'

«Петровская СОШ» Заикина Мария и Куриленко Анастасия 11 класс «Образы природы в искусстве»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Петровская СОШ» Заикина Мария и Куриленко Анастасия 11 класс «Образы природы в искусстве»


Слайд 1

Цель проекта: приобщить учащихся к художественно-творческой деятельности на уровне компетентного читателя, зрителя, слушателя, адекватно воспринимающего и оценивающего образы природы в искусстве.


Слайд 2

Задачи проекта : Познакомить зрителей с некоторыми произведениями великих мастеров живописи, литературы, музыки. Помочь в выборе идеалов и ценностей. Обогатить знания об образах природы в искусстве. Рассказать о красоте Земли.


Слайд 3

Благодаря произведениям искусства , природа предстает перед читателями, слушателями, зрителями всегда разной: величественной, грустной, нежной, ликующей, трогательной. Эти образы продолжают привлекать человека, затрагивая тончайшие струны его души, помогают прикоснуться к неповторимой красоте родной природы, увидеть необычное в том, что привычно и буднично, дают возможность каждому развить в себе чувство сопричастности к родному краю, к отчему дому.


Слайд 4

Образы природы в живописи Русские художники XIX в. А. Саврасов, И. Левитан, И. Шишкин и другие открыли красоту родной земли. Люди словно впервые увидели на их картинах и прозрачный весенний воздух, и наполненные весенним соком, оживающие березы; услышали веселый, исполненный надежды, радостный гомон птиц. И небо не кажется таким уж серым и безрадостным, и весенняя грязь тешит, радует взор. Вот, оказывается, какая она русская природа — нежная, задумчивая, трогательная! Именно благодаря картине Алексея Кондратьевича Саврасова (1830—1897) «Грачи прилетели» русские художники ощутили песенность русской природы, а русские композиторы почувство­вали пейзажность русской народной песни.


Слайд 5

Образы природы в литературе Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит, И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит. И стоит он, околдован, Не мертвец и не живой - Сном волшебным очарован, Весь опутан, весь окован Лёгкой цепью пуховой... Солнце зимнее ли мечет На него свой луч косой - В нём ничто не затрепещет, Он весь вспыхнет и заблещет Ослепительной красой. Федор Тютчев Поэт постигает природу лучше, нежели разум ученого. Новалис


Слайд 6

Образы природы в музыке Слушатели всего мира знают и любят шедевры музыкальной классики — «Времена года» — цикл концертов итальянского композитора XVIII в.Антонио Вивальди (1678—1741) и цикл фортепианных пьес русского композитора XIX в.Петра Ильича Чайковского (1840—1893). Оба сочинения относятся к программной музыке: имеют названия и сопровождаются поэтическими строками — сонетами самого композитора в концертах Вивальди и стихами русских поэтов к каждой из 12 пьес цикла Чайковского.


Слайд 7

И.Левитан. Весна – большая вода.


Слайд 8

И.Шишкин. Дубовая роща.


Слайд 9

В.Д. Поленов. Золотая осень.


Слайд 10

А.Васильев. Тихая осень


Слайд 11

А.К.Саврасов. Оттепель.


Слайд 12

Описание формы защиты проекта Наша работа представляет собой мультимедийную презентацию. Мы придерживались таких требований как: Достоверность Отсутствие неопределенности, неоднозначности Современность источника Доступность Ссылки и обоснования


Слайд 13

Выводы по исследованию Для поэтов ,композиторов и художников природа – неиссякаемый источник вдохновения. И многие произведения родились благодаря любви к ней. Они оказывают благотворное влияние на душу человека , словно заново открывают ему красоту родной земли, учат бережно относиться к ней. Сохрани это все в чистоте первозданной, Да поможет тебе этот маленький стих, Мы с тобою лишь часть красоты мирозданья. Уходя, сохрани красоту для других. А.Н. Пискунов.


Слайд 14

Источники информации к проекту 1. Т.В. Балицкая, Г.С. Барсенкова, Л.М. Бедретдинова.«Современная иллюстрированная энциклопедия. Искусство .» 2. М.М. Алленов, Е.М. Алленова, Ю.А. Астахов.«Мастера мировой живописи.»Великие художники XIX-XX веков. 3. www.yandex.ru


×

HTML:





Ссылка: