'

Способы защиты насекомых в природе.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Способы защиты насекомых в природе. Работу выполнила ученица 8-го класса МОУ «Есеновичская СОШ» Сергеева Анна.


Слайд 1

Насекомые служат пищей для многих животных, поэтому, чтобы выжить у них выработались самые разные способы обороны и защиты.


Слайд 2

ПАССИВНО-ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ Для того чтобы остаться живым, от врага можно убежать, можно замереть или претвориться мертвым. Например, если колорадскому жуку грозит опасность, он прижимая усики и ножки к телу, падает на землю и лежит там неподвижно. Брюшко у жука темное, что делает его совершенно незаметным. Если все таки хищник проявляет настойчивость, жук выделяет неприятную на вкус жидкость. Пестрая окраска жука предупреждает: «Не трогай меня, я невкусный!» Так поступают и многие другие жуки.


Слайд 3

Если нет возможности убежать, то можно спрятаться или выдать себя за кого-то другого, более сильного или ядовитого. Скрываясь от глаз хищника с помощью покровительственной окраски, сливаясь с фоном окружающей среды, насекомые делаются совершенно незаметными. Покровительственная окраска присуща не только насекомым, но и их личинкам.


Слайд 4

Покровительственной окраске часто сопутствует и покровительственная форма тела. Насекомые сходны с листьями, веточками или даже с птичьим пометом.


Слайд 5

Способность подражать по форме и окраске тела защищенным видам насекомых называется мимикрия. Под надежной охраной чужого устрашающего облика неуязвима бабочка-стеклянница. Она имеет желтое как у осы брюшко с полосками и прозрачные крылья, которые почти не несут чешуек, - ну точная копия осы. Мухи - пчеловидки напоминают пчел, даже при полете издают сходный с пчелиным звук, шмелевидки напоминают шмелей, жук – восковик тоже похож на шмеля. Мухи журчалки похожи на ос.


Слайд 6

Бабочки некоторых видов имеют на крыльях яркие пятна в виде глаз, отпугивающие хищников. Обычно крылья сидящей бабочки сложены, но при прикосновение к ней, они мгновенно раскрываются. Рисунок глаз отпугивает мелких птиц. В полете хищник пытается схватить свою жертву за голову. Голова там, где глаза. Ложные «глаза» на крыльях бабочек дезориентируют противника, а потеря части крыла всегда безопаснее, чем потеря головы.


Слайд 7

АКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ. Многие насекомые наделены способностью активно защищаться в случае опасности. Один из таких способов – использование яда. Обычно яд используется для парализации добычи, но в опасный момент служит для защиты. Так поступают пчелы, осы, муравьи и другие.


Слайд 8

ОТПУГИВАНИЕ ВРАГОВ Отпугивать хищников можно не только ядом, но и просто неприятно пахнущими и дурными на вкус веществами. Специальные железы клопов, жуков, гусениц, выделяют такой пахучий секрет, который на долго оставляет в памяти врага воспоминания об этой встрече.


Слайд 9

Как правило, насекомые способные защитить себя имеют яркую, демонстрационную окраску. Она является сигналом для их врагов: «Не трогай! Опасно для твоей жизни!». Например, птица, отведав несъедобную божью коровку или жалящее насекомое, хорошо запоминает неприятный урок и яркую окраску насекомого. Также и многие гусеницы тоже наделены демонстрационной окраской тела, свидетельствующая о их несъедобности.


Слайд 10

Другие насекомые в случае опасности могут постоять за себя. Они принимают угрожающие позы, стараясь казаться больше и страшнее. При этом многие из них еще и издают угрожающие скрипы и шумы. Хищники предпочитают не связываться с такой грозной жертвой.


Слайд 11

ИСТОЧНИКИ: 1. Собственные наблюдения в природе и фотографии; 2. Материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru/ 3. Пономарева И.Н., Корнилова О.А. и др. Общая биология: Учебник для учащихся 9 класса ОУ. М.: Вентана-Граф, 2005 4. Фотографии с сайта http://www.floranimal.ru


×

HTML:





Ссылка: