотечного обслуживания населения Сургутского района в связи с реализацией положений ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»


Слайд 1

В условиях реформы местного самоуправления библиотечное обслуживание поселений муниципальными библиотеками связано с некоторыми проблемами, решение которых обусловливает особенности обеспечения их деятельности: отсутствие минимальных социальных стандартов и нормативов бюджетной обеспеченности библиотечных услуг; нечеткость формулировок бюджетных полномочий, «организация библиотечного обслуживания» не воспринимается как прямая обязанность органов местного самоуправления по сметному финансированию библиотек; централизация ресурсного обеспечения процесса производства (создания)библиотечных услуг на уровне муниципальных районов несоответствие между расходными полномочиями и реальными источниками их реализации, иначе говоря отсутствие средств, необходимых для покрытия расходов на содержание библиотек. объединение для управления культурой на муниципальном уровне с органами управления молодежной политики, физической культурой и спортом.


Слайд 2

Согласно Федеральному закону №131-Фз библиотечное обслуживание поселений с учетом формулировки данной в п. 11 ч.1 ст. 14 включает: комплектование и организацию библиотечных фондов; организацию учета и сохранение библиотечных фондов; обслуживание населения в стационарных (абонемент, читальный зал) и нестационарных формах (передвижная библиотека, пункт выдачи); справочно-библиографическую работу; массовую работу по развитию интереса к чтению и пропаганде художественно-культурного наследия России.


Слайд 3

В Ханты-Мансийском округе процесс децентрализации районных централизованных библиотечных систем начался с 2006 года. 2006 год - в Ханты-Мансийском и Октябрьском районах, в 2007 г. - в. Сургутском и Березовском районах, в 2009 – Октябрьский район.


Слайд 4

Отрицательные стороны включения библиотеки в КДЦ: библиотекарь в КДЦ теряет статус работника библиотеки, что резко снизит гарантии его профессионального роста, качество библиотечных услуг; в составе КДЦ заведующий библиотекой значительно теряет в оплате труда, так как не решены вопросы отнесения новых структур к группам по оплате труда; возникают проблемы выделения средств на комплектование библиотечных фондов, а также централизованного книгоснабжения.


Слайд 5

Положительные стороны включения библиотеки в КДЦ: КДЦ представляет собой крупный комплекс, имеющий статус юридического лица; комплексное учреждение утверждает устав, регулирующий его деятельность, получает правовые основы для самостоятельной хозяйственной деятельности и финансирования.


Слайд 6

Библиотечная сеть Сургутского района в настоящее время представлена следующим образом: МУК «Сургутская районная центральная библиотека им. Г. Пирожникова», включающая 14 сельских филиалов; Лянторская городская централизованная библиотечная система объединяющая 3 библиотеки; Федоровская поселенческая библиотека со статусом юридического лица; Нижнесортымская библиотека, вошедшая в состав культурно-досугового учреждения «Кристалл».


Слайд 7

БИБЛИОТКИ ЮГРЫ В УСЛОВИЯХ АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЫ Сборник документов нормативно-правового и рекомендательного характера E-mail: ugra@okrlib.ru Государственная библиотека Югры


×

HTML:





Ссылка: