'

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ - КОРОЛЬ СНЕЖНОЙ ПУСТЫНИ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ - КОРОЛЬ СНЕЖНОЙ ПУСТЫНИ


Слайд 1

Белый медведь - самый крупный зверь из всех земных хищников. Некоторые самцы имеют тело длиной до 3 метров и массу до тонны. Несмотря на такие размеры и кажущуюся неповоротливость, белые мишки даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают. С поразительной ловкостью медведь передвигается по самым тяжелым льдам, проходя 30-40 км в день. При этом он легко преодолевает ледяные холмики почти 2-х метровой высоты.


Слайд 2

Огромная мощь сильных ног и размеры ступни позволяют медведю в случае надобности передвигаться по глубокому снегу быстрее, нежели любому другому полярному животному Продолжительность жизни максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет.


Слайд 3

А знаете вы, что... «Умка» по-чукотски означает медведь или точнее «взрослый белый медведь-самец»


Слайд 4

Белых медведей можно встретить на российском побережье Северного Ледовитого океана, на севере Норвегии, в Гренландии, в Канаде, на Аляске. Кстати, белые медведи - единственные крупные хищники на Земле, которые до сих пор живут на своей исконной территории, в естественных условиях. В немалой степени благодаря тому, что в Арктике на дрейфующих льдах обитают тюлени, их излюбленная и основная пища


Слайд 5

На каждого медведя приходится приблизительно 50 тюленей в год. Однако, охотится на тюленей не просто. Состояние льдов меняется год от года, и поведение тюленей нельзя угадать. Медведям приходится проходить тысячи километров в поисках лучших мест для охоты. Но и здесь косолапому мишке приходится проявлять чудеса изобретательности Чтобы не спугнуть детенышей, медведю приходится быть очень острожным, ведь даже малейший хруст может выдать его присутствие и лишить еды


Слайд 6

Кроме того, сама охота требует навыков и терпения. Медведь часами караулит тюленя у лунки, ожидая когда тот всплывет подышать воздухом. Он моментально наносит удар лапой по появившейся из воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед.


Слайд 7

В первую очередь хищник пожирает шкуру и сало, а остальную тушу - лишь в случае большого голода. Охотящегося на тюленя медведя обычно сопровождает один или несколько песцов жаждущих воспользоваться остатками убитых животных. Белые мишки и сами не брезгают падалью, компенсируя таким образом недостаток тюленьего жира и мяса. Падаль они способны учуять за несколько километров. И если вдруг кит, попав на мелководье, обсохнет и погибнет, тут же со всех сторон сбежится целая компания белых вечно голодных медведей


Слайд 8

Сложности с добычей еды усугубляются климатическими изменениями на Земле. Вследствие потепления климата лед в заливах начинает таять раньше обычного, лето становится год от года все длиннее, зима - все мягче, а проблемы белых медведей становятся все хуже


Слайд 9

Для белого медведя лед критически важен: это его место обитания и летняя «резиденция». Согласно исследованиям, при современном темпе роста глобальной температуры к середине 21 века, 42% летнего льда будет потеряно, а через 75 лет белый медведь может исчезнуть как вид


Слайд 10


Слайд 11

Лето трудное время для белых медведей. Льда остается совсем мало и подобраться к тюленям почти нельзя. За последние 20 лет охотничий сезон белых медведей сократился на две-три недели. В результате снизился вес животных: если раньше самец весил около 1000 кг, то теперь, в среднем на 100 килограммов меньше. Похудели и самки.. Все чаще у самок рождается всего один медвежонок...


Слайд 12

Поголовье белых мишек, оказавшееся на грани вымирания в 60-е годы, благодаря работе обществ по охране природы, постепенно восстанавливается. И сейчас в полярной области бродит около 20000 белых медведей, подлинных хозяев медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду


Слайд 13

Его густой длинный мех состоит из полых в середине волосков, содержащих воздух. Многие млекопитающие имеют подобные защитные полые волосы - эффективное изоляционное средство, но те, что у медведя, имеют свои особенности


Слайд 14

Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло. Отличную теплоизоляцию обеспечивает и подкожный слой жира, достигающий с наступлением зимы 10 см в толщину. Без него мишки вряд ли смогли бы проплывать по 80 км в ледяной арктической воде.


Слайд 15

В зимнюю спячку, продолжительностью 50—80 дней, залегают, в основном, беременные самки. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок


Слайд 16

На вопрос, опасна ли для человека встреча с белым медведем, трудно ответить Иногда медведи нападали на людей из любопытства, быстро понимая, что перед ними легкая добыча.


Слайд 17

Но чаще всего трагические инциденты случаются в кемпингах, куда медведей ведёт запах пищи. Обычно медведь идет сразу на запах, сокрушая все на своем пути. Ситуация осложняется тем, что животное в поисках пищи рвет на части и пробует на вкус все, что ему попадается, в том числе и подвернувшихся случайно людей


Слайд 18

Следует отметить, что у медведей, в отличие от волков, тигров и прочих опасных хищников, практически отсутствует мимическая мускулатура. Они никогда не предупреждают о предстоящей агрессии. Кстати, цирковые дрессировщики утверждают, что из-за этой особенности опаснее всего работать именно с медведями - почти невозможно предугадать, чего от них ожидать в следующий момент


Слайд 19

Презентацию выполнил ученик 4 А класса ГОУ СОШ № 511 Горохов Даниил


×

HTML:





Ссылка: