'

Название проекта:

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Название проекта: сироту казанскую?" "Стоит ли жалеть


Слайд 1

Актуальность проекта. Усваивая язык, ребёнок впитывает в себя культуру. Именно язык, и именно лексика и фразеологизмы являются для него источником знаний об окружающем мире и культуре. Фразеологические обороты украшают нашу речь, делают её выразительной и образной. Они живые свидетели прошлого, знание их обогащает наш ум, даёт возможность лучше постигнуть язык, более сознательно им пользоваться. Чем богаче словарный запас человека, тем интереснее и ярче выражает он свои мысли.


Слайд 2

Цель проекта: Обогащение словарного запаса учеников начальной школы, через знакомство, изучение и непосредственное использование в речи фразеологических оборотов. Задачи: пробудить интерес учащихся к фразеологии; научить отличать фразеологизмы от свободных сочетаний слов; распознавать фразеологизмы в тексте; усваивать смысловые значения фразеологизмов; отмечать эмоционально-выразительные достоинства фразеологических оборотов по сравнению со свободными сочетаниями; обогатить фразеологический запас учащихся.


Слайд 3

Основополагающий вопрос. Каково главное отличие человека от животного?


Слайд 4

Проблемный вопрос. Что может украсить нашу речь? Нужны ли фразеологические обороты в нашей речи?


Слайд 5

Учебные вопросы: Сходно ли значение фразеологического оборота и отдельных слов, входящих в него?" "Можно ли распределить фразеологические обороты на группы?"


Слайд 6

Этапы проекта «Мозговой штурм» (формулирование тем исследований учеников)-1 урок, 10 минут. Формирование групп для проведения исследований, создание гипотез – 1 урок, 20 минут. Выбор творческого названия проекта – 1 урок, 10 минут. Обсуждение плана работы учащихся в группе или индивидуально – 2 урок, 10 минут. Обсуждение возможных источников информации, поиск – 2 урок, 20 минут. Обсуждение задания каждого в группе – 2 урок, 10 минут. Самостоятельная работа групп по выполнению заданий – 3, 4, 5 уроки. Защита полученных результатов и выводов – 6 урок.


Слайд 7

Проблемные темы для исследований учащихся: Какая тайна скрыта в тебе, фразеологизм ? Присуще ли фразеологизму значение ? Есть ли у фразеологизма синонимы и антонимы ? Обогащают ли нашу речь фразеологизмы ?


Слайд 8

Самостоятельная работа по созданию проекта. 1 этап: организационный учащиеся разделились на группы, определили задачи, выдвинули гипотезы, спланировали свою деятельность. Роль учителя и родителей— направляющая. 2 этап: планирование Ученики планируют работу в группе, распределяют роли и обязанности всех членов группы. 3 этап: исследование Ребята работают активно и самостоятельно, добывают недостающие знания, систематизируют полученные результаты, обсуждают способы оформления конечных результатов. 4 этап: результаты и выводы Дети собирают воедино всю информацию, готовят поделки на выставку, анализируют собранную информацию, делают выводы. 5 этап: презентация Презентация проходит в заранее выбранной форме.    


Слайд 9

Участники проекта. Ученики 4 класса.


Слайд 10

Требования к уровню знаний, умений и навыков учащихся. В результате изучения данного курса учащиеся должны ЗНАТЬ: основные сведения о фразеологизмах: отличие фразеологического оборота от свободного сочетания слов, основные признаки фразеологизмов, источники фразеологизмов; многозначность, синонимию и антонимию в кругу фразеологических оборотов; группы фразеологизмов по значению; происхождение фразеологизмов современного русского языка. УМЕТЬ: пользоваться фразеологическим богатством русского языка; пользоваться фразеологическими словарями и справочниками; выяснять смысл и цель использования устойчивых оборотов речи в художественных произведениях, публицистике; редактировать текст; делать сообщение по заданной теме; применять в своей речи фразеологические обороты и в соответствии с этим грамотно строить предложения разных конструкций.


Слайд 11

Результаты проектной деятельности: Презентация проекта в программе Microsoft PowerPoint Тестовая работа Эссе


Слайд 12

Слово фразеология произошло путем сложения двух греческих слов phrasis (фрасис) + logos (логос)= выражение, оборот речи, слово + учение, то есть наука, изучающая фразеологические обороты. Фразеологический оборот или фразеологизм – устойчивые сочетания слов. Что такое фразеология? На седьмом небе Водить за нос


Слайд 13

Значение фразеологизма в целом отличается от значения слов, в него входящих, и понимать его следует всегда в переносном значении. Попробуй определи, где словосочетание, а где фразеологический оборот: Мама намылила голову дочке душистым шампунем. За эту провинность Вовке опять намылят голову. На уроке музыки мы пели неважно, кто в лес, кто по дрова. Старый дед Устин отправился в лес по дрова. Значения фразеологизмов разъясняются во фразеологических словарях. Имеет ли фразеологизм лексическое значение?


Слайд 14

Источники пополнения русского языка фразеологизмами. Крестьянский быт Литературные источники Профессиональная среда Народные сказки Пословицы Христианство Исторические события Наблюдения за животными Мифология


Слайд 15

Фразеологизмы, пришедшие из мифологии: Сизифов труд Ахиллесова пята Гордиев узел Вавилонское столпотворение По библейскому преданию, в древности все говорили на одном языке. Однажды в городе Вавилоне люди задумали построить (сотворить) высокую башню (столп), чтоб добраться до неба и увидеть Бога. Всевышний рассердился и сделал так, что все люди стали говорить на разных языках и не понимали друг друга. Они толпились вокруг столпа, каждый что-то говорил, но никто никого не понимал. Строительство башни прекратилось. В современном мире это выражение стало фразеологизмом. Его употребляют тогда, когда речь идет о неразберихе, беспорядке, суматохе.


Слайд 16

Фразеологизмы, пришедшие из истории: Блоху подковать. Воюют не числом, а умением. Вот тебе, бабушка и Юрьев день. Во всю Ивановскую. В долгий ящик отложить. Сирота казанская. В октябре 1552 года войско Ивана Грозного взяло столицу татарского Казанского ханства, город Казань. Огромная территория перешла под власть Москвы. Чтобы держать в покорности ее население, приходилось изыскивать разные способы. Поэтому русские власти старались привлечь на свою сторону конечно, не татарских "мужиков", простых людей, а в первую очередь татарскую знать, князей–мурз. князья в большинстве своем довольно охотно шли навстречу новой власти, стремясь сохранить свое положение и богатство. Многие из них принимали христианство, получали от царя подарки и ехали в Москву, чтобы присоединиться там к царской свите. Этих князей и княжат наш народ стал насмешливо называть "казанскими сиротами" – при дворе они прибеднялись, старались получить как можно больше наград и "жалованья".


Слайд 17

Фразеологизмы, пришедшие из крестьянского быта: Бабье лето, поворачивать оглобли, распоясался, на воде вилами написано, дым коромыслом В старой Руси избы часто топили "по-черному": дым уходил не через печную трубу (ее вообще не было), а через специальное окошко или дверь. И по форме дыма предсказывали погоду. Идет дым "столбом" - будет ясно, "волоком" – к туману, дождю, "коромыслом" – к ветру, непогоде, а то и буре.


Слайд 18

Фразеологизмы, пришедшие из наблюдений за животными: Хитер как лиса Злой как волк Грязный как свинья Трусливый как заяц Сонная тетеря Собака на сене Мокрая курица Как баран на новые ворота


Слайд 19

Фразеологизмы, пришедшие из народных сказок: В тридевятом царстве, в тридесятом государстве. Сказка ложь – да в ней намек. Встань передо мной, как лист перед травой. Ни в сказке сказать, ни пером описать Сказка про белого бычка. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго ли, коротко ли… Пир на весь мир. По щучьему велению, по моему хотению. Молочные реки, кисельные берега.


Слайд 20

Фразеологизмы, пришедшие из профессиональной среды: Топорная работа, без сучка без задоринки, снять стружку, разделать под орех На один покрой, трещать по швам, семь раз отмерь один раз отрежь, шито белыми нитками Калачом не заманишь, заварить кашу, толочь воду в ступе Ставить в тупик, зеленая улица, на всех парах


Слайд 21

Фразеологизмы, пришедшие из литературы: Свинья под дубом. А воз и ныне там. Медвежья услуга. Сильнее кошки зверя нет. (И.А.Крылов) Счастливые часов не наблюдают (А. Грибоедов) Дела давно минувших дней (А. Пушкин) Рыцарь на час (Н. Некрасов) Человек — это звучит гордо! (М. Горький)


Слайд 22

Фразеологизмы, пришедшие из христианства: манна небесная имеющие уши да услышат внести свою лепту земля обетованная исчадие ада на сон грядущий не сотвори себе кумира


Слайд 23

Многозначность Синонимия Антонимия Омонимия У фразеологических оборотов наблюдаются те же явления, которые свойственны простым словам русского языка:


Слайд 24

Многозначность фразеологических оборотов. Например: поставить на ноги 1. вылечить, избавить от болезни 2. вырастить, воспитать, довести до самостоятельности 3. заставит активно действовать, принимать участие в чём – либо 4. укрепить экономически, материально


Слайд 25

Синонимия фразеологических оборотов. Золотые руки - мастер на все руки. Бить баклуши - лодыря гонять. Капля в море - кот наплакал. Один на один - с глазу на глаз. За тридевять земель - куда Макар телят не гонял. Изо всех сил - во всю прыть, со всех ног, во весь дух.


Слайд 26

Омонимия фразеологических оборотов. пускать красного петуха устраивать пожар издавать пискливые звуки. брать слово 1. по собственной инициативе выступать на собрании 2. получать от кого-либо обещание, клятвенное уверение в чем-либо


Слайд 27

Антонимия фразеологических оборотов. Заварить кашу - расхлебывать кашу. Засучив рукава - спустя рукава Первым делом – в последнюю очередь. Во весь дух – волоча ноги Верста коломенская – от горшка два вершка


Слайд 28

Русский язык богат фразеологическими оборотами. К ним относят: пословицы, поговорки, меткие яркие выражения, ставшие крылатыми. Как волка ни корми – он все в лес смотрит. В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Стрелянный воробей.


Слайд 29

А есть ли фразеологические обороты в иностранных языках? делать из мухи слона (в русском языке) делать из иглы вилы (в польском языке) делать из комара верблюда (в чешском языке) делать из кротовины гору (в английском языке)


Слайд 30

В предложении фразеологизм всегда является одним членом предложения: 1. Мы поднялись ни свет ни заря. . . . . . 2. Все работали в поте лица. . . . .


Слайд 31

Фразеологические обороты всегда имеют переносное значение. Украшая нашу речь, делая её более живой, образной, яркой, фразеологизмы доставляют и немало хлопот – при неверном их употреблении появляются речевые ошибки. Ошибки в усвоении значения фразеологизмов. 1) Существует опасность буквального понимания фразеологизмов, которые могут восприниматься как свободные объединения слов. Пример: Этот парень нам всё время вставлял палки в колеса. Здесь не имеется ввиду, что он вставлял палки в колеса велосипеда. На самом деле он очень сильно мешал. 2) Ошибки могут быть связаны с изменением значения фразеологизма. Пример: Я ответил урок на всех парусах. Фразеологизм на всех парусах употребляется в значении «быстро двигаться», а относительно ответа на уроке употреблено неверно. 3) Ошибки в усвоении формы фразеологизма. а) Грамматические: Пример: Я привык отдавать себе полные отчеты. Здесь изменена форма числа. Существует фразеологизм отдавать отчет. Пример: Он постоянно сидит сложив руки. Существует фразеологизм сложа руки. б) Лексические: Пример: Пора уже тебе взяться за свой ум. Большая часть фразеологизмов является непроницаемой: в состав фразеологизма нельзя ввести дополнительную единицу. Пример: Ну хоть бейся об стенку! Пропуск слова «головой» также является речевой ошибкой. Пример: Все возвращается на спирали своя! Есть фразеологизм на круги своя. Замена слова недопустима.


×

HTML:





Ссылка: