'

Материалы к уроку литературы в 8 классе.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Материалы к уроку литературы в 8 классе. Учитель русского языка и литературы Кирютина Татьяна Владимировна МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7» г. Киров Калужская обл.


Слайд 1

Мигель де Сервантес Сааведра (1547 - 1616)


Слайд 2

Датой рождения считается 29 сентября (день святого Мигеля). Его отец, идальго Родриго де Сервантес, был скромным хирургом, мать — донья Леонор де Кортина. Мигель де Сервантес был крещен 9 октября 1547 в Алькала-де-Энарес.


Слайд 3

В 1570 принимал участие в войне против турок. В морской битве при Лепанто Сервантес лишился левой руки. При возвращении на родину, был захвачен пиратами и продан в рабство алжирскому паше. В неволе Сервантес пробыл 5 лет. Четырежды пытался бежать, но все попытки были неудачными. В 1580 Сервантес был выкуплен миссионерами и возвратился в Мадрид, где занялся литературным творчеством.


Слайд 4

Литература приносила мизерный доход, что вынудило Сервантеса переехать в Севилью и стать агентом по закупке провианта для флота. Позднее Сервантес поступает на службу в качестве сборщика недоимок. За 6 лет, отданных гражданской службе, Сервантес трижды оказывался в тюрьме. В 1602, во время очередного заточения в севильскую тюрьму, Мигель де Сервантес начал работу над романом "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский"


Слайд 5

«Поэту, ветреному и мечтательному, недоставало житейского уменья, и он не извлек пользы ни из своих военных кампаний, ни из своих произведений. Это была душа бескорыстная, неспособная добывать себе славу или рассчитывать на успех, поочередно очарованная или негодующая, неодолимо отдававшаяся всем своим порывам… Его видели наивно влюбленным во все прекрасное, великодушное и благородное, предающимся романическим грезам или любовным мечтаниям, пылким на поле битвы, то погруженным в глубокое размышление, то беззаботно веселым… Из анализа его жизни он выходит с честью, полным великодушной и благородной деятельности, удивительным и наивным пророком, героическим в своих бедствиях и добрым в своей гениальности». Шаль


Слайд 6

Сервантес умер в Мадриде 23 апреля 1616. Похоронен за счет братства Ордена терциариев, куда он вступил незадолго до смерти, постригшись в монахи. Могила его долго оставалась затерянной, так как на его гробнице не было даже надписи. Памятник ему поставлен в Мадриде лишь в 1835 г. «Михаилу Сервантесу Сааведре, царю испанских поэтов».


Слайд 7

В 2002 году сто известных писателей из пятидесяти четырёх стран мира по просьбе Нобелевского комитета определили лучшее произведение мировой литературы ушедшего тысячелетия. «Книгой всех времён и народов» был назван «Дон Кихот» Сервантеса.


Слайд 8

В некоем селе Ламанчском жил-был один идальго, чье имущество заключалось в фамильном копье, древнем щите, тощей кляче да борзой собаке. Фамилия его была не то Кехана, не то Кесада, точно неизвестно, да и неважно. Лет ему было около пятидесяти, телом он был сухопар, лицом худощав и дни напролет читал рыцарские романы, отчего ум его пришел в полное расстройство, и ему вздумалось сделаться странствующим рыцарем. «Дон Кихот»


Слайд 9

«Дон Кихот» Он начистил принадлежавшие его предкам доспехи, приделал к шишаку картонное забрало, дал своей старой кляче звучное имя Росинант, а себя переименовал в Дон Кихота Ламанчского.


Слайд 10

«Дон Кихот» Поскольку странствующий рыцарь обязательно должен быть влюблен, идальго, поразмыслив, избрал себе даму сердца: Альдонсу Лоренсо и нарек её Дульсинеей Тобосской, ибо родом она была из Тобосо.


Слайд 11

«Дон Кихот» «Счастливо будет то время… когда, наконец, увидят свет мои деяния, достойные быть запечатлёнными в бронзе, высеченными из мрамора и изображёнными на полотне на память грядущим поколениям».


Слайд 12

Центральный персонаж романа поистине стал именем нарицательным не только в мировой литературе, но во многих других сферах человеческой жизни. К образу странствующего рыцаря «не от мира сего» неоднократно на протяжении веков обращаются художники и поэты, психологи.


Слайд 13


Слайд 14


Слайд 15


Слайд 16


Слайд 17


Слайд 18


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22


Слайд 23


Слайд 24


Слайд 25


Слайд 26


Слайд 27

В 2002 году в испанском городе Сьюдад-Реаль открылся Музей Дон Кихота. Сьюдад-Реаль находится в самом сердце Ла Манчи, по просторам которой Сервантес отправил странствовать своих героев. Для музея был переоборудован двухэтажный особняк. Кстати, именно в Сьюдад-Реаль с недавних пор установлен весьма редкий памятник — бронзовый Санчо Панса, которого скульптор запечатлел вместе с его любимым ослом. В коллекции музея собрано более трёх тысяч изданий «Дон Кихота» на десятках языков мира, а в одном из залов реконструирована старинная типография, подобная той, в которой впервые был напечатан бессмертный роман. По замыслу создателей музея, его экспонаты должны побуждать посетителей к чтению книги, которую в Испании называют «нашей Библией». Есть в Испании и дом-музей Дульсинеи, расположенный в городке Тобосо под Мадридом. Создавая его, местные власти отдали дань благодарности Сервантесу, который, сам того не ведая, спас их город от беспощадного артиллерийского обстрела. Произошло это в начале XIX века, когда наполеоновская армия вторглась в Испанию. Войска французского генерала Дюпона подошли к Тобосо и приготовились к штурму. Артиллеристы зарядили пушки, однако команды «огонь» так и не последовало. Когда генералу Дюпону доложили, что перед ним тот самый Тобосо, где жила возлюбленная Дон Кихота, он отказался от обстрела, не пожелав войти в историю, как военачальник, разрушивший родной город великой литературной героини.


Слайд 28

Пора в постель, но спать нам неохота. Как хорошо читать по вечерам! Мы в первый раз открыли Дон-Кихота, Блуждаем по долинам и горам. Нас ветер обдаёт испанской пылью, Мы слышим, как со скрипом в вышине Ворочаются мельничные крылья Над рыцарем, сидящим на коне. Что будет дальше, знаем по картинке: Крылом дырявым мельница махнёт, И будет сбит в неравном поединке В неё копьё вонзивший Дон-Кихот. Но вот опять он скачет по дороге… Кого он встретит? С кем затеет бой? Последний рыцарь, тощий, длинноногий, В наш первый путь ведёт нас за собой. И с этого торжественного мига Навек мы покидаем отчий дом. Ведут беседу двое: я и книга. И целый мир неведомый кругом. С.Я.Маршак. Дон-Кихот


Слайд 29

«Ирония многослойна. Горький слой причастности автора, как бы уклоняющегося от отцовства, к судьбе сына едва ли не самый заметный. Мог ли Сервантес не сознавать, что жизнь Алонсо Кихано Доброго слишком напоминает его собственную биографию, биографию гуманиста, воина, не умевшего подстраиваться под житейское кредо окружающих, стремившегося «всем делать добро и никому не делать зла» и в награду получавшего насмешки меценатов, презрение собратьев по перу, щелчки по служебной линии и кусок чёрствого хлеба в старости?» Всеволод Евгеньевич Багно


Слайд 30

www.samotur.ru www.1000turov.ru http://findmapplaces.com http://fotki.yandex.ru/users/ponomarevagv/view/132392/ http://www.spain.kp.ru/2005/11/14/doc90310/ http://slon.ru/blogs/sgodin/post/386302/ findmapplaces.com http://www.bibliogid.ru/heroes/lubimye/lubimye-donkihot


×

HTML:





Ссылка: