'

Способы сжатия текста

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Способы сжатия текста Презентацию подготовила: Хребтищева Е.Ю.


Слайд 1

Содержание Исключение Обобщение Упрощение Лингвистические понятия Ссылки Условные обозначения: страница СОДЕРЖАНИЕ вперёд назад


Слайд 2

Исключение Выделить главное (существенное) и детали (подробности); Объединить существенное; Составить новый текст. При исключении необходимо: Примеры исключения при языковом сжатии текста


Слайд 3

Примеры исключения при языковом сжатии текста Исключение одного или нескольких синонимов в ряду однородных членов. При таком исключении сохраняется тот из синонимов, который обладает наибольшей ёмкостью в данном контексте. У каждого, заходившего в комнату к малышам, на лице появлялась радостная, светлая, приветливая улыбка. У каждого, заходившего в комнату к малышам, на лице появлялась приветливая улыбка.


Слайд 4

Примеры исключения при языковом сжатии текста 2. Удаление из текста поясняющих конструкций, например ряда однородных членов при обобщающем слове или ряда простых предложений в составе бессоюзного сложного, поясняющих, раскрывающих содержание первой части. Он знал разные языки: немецкий, французский, итальянский и молдавский, и никто не мог распознать в нём русского. Он знал разные языки, и никто не мог распознать в нём русского.


Слайд 5

Обобщение При обобщении необходимо: Вычленить единичные факты; Подобрать языковые средства их обобщённой передачи; Составить новый текст. Какой способ сжатия использовать в каждом конкретном случае, будет зависеть от особенностей текста. Например: Жители посёлка проводят свой досуг по-разному. Кто-то предпочитает перечитывать любимые с детства жюль-верновский романы; кто-то проводит много времени на реке или в лесу. Основное занятие Подростков – спортивные игры и соревнования. Са- мым запоминающимся событием был прошлогодний велокросс. Жители посёлка проводят свой досуг по-разному, в зависимости от вкусов и привычек.


Слайд 6

Упрощение Упрощение синтаксических структур касается прежде всего замены сложного предложения простым или такой синтаксической замены, при которой сокращается количество структурных частей сложного предложения. При этом широко используется синтаксическая синонимия.


Слайд 7

Синтаксическая синонимия. Замена придаточного определительного синонимичным определением. Замена придаточного обстоятельственного деепричастным оборотом Сокращение количества структурных частей сложного предложения Замена предложения или его части указательным местоимением, слияние двух или трёх предложений в одно.


Слайд 8

Замена придаточного определительного синонимичным определением Небольшое помещение на втором этаже занимает фирма, которая предлагает своим клиентам туры по всем континентам и странам. Небольшое помещение на втором этаже занимает туристическая фирма.


Слайд 9

Замена придаточного обстоятельственного деепричастным оборотом Когда читаешь дневник Никитина, то чувствуешь его беспредельную любовь к родине. Читая дневник Никитина, чувствуешь его беспредельную любовь к родине.


Слайд 10

Сокращение количества структурных частей сложного предложения Приятно смотреть на зимородка, который, плавно опустившись на ветку ольхи, склонившуюся к самому зеркалу реки, принялся подкарауливать добычу. Приятно смотреть на зимородка, который плавно опустился на ветку ольхи и принялся подкарауливать добычу.


Слайд 11

Замена предложения или его части указательным местоимением, слияние двух или трёх предложений в одно. Например, мы мечтаем съездить в далёкую страну и огорчаемся, что не можем сделать этого прямо сейчас. Время идёт, и мы постепенно всё больше узнаём о том, что так притягивает нас. Может быть, мы даже решаем связать свою профессию с путешествиями или занимаемся изучением нужного нам языка. И когда мечта осуществляется, мы понимаем, что она действительно наполнила нашу жизнь содержанием и смыслом на много лет. Она сделала нас любознательнее, серьёзнее, интереснее. Благодаря мечте мы сами стали добрее и лучше. Идя к своей мечте, человек на много лет наполняет свою жизнь содержанием и становится намного лучше и добрее


Слайд 12

Лингвистические понятия Синонимы – это слова одной части речи, близкие по значению, но разные по звучанию и написанию. Например: глаза (нейтр.) – очи (книжн., высок.) – зенки (разг., простореч.) Синонимы украшают и обогащают речь, делая её выразительной, яркой, образной. Они позволяют передавать оттенки значения и избегать повторов.


Слайд 13

Однородные члены – это главные или второстепенные члены предложения, выполняющие одинаковую синтаксическую функцию (т.е. являющиеся одними и теми же членами предложения: подлежащими, сказуемыми, определениями, дополнениями, обстоятельствами), отвечающие на один и тот же вопрос и произносящиеся с интонацией перечисления: Всю дорогу ни он, ни я не разговаривали. Мы пели и плясали. Весёлый, радостный, счастливый смех огласил комнату. Расскажи про засады, про битвы, про походы.


Слайд 14

Ссылки http://www.omczo.org/publ/121-1-0-225 http://animashky.ru/index/0-6 http://www.omedu.ru/?id=62


×

HTML:





Ссылка: