'

Пейте, дети, молоко -

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Пейте, дети, молоко - будете здоровы?


Слайд 1

Над материалом работали Учащиеся 10 класса МОУ СОШ с. Еруслан Фёдоровского района Саратовской области. Зайнуллина Кристина Константинова Александра Кутисова Олеся Мальцева Татьяна Март 2010г


Слайд 2

Существует единственный пищевой продукт, который в естественных условиях перетекает из одного живого организма в другой; этот уникальный продукт - молоко


Слайд 3

Когда человек впервые попробовал молоко и начал изготавливать из него масло и сыр? Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., о том, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда» в 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр. Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого. Еще в 1200 году татары готовили концентрированное и, возможно, сухое молоко и употребляли его в пищу во время своих походов под предводительством Чингиз Хана. Первый патент на производство сгущенного молока был выдан в 1856 году, и этот продукт широко использовался во время Гражданской войны.


Слайд 4

Химический состав молока : Всего в молоке обнаружено около 100 биологически важных веществ. белков 3,5%, жиров 3,4%, молочного сахара 4,6%, минеральных солей (золы) 0,75%, воды 87,8%. аскорбиновой кислоты 6,6—18,9 мг, тиамина 370—485 мкг, никотиновой кислоты 1500 мкг, рибофлавина 952—1580 мкг, витамина А 0,1—0,35 мг, каротина 0,08—0,23 мг на 1 л. ферменты: фосфатаза, пероксидаза, редуктаза, амилаза, липаза и каталаза.


Слайд 5

Кто пьёт молоко? Детский сад: 42 ребенка употребляют все, но без желания. Школа: 149 учащихся 81- пьют постоянно


Слайд 6

Соотношение числа учащихся к числу, пьющих молоко в сош с.Еруслан с 1 по 11 кл


Слайд 7

Вывод Чем старше, тем меньше употребление молока


Слайд 8

Какое мы пьем молоко? Парное Пастеризованное Витаминизированное Стерилизованное Уперизованное , сгущеное молоко


Слайд 9

Пастеризованное молоко Его получают при нагревании до температуры более 65 °С (не доводя до кипения). В результате продукт обеззараживается и большинство болезнетворных бактерий (туберкулезные, бруцеллезные и другие) при данной температуре погибают. При этом ценность напитка и его первоначальные свойства максимально сохраняются.


Слайд 10

Уперизованное молоко (UHT) - молоко длительного хранения получают в течение нескольких секунд при повышении температуры более  135 °С. При этом минеральные вещества почти не теряются. И витамины можно обнаружить, хотя и в меньшем количестве. Однако, … дело не в этом, а в содержании Жизни.


Слайд 11

Стерилизованное молоко получают при нагревании до 100 °С и выше. В результате происходит полное уничтожение всех микроорганизмов и их спор, в том числе и полезных. Изменяются молочные жиры, а белок изменяется так, что образуются ядовитые продукты.


Слайд 12

…Сгущенное молоко… процесс получения представляет собой мощное вторжение в структуру молока… Этим молоком можно насытиться, прибавить в весе, поскольку в нем содержится энергия, но Жизни в нем нет…


Слайд 13

Витаминизированное детское молоко производится из высококачественного натурального коровьего молока, которое подвергается высокотемпературной обработке и обогащено витаминами А и С.


Слайд 14

Молоко-среда для размножения патогенных микробов молоко может представлять благоприятную среду для размножения микробов, если в нём будет отсутствовать всякая другая микрофлора (стерильное молоко), или быть в недостаточном количестве (молоко пастеризованное, кипяченое)


Слайд 15

Молоко – передатчик инфекций таких как туберкулез, бруцеллёз, ящур, гнойные маститы, молочные эпидемии брюшного тифа, дизентерии, холеры, дифтерии.


Слайд 16

Молоко-аллерген У людей, которые редко употребляют молоко, может вызваться изжога, вздутие живота, рвота, метеоризм. Проявляется подташнивание, зуд кожи или крапивница.


Слайд 17

Но для роста и развития детей необходимо молоко


Слайд 18

Почему же нельзя давать грудному ребенку коровье молоко? Молоко коровы создано для кормления телят. Телята растут очень быстро, прибавляя по 20-25 кг в месяц. Ребенок прибавляет в весе 1 кг. В коровьем молоке в 4 раза больше кальция и фосфора и в 3 раза больше белка, чем в грудном молоке. Поэтому коровье молоко не всегда усваивается ребенком. Оно содержит слишком много полезных веществ.


Слайд 19

Избыток полезных веществ вреден для грудного ребенка? Почки начинают работать с 2-3-кратной перегрузкой. Высока вероятность возникновения аллергии. В коровьем молоке очень мало железа. Недостаток железа способствует развитию железодефицитной анемии


Слайд 20

Для малыша нужно грудное молоко Оно играет важную роль в становлении иммунитета и снижении заболеваемости новорожденных. Грудное молоко обладает целебными свойствами, содержит уже готовые антитела к некоторым возбудителям инфекций может использоваться в антисептических целях при простудных заболеваниях!


Слайд 21

И всё-таки молоко коровы – лучший продукт. Почему это так? Белок молока, необходим для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Молочный жир и углевод лактоза дают энергию. Минеральные соли (фосфор, кальций) укрепляют кости и производят свежую кровь.


Слайд 22

Польза молока Молоко - это слабый возбудитель желудочной секреции. Молоко усиливает выведение жидкости из организма. Оно помогает при атеросклерозе, при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Молоко снижает давление у гипертоников, уменьшает риск заболеваний: инфаркта и инсульта и сахарного диабета. Помогает при бессоннице


Слайд 23

Парное молоко И, кстати, молоко полезно и хорошо усваивается не только в первозданном виде, но и в составе каш и молочных супов. нейтрализует действие в организме острых маринадов.


Слайд 24

Молочные продукты обогащены лактулозой, и предназначены для быстрой и устойчивой нормализации «родной» полезной кишечной микрофлоры человека. они активизируют жизнедеятельность бифидобактерий и подавляют патогенные микроорганизмы способствуют укреплению костей положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры и другие расстройства кишечника активизируют иммунную систему человека


Слайд 25

Наши исследования. На протяжении месяца мы пили молоко, в результате: - все стали лучше спать, -1 поправилась на 3 кг., -у другой проявилась аллергия. - выявили, что молоко повышает уровень сахара в крови (с 3,8 -4,4), проведя лактазотолерантный тест.


Слайд 26

Вредным молоко быть никак не может. Хотя, говоря так о молоке, они имели в виду, конечно, не современное порошковое, которое может храниться месяцами, а парное, из-под козочки или коровки… Еще Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей. Боткин - драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек. А ведь это люди, заслужившие мировой авторитет.


Слайд 27

ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !!!


Слайд 28

Литература и материалы potomy.ru/fauna/91.html ©  MyDiet.ru  2004-2006 Н. И. Орлов. "Пищевые отравления и их профилактика" Изд-во Медгиз, М., 1952 г. OCR Detskiysad.Ru Источник МК-Воскресенье, приложение газеты «Московский Комсомолец». Опубликовано 03.06.2007 в рубрике «Дом и семья» Собственные исследования: анкетирование, тестирование на содержание глюкозы, взвешивание, наблюдения.


×

HTML:





Ссылка: