'

Комедия Николая Васильевича Гоголя «Ревизор»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Комедия Николая Васильевича Гоголя «Ревизор»


Слайд 1

Пушкин рассказал Гоголю про случай, бывший в городе Устюжине Новгородской губернии, о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей. Кроме того, самого Пушкина приняли за ревизора в Оренбурге. Сюжет "Ревизора" был подсказан Гоголю Пушкиным


Слайд 2

« … Я решил собрать все дурное, какое я только знал, и за одним разом над всем посмеяться» Н. Гоголь


Слайд 3

Постановка имела успех колоссальный.


Слайд 4

Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор


Слайд 5

Городничий, уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно сурьезен; несколько даже резонер; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало. Его каждое слово значительно. Черты лица его грубы и жестки, как у всякого начавшего службу с низших чинов. Переход от страха к радости, от грубости к высокомерию довольно быстр.


Слайд 6


Слайд 7

Земляника Земляника, попечитель богоугодных заведений, очень толстый, неповоротливый и неуклюжий человек, но при всем том проныра и плут. Очень услужлив и суетлив.


Слайд 8

Судья Ляпкин-Тяпкин, судья, человек, прочитавший пять или шесть книг и потому несколько вольнодумен. Охотник большой на догадки, и потому каждому слову своему дает вес. Говорит басом с продолговатой растяжкой, хрипом и сапом - как старинные часы, которые прежде шипят, а потом уже бьют.


Слайд 9

Лука Лукич Хлопов Не приведи господь служить по ученой части! Всего боишься: всякий мешается, всякому хочется показать, что он тоже умный человек.


Слайд 10

Бобчинский и Добчинский, оба низенькие, коротенькие, очень любопытные; чрезвычайно похожи друг на друга; оба с небольшими брюшками; оба говорят скороговоркою и чрезвычайно много помогают жестами и руками. Добчинский немножко выше и сурьезнее Бобчинского, но Бобчинский развязнее и живее Добчинского.


Слайд 11

Хлестаков, молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове, - один из тех людей которых в канцеляриях называют пустейшими. Говорит и действует без всякого соображения. Он не в состоянии остановить постоянного внимания на какой-нибудь мысли. Речь его отрывиста, и слова вылетают из уст его совершенно неожиданно.


Слайд 12

Городничий. Тем лучше: молодого скорее пронюхаешь. Беда, если старый черт, а молодой весь наверху. Вы, господа, приготовляйтесь по своей части, а я отправлюсь сам или вот хоть с Петром Ивановичем, приватно, для прогулки, наведаться, не терпят ли проезжающие неприятностей.


Слайд 13

Хлестаков. Я, признаюсь, литературой существую. У меня дом первый в Петербурге. Так уж и известен: дом Ивана Александровича. Я ведь тоже балы даю. Хлестаков. Просто не говорите. На столе, например, арбуз - в семьсот рублей арбуз. Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку - пар, которому подобного нельзя отыскать в природе. Я всякий день на балах. Там у нас и вист свой составился: министр иностранных дел, французский посланник, английский, немецкий посланник и я.


Слайд 14

Сделайте милость, Артемий Филиппович, со мной странный случай: в дороге совершенно поиздержался. Нет ли у вас взаймы денег - рублей четыреста? Есть.


Слайд 15

Хлестаков (схватывая за руку дочь). Анна Андреевна, не противьтесь нашему благополучию, благословите постоянную любовь! Анна Андреевна (с изумлением). Так вы в нее?.. Хлестаков. Решите: жизнь или смерть?


Слайд 16

Почтмейстер. Эх, Антон Антонович!. Вот лучше я вам прочту. Господа! позвольте прочитать письмо!


Слайд 17

Жандарм. Приехавший по именному повелению из Петербурга чиновник требует вас сей же час к себе. Он остановился в гостинице. Произнесенные слова поражают как громом всех.


Слайд 18

Николай I, неожиданно приехавший в театр, пробыл до окончания пьесы, от души смеялся, а выходя из ложи, сказал: «Ну, пьеска! Всем досталось, а мне- более всех»


Слайд 19

Литература 1. Гоголь Н.В. Ревизор . - М.: Художественная литература,1988. 2. Калганова Т.А. Гоголь в школе: книга для учителя .- 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2007 3. Литераттура . Библиотека электронных наглядных пособий. ООО Дрофа. ООО Физикон,2004 4. Иллюстрации к комедии «Ревизор» художника П. Боклевского, художника А. Константиновского, художника Д. Кардовского.


×

HTML:





Ссылка: