'

Экономические циклы

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Экономические циклы


Слайд 1

Темы: Деловые циклы Механизм распространения циклических колебаний: эффект мультипликатора-акселератора Безработица


Слайд 2

Цикличность как всеобщая форма экономической динамики


Слайд 3

Основные типы циклов


Слайд 4

Современная периодизация длинных волн


Слайд 5

Деловой цикл означает Следующий один за другим на протяжении нескольких лет подъемы и спады уровней деловой активности. Определяющим уровень объема производства и занятости является уровень совокупных расходов.


Слайд 6

Фазы цикла Пик Спад Депрессия Подъем


Слайд 7

Нециклические колебания Не все колебания деловой активности объясняются экономическими циклами. Существуют сезонные колебания деловой активности.


Слайд 8

Модель мультипликатора-акселератора Циклические колебания можно рассматривать как постоянно повторяющиеся отклонения совокупного спроса и совокупного предложения от состояния равновесия. Инвестиции как один из самых нестабильных компонентов совокупного спроса. Их нестабильность выше, чем у других компонентов совокупного спроса: потребительских и государственных расходов. От чего же зависит непостоянство инвестиций в основной капитал, а также в товарно-материальные запасы? Для ответа на этот вопрос мы используем модель мультипликатора-акселератора, объясняющую цикличность развития экономики.


Слайд 9

Модель мультипликатора-акселератора Рост или сокращение объема продаж сопровождается большим ростом или сокращением величины чистых инвестиций. В этом и заключатся эффект акселерации (ускорения). Эффект мультипликатора-акселератора показывает механизм самоподдерживающихся циклических колебаний экономической системы. Рост инвестиций на определенную величину может увеличить национальный доход на многократно большую величину вследствие эффекта мультипликатора. Возросший доход, в свою очередь, вызовет в будущем (с определенным лагом) опережающий рост инвестиций вследствие действия акселератора. Эти производные инвестиции, являясь элементом совокупного спроса, порождают очередной мультипликационный эффект, который снова увеличит доход, побуждая тем самым предпринимателей к новым инвестициям. Но не будем забывать, что как и эффект мультипликатора может действовать в обратную сторону, так и эффект акселератора-мультипликатора может вызывать многократно большее снижение инвестиций, нежели изменение дохода (реального ВВП).


Слайд 10

Модель мультипликатора-акселератора Величина дохода, или реального ВВП, в действительности ограничена «потолком», т. е. значением потенциального ВВП. Это - ограничение амплитуды колебаний со стороны совокупного предложения. С другой стороны, падение национального дохода ограничено «полом», т. е. отрицательными чистыми инвестициями, равными величине амортизации. Здесь мы сталкиваемся с ограничением амплитуды колебаний со стороны совокупного спроса, элементом которого являются инвестиции. Волна растущего национального дохода, ударившись о «потолок», приводит к его обратной динамике. Когда же понижательная тенденция деловой активности достигнет «пола», то начинается противоположный процесс оживления и подъема. Но почему экономика не демонстрирует затухающих колебаний, которые в конце концов привели бы всю систему к устойчивому равновесию? Здесь можно сравнить экономику с маятником. Маятник часов постепенно остановился бы, если бы не регулятор хода, который каждый раз дает ему толчок, поддерживая его качание.


Слайд 11

Рыночная экономика развивается циклично. Наиболее тяжелыми последствиями экономических циклов являются инфляция и безработица.


Слайд 12

Классификация рабочей силы Экономически неактивное население – жители страны, которые не входят в состав рабочей силы (дети до 16 лет, учащиеся и студенты дневных учебных заведений, недееспособные граждане, пенсионеры, лица, ведущие домашнее хозяйство, отчаявшиеся найти работу и прекратившие ее поиски, лицам, которым нет необходимости работать). Экономически активное население – часть трудоспособных граждан, которая предлагает рабочую силу для производства товаров и услуг. Уровень экономической активности населения – это доля численности экономически активных людей в общей численности населения. Уа=((Н-Эн)/Н)*100% где Уа – уровень экономически активного населения, Н – общая численность населения, Эн – экономически неактивное население. В РФ за 10 месяцев 2010 года уровень экономически активного населения составил 53% от общей численности населения (или 75,6 млн. чел.). В США данный показатель равен 51% (154 млн. чел.), в Китае - 58% (744 млн. чел.), в Германии – 65%, во Франции – 45%.


Слайд 13

Классификация экономически активного населения Занятые – взрослое трудоспособное население, имеющее работу. 2. Безработный - человек, который хочет работать, может работать, но не имеет рабочего места. Критерии отнесения населения к категории безработных: входит в экономически активное население проживает на территории РФ не менее 6 месяцев году не имеет заработка зарегистрированный в службе занятости готовый приступить к работе На 01.01.2010 г. в РФ к безработным относилось 7% населения, в США – 8,5%, в Китае 8-9%, в Германии – 7%.


Слайд 14

Уровень безработицы Основным показателем, измеряющим безработицу, является «уровень безработицы». Уровень безработицы – процентное отношение числа безработных к численности рабочей силы: Уровень безработицы = (число безработных)/(численность экономически активного населения)*100%.


Слайд 15

Самые безработные страны Согласно данным Международной организации труда, к 2010 году количество безработных во всем мире достигло 195 млн. человек. Рост безработицы среди молодежи, а их 85 млн. человек (44% от общего числа незанятых), по мнению экспертов МОТ, грозит замедлением мировой экономики и ставит под удар стабильность и безопасность во всем мире. По данным ЦРУ, средний уровень безработицы в мире составляет 30%. Лидером по количеству безработных в мире является карликовое государство на одноименном острове – Науру (90%). Вторую строчку заняла Либерия (85%), третью строчку – Зимбабве (80%). Также в первую десятку попали Кокосовые острова (60%), Туркменистан (60%), Джибути (50%), Восточный Тимор (50%), Сенегал (48%), Замбия (50%), Босния и Герцеговина (45,5%).


Слайд 16

Безработица в мире Уровень безработицы в странах Евросоюза составляет 8,5%. При этом самый высокий показатель незанятых – в Польше (14,9%), а самый маленький – в Великобритании (2,9%). Во Франции уровень безработицы составляет 8,7%, в Италии – 7%, в Нидерландах – 5,5%, в Бельгии – 8,1% и в Люксембурге – 4,1%. Интересно, что в результате опроса общественного мнения, проведенного немецкой исследовательской группы GfK Group под названием «Вызовы Европы 2006», выяснилось, что фобиями большинства европейцев являются безработица, рост инфляции и криминальная ситуация. В то же время, жителей России беспокоит рост цен на жилье и пенсионное обеспечение. Согласно информации ЦРУ, уровень безработицы в России составляет 7%. Самый высокий в РФ уровень зарегистрированной безработицы, по данным Росстата, зафиксирован в Чеченской Республике и Республике Ингушетия. В этих субъектах РФ число безработных составляет 65,3% и 32,2% от экономически активного населения. Наименьший уровень безработицы (до 0,9%) отмечен в Смоленской, Тульской, Ленинградской, Калужской, Липецкой, Тверской, Нижегородской областях, Москве и Санкт-Петербурге.


Слайд 17

Формы безработицы Фрикционная безработица – безработица, связанная с затруднениями в трудоустройстве и ожиданием работы людьми, которые стремятся сменить место работы или профессию. 2. Структурная безработица – безработица, вызванная несоответствием профессиональной подготовки рабочей силы структуре производства. 3. Циклическая безработица – вызвана сжатием производства во время периодически повторяющихся спадов в экономике. 4. Технологическая безработица – связана с внедрением малолюдной и безлюдной технологии, основанной на электронной технике. Естественный уровень безработицы = фрикционная +структурная безработица. Полная занятость = число занятых - естественный уровень безработицы.


Слайд 18

Экономические издержки безработицы Выражаются в том, что экономика страны безвозвратно теряет то количество товаров и услуг, которые она потенциально могла бы произвести из имеющихся ресурсов. Экономисты определяют эту потерянную продукцию как потери (разрыв) в ВВП. Закон Оукена показывает, что если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на 1%, то потери ВВП составляют около 2%.


Слайд 19

Социальными издержками безработицы являются: Потеря квалификации Распад семьи Общественные и политические беспорядки Прочее.


Слайд 20

Государственное регулирование рынка труда – это комплекс экономических, административных, законодательных и организационных мероприятий по защите работников от финансовых потерь, вызванных безработицей.


Слайд 21

Выводы Для экономик стран характерны колебания объема внутреннего продукта, занятости и уровня цен. Хотя деловой цикл проходит всегда одни и те же фазы – пик, спад, депрессия, подъем – разные циклы отличаются друг от друга по интенсивности и продолжительности. Непосредственной детерминантой реального производства и занятости является объем совокупных расходов. Все секторы экономики испытывают воздействие экономического цикла, но по-разному и в разной степени. Выделяют несколько типов безработицы, а также экономические и социальные издержки безработицы.


×

HTML:





Ссылка: