'

Поэт, драматург, ученый-полиглот, музыкант, дипломат Александр Сергеевич Грибоедов.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Поэт, драматург, ученый-полиглот, музыкант, дипломат Александр Сергеевич Грибоедов.


Слайд 1

“Отечество, сродство и дом мой в Москве”, – определял своё отношение к столице Грибоедов.


Слайд 2

В 8 лет его отдали в лучшее в то время заведение в России, Московский благородный пансион, где ранее учился В.А.Жуковский. Занятия в пансионе вели преподаватели университета, а по окончании пансиона Грибоедов поступил в Московский университет. Это был научный и культурный центр страны, где получали образование будущие декабристы.


Слайд 3

Всю жизнь России перевернула война 1812 года. Наполеон подступил к стенам древней Москвы. Суровые испытания, выпавшие на долю России, не могли не найти отклик в душе Александра Сергеевича.


Слайд 4

И он, движимый патриотическим порывом, записался в Московский гусарский полк. Но участвовать в битвах ему не довелось: полк не успели укомплектовать и срочно выслали из Москвы в тыл. И в 1813 году он оказался в Польше в кавалерийских резервах. Так началась его жизнь вне дома, вне Москвы, университета и привычных занятий. Ему было 18 лет.


Слайд 5

Весной 1816 года, после отставки, Грибоедов отдает все силы и время литературе и музыке.


Слайд 6

Степан Никитич Бегичев. Друг и наставник А. С. Грибоедова. А. С. Грибоедов в годы военной службы “Ты, мой друг, поселил в меня любовь к добру, я с тех пор начал дорожить честностью и всем, что составляет истинную красоту души,… с тобой я становлюсь нравственно чище и добрее” (Грибоедов).


Слайд 7

Вальс ми-минор А. Грибоедова - из числа тех музыкальных сочинений, которые сохранились в нотной записи.


Слайд 8

Волшебный мир кулис... Разьезд зрителей из Александрийского театра. Литография Р. Жуковского. 1824 г. Актеры С. Мочалов и Каратыгин Зрители ждут начала спектакля


Слайд 9

Известный в городе дуэлянт Александр Якубович (будущий декабрист) раздул ссору, а Грибоедова обвинили в неблагонадежном поведении. Два приятеля Грибоедова стрелялись на дуэли. В. В.Шереметьев А. П. Завадовский


Слайд 10

Говорили, что отец Шереметьева просил государя не подвергать Завадовского наказанию, и император Александр Павлович, выслушав объяснения Завадовского, признал, что убийство Шереметьева было совершено "в необходимости законной обороны". Завадовский был отправлен за границу, а Якубович переведен на Кавказ. Грибоедов официально не был подвергнут наказанию. Однако общественное мнение сочло его виноватым в смерти Шереметьева.


Слайд 11

Коллегия иностранных дел получила материалы полицейского дознания с показаниями балерины Истоминой (из-за которой и состоялась дуэль) о поступке Грибоедова, и решено было удалить из Петербурга чиновника, замешанного в историю.


Слайд 12

Новые друзья Грибоедова, А.Пушкин и В.Кюхельбекер, с кем начал работать он в Коллегии иностранных дел.


Слайд 13

В предгорьях Кавказа, в небольшой крепости Моздок, построенной на берегу Терека, Грибоедов в первый раз встретился с Алексеем Петровичем Ермоловым – выдающимся генералом русской армии, героем войны 1812 года.


Слайд 14

В середине февраля 1819 года Грибоедов в составе русской миссии приезжает в Персию, обосновывается в городе Тавризе, где жил наследник персидского престола и фактический правитель государства Аббас-Мирза.


Слайд 15

Вскоре Грибоедов завоевал авторитет как талантливый и умелый дипломат, чему способствовали не только ум и дарование, но и знание восточных языков. Сдача персами контрибуционных сумм в городе Тебрец. "Первое свидание графа Паскевича-Эриванского с наследным персидским принцем Аббас-Мирзой". В свите Паскевича четвертый слева — Грибоедов.


Слайд 16

В начале 1822 года талантливый дипломат был назначен чиновником по дипломатической части при Ермолове и переехал в Тифлис.


Слайд 17

Грибоедов был другом её отца, грузинского поэта, князя Александра Чавчавадзе, частым гостем в доме, где собирались лучшие люди Грузии, где Александр Сергеевич давал Нине уроки игры на фортепьяно. Н. А. Грибоедова (урожденная Чавчавадзе). 1820-е годы.


Слайд 18

“Гениальный, благородный, единственный мой Грибоедов, более чем друг. Он писал “Горе от ума” почти при мне, по крайней мере, мне первому читал каждое отдельное явление сразу после того, как оно было написано”. Один из рукописных списков комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума". Именно здесь, На Кавказе, Грибоедов начинает писать свою будущую комедию “Горе от ума”, тогда он назовёт её “Горе уму”, и первым его слушателем будет ближайший друг Пушкина Вильгельм Карлович Кюхельбекер (будущий декабрист).


Слайд 19

Два первых действия Грибоедов привозит в Москву из Тифлиса, а закончит он ее в имении Бегичевых, под Тулой.


Слайд 20

Россия изгоняет своих пророков. (Н. Гоголь) Нигде не любят и не ценят поэзии так, как в России. В России за нее... убивают. (О. Мандельштам)


Слайд 21

Наш Грибоедов. Его меланхолический характер, его озлобленный ум, его добродушие, самые слабости и пороки, неизбежные спутники человечества, - все в нем необыкновенно привлекательно.


Слайд 22

Грибоедов уже сделал свое – он написал «Горе от ума». А.С. Пушкин


Слайд 23

Образы в «Горе от ума» действительно жизненны и правдивы.


Слайд 24

В Чацком же слились черты многих лучших представителей «золотой молодежи» декабристской России.


Слайд 25

Написанная «вольным ямбом» комедия поставила Грибоедова в сложную ситуацию – ему вновь предстояло отправиться на Кавказ.


Слайд 26

И сейчас нет документальных подтверждений, что писатель как-то участвовал в деятельности тайных обществ. Заседание следственного комитета по делу декабристов. С рисунка А. Ивановского. 1826 год. Крепость Грозная, где был арестован Грибоедов. С гравюры середины XIX века.


Слайд 27

Император Николай I. Генерал-фельдмаршал граф И.Ф. Паскевич.


Слайд 28

Заключение мира в Туркманчае 10 февраля 1828 г. Справа, спиной, за столом сидит А.С. Грибоедов.


Слайд 29

Свадьба эта случилась так поспешно, что не дождались даже отца княжны: генерал Чавчавадзе управлял Эриванской областью и Нахичеванью, а Грибоедов попросил руки Нины на обеде в доме её крёстной, Прасковьи Николаевны Ахвердовой 16 июля 1828 г. По словам самой княжны, всё произошло как-то странно и неожиданно. Александр Сергеевич пригласил её в комнату, где в доме Ахвердовых стоял рояль . Как писала сама Нина, она подумала, что он хочет показать ей новую музыкальную пьесу. Но папин друг внезапно попросил у неё руки, поцеловал её и она, пролепетав «да», кинулась к родным с известием, что её руки просил Александр Сергеевич. Тут же явилось шампанское, началась поздравления.


Слайд 30

3 сентября 1828 года в тифлисском Сионском соборе состоялось бракосочетание «полномочного министра Персии Императорского Величества статского советника» А.С. Грибоедова и Нины Чавчавадзе. В момент венчания Грибоедов был болен лихорадкой, и он уронил обручальное кольцо, сказав, что «это дурное предзнаменование».


Слайд 31

Шах Фатх-Али. Грибоедов намечал конкретные пути к тому, чтобы привлечь Шаха на сторону России и ослабить влияние Англии.


Слайд 32

Трагедия приближалась к роковой развязке. Грибоедов играл свою последнюю роль.


Слайд 33

Теперь шах был не прочь проучить этого несговорчивого человека.


Слайд 34

Известие о гибели Грибоедова докатилось до Петербурга через полтора месяца и не вызвало огорчения у русского царя и его окружения. Близких же людей смерть писателя потрясла, и первым, кто встретился с ней лицом к лицу, был А.С.Пушкин. «На высоком берегу реки увидел против себя крепость Гергеры. Три потока с шумом и пеной низвергались с высокого берега. Я переехал через реку. Два вола, впряжённые в арбу, подымались по крутой дороге. “Откуда вы?” – спросил я их. “Из Тегерана”. – “Что вы везёте?” – “Грибоеда” » .


Слайд 35

Похоронили писателя на горе Мтацминда в монастыре Святого Давида. На памятнике, который установила вдова поэта, Нина Грибоедова, были слова: “Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего же пережила тебя любовь моя?” .


Слайд 36

"Баге-Ильчи" ("Сад посла") в Тегеране - место, где был убит А. С. Грибоедов. Предполагаемый портрет секретаря И. Мальцова, уцелевшего после разгрома фанатиками русского посольства в Тегеране. 1830-е годы. Художник П. Ф. Соколов. « Наступило 30 число января ... . Тысяча народа с обнаженными кинжалами вторглись к нам в дом и кидали каменья», - писал очевидец событий, единственный оставшийся в живых, секретарь миссии И.С.Мальцов. Грибоедов мужественно защищался. Его тело с трудом было опознано по кисти левой руки, изуродованной на дуэли.


Слайд 37

После разгрома российского Посольства в Тегеране и гибели Грибоедова в Петербург из Персии была направлена миссия, которая имела целью умилостивить русского царя. Среди драгоценных даров был огромный алмаз, известный на Востоке под именем «Шах» (88,7 карата). Этот бесценный камень до сих пор принадлежит России.


Слайд 38


Слайд 39

« Грибоедов был сыном своей эпохи, ознаменованной духом преобразования, который умы заставил клокотать!» П.И. Пестель.


Слайд 40

Москва. Памятник А. С. Грибоедову. 1959 год. Скульптор А. А. Мануйлов, архитектор А. А. Заварзин. Памятник А. С. Грибоедову во дворе русской миссии в Тегеране. Могила Грибоедова на горе Мтацминда в Тбилиси.


×

HTML:





Ссылка: