'

Введение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Введение Только тот может быть патриотом своей родины, кто умеет ценить и любить природу родного края. Л.Н.Толстой


Слайд 1

Проблемы малых рек. На территории, где проживает около 300 тыс. человек, работают 14 тыс. предприятий и организаций, поэтому необходимо заниматься проблемами экологии, из которых мы выделим в отдельную проблему – проблема малых рек.


Слайд 2

Гидрографическая карта района.


Слайд 3

Малые реки Одинцовского района Закза Вязёмка Захаровка Ликовка Сетунь Уборка Чернявка Медвенка


Слайд 4

Закза Правый приток р. Медвенки. Длина 5-6 км. Бассейн имеет площадь 17 км2.


Слайд 5

Вязёмка Один из двух наиболее крупных притоков р. Москвы. Длина 2.4 км.


Слайд 6

Захаровка Левый приток Большой Вязёмки. Длина 5 км. Берет начало в 3 км западнее Захарова, по которому названа.


Слайд 7

Мне видится мое селенье, Мое Захарово, оно С заборами в реке волнистой, С мостом и рощею тенистой Зерцалом вод, отражено… …Вблизи ручей шумит и скачет, И мчится, в влажных берегах, И светлый ток с дорогой прячет В соседних рощах и лугах (А.С.Пушкин)


Слайд 8

Ликовка Самый крупный левый приток Незнайки. Длина 20 км. По Одинцовскому району течет на протяжении 5-6 км.


Слайд 9

Долина реки Сетунь Один из крупнейших притоков р. Москвы в пределах Одинцовского района. Длина 20 км.


Слайд 10

Уборка Левый приток р. Москвы. Длина 7 км.


Слайд 11

Чернявка Длина 2 км. Правый приток р. Слезня в Дарьине.


Слайд 12

Медвенка Медвенка - правый приток р. Москвы. Длина около 12 км. Площадь бассейна 46 км2.


Слайд 13

Москва-река Является левым притоком р. Ока, впадая в неё в районе Коломны. Общая длина реки 502 км. Площадь бассейна 17640 км2. Главная река Одинцовского района


Слайд 14

Проблемы рационального использования водных ресурсов. Малые реки и временные потоки, которых в России в общей сложности насчитывается около 3-х миллионов, отличаются рядом специфических особенностей, позволяющих рассматривать их как самостоятельный объект исследований и хозяйственного использования.


Слайд 15

К этим особенностям относятся: во-первых, резко выраженная зависимость режима стока и качества вод от ландшафта водосбора, любые изменения в котором сразу отражаются на малой реке; во-вторых, пониженная способность к естественному самоочищению; в-третьих, ухудшение качества воды в малых реках, вызывает эти же явления в средних, крупных реках и водохранилищах;


Слайд 16

Органические соединения. Одним из распространенных органических загрязнений в поверхностных водах являются нефтепродукты. Одним из источников является мойка машин в реке.


Слайд 17

Балансовая оценка водных ресурсов. На территории района выпадает в среднем 680мм осадков в год. Но из них лишь 188 мм (28%) участвуют в формировании речного стока. Значительная часть осадков расходуется на инфильтрацию - 552мм (81%), а затем на испарение 492мм (72%). На долю поверхностной составляющей стока приходится в среднем 128мм (19% от осадков).


Слайд 18

Среднее содержание химических элементов в атмосферных осадках на территории бассейна р. Москвы


Слайд 19

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ПРИРОДНЫХ ВОД. проведение химико-бактериологического анализа воды; исследования гидрохимический характеристик поверхостных вод малых рек; на территории района паводковая комиссия для предотвращения загрязнения источника в весенний период; внедрение новых очистительных сооружений; конструкция водозаборных сооружений; санитарная очистка водоохранной зоны;


Слайд 20

Заключение В своей работе мы сделали акценты на самых главных проблемах, связанных с использованием водных пресных ресурсов, загрязнением вод, гидрохимического состава, влияния атмосферных осадков на состав вод малых рек Одинцовского района.


×

HTML:





Ссылка: