'

И Гоголь был судья и врач… П. Вяземский 200-летию со дня рождения великого писателя посвящается…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

И Гоголь был судья и врач… П. Вяземский 200-летию со дня рождения великого писателя посвящается… Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы Дик О.В.


Слайд 1

20 марта (по старому стилю) 1809 года родился Н.В.Гоголь


Слайд 2

Дом доктора М.Я.Трохимовского в Сорочинцах, где родился Гоголь


Слайд 3

Мать Н.В.Гоголя Мария Ивановна была первой красавицей на Полтавщине, вышла замуж в 14 лет, помимо Николая в семье было еще пятеро детей.


Слайд 4

Отец Н.В.Гоголя Отец писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский (1777-1825), служил при Малороссийском почтамте


Слайд 5

Родительский дом в Васильевке Гоголь – гимназист


Слайд 6

Нежин. Гимназия высших наук


Слайд 7

В Петербурге В декабре 1828 года Гоголь переехал в Петербург. Здесь впервые ждало его жестокое разочарование: скромные средства оказались в большом городе совсем незначительными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал. Его письма домой того времени смешаны из этого разочарования и туманного упования на лучшее будущее. В запасе у него было много характера и практической предприимчивости: он пробовал поступить на сцену, стать чиновником, отдаться литературе.


Слайд 8

В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами около десяти лет. Сначала пребывание в «прекрасном далеке» как будто укрепило и успокоило его, дало ему возможность завершить его величайшее произведение, «Мертвые души».  Гоголь за границей


Слайд 9

Н.В. Гоголь на террасе виллы З.А. Волконской в Риме.Рисунок В.А. Жуковского. 3 февраля (22 января) 1839 г.


Слайд 10

Памятник Гоголю в Вилла Боргезе. Мемориальная доска установленная в Риме на доме в котором проживал Гоголь.


Слайд 11

За границей он жил в Германии, Швейцарии, зиму провёл в Париже. Здесь же его застало известие о смерти Пушкина, страшно его поразившее.


Слайд 12

Дом №7 на Никитском бульваре. Здесь Гоголь прожил свои последние пять лет


Слайд 13

21 февраля (по старому стилю) 1852 года Гоголь умер.


Слайд 14

Гоголя похоронили в воскресный полдень 24 февраля (7 марта) 1852 года на кладбище Данилова монастыря в Москве. На могиле был установлен бронзовый крест, стоявший на чёрном надгробном камне), а на нём высечена надпись: «Горьким словом моим посмеюся» (цитата из книги пророка Иеремии,20,8).


Слайд 15

Могила Николая Васильевича Гоголя на Новодевичьем кладбище.


Слайд 16

Произведения Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-32), «Арабески», «Миргород» «Ревизор» (1835), «Мертвые души», «Шинель» (1842), «Выбранные места из переписки с друзьями» (1847)


Слайд 17

Колядки. Иллюстрация у рассказу «Ночь перед рождеством.


Слайд 18

Иллюстрации к рассказу «Ночь перед рождеством» Пацюк, поеда-ющий варе-ники Достань черевики, выйду замуж!


Слайд 19

  «И ночь, как нарочно, так роскошно теплилась!» Иллюстрации к рассказу «Ночь перед рождеством»


Слайд 20

  В Петербург, прямо к царице!


Слайд 21

Иллюстрация к повести «Тарас Бульба» "Тарас Бульба" есть отрывок, эпизод из великой эпопеи жизни целого народа. Если в наше время возможна гомерическая эпопея, то вот вам ее высочайший образец, идеал и прототип!.. В.Г.Белинский


Слайд 22

Русь! Куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа.


Слайд 23

Иллюстрация к поэме «Мертвые души» Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета…


Слайд 24

Гоголь сжигает второй том «Мертвых душ»


Слайд 25

По одной из версий Гоголь заснул летаргическим сном, так как после исследований останков его тела, было видно, что его тело передвинулось с места. Версию о летаргическом сне опровергают воспоминания скульптора Николая Рамазанова, делавшего посмертную маску Гоголя. По другой версии смерть Гоголя была ничем иным, как завуалированным самоубийством, интерпретируемым церковью как торжество духа над плотью. Тайна смерти писателя.


Слайд 26

Он нас за слабости корил… В порок вонзая острый меч, Он сам был кающийся грешник. И с ним идем рука с рукой В одном сочувствии горячем: С ним и смеемся над собой, И над собой мы горько плачем. П. Вяземский


×

HTML:





Ссылка: