'

ОБРЯДЫ И ВЕРОВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПОСТРОЙКОЙ И ЗАСЕЛЕНИЕМ ДОМА. ОБЕРЕГИ СЕВЕРНОЙ ИЗБЫ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ОБРЯДЫ И ВЕРОВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ПОСТРОЙКОЙ И ЗАСЕЛЕНИЕМ ДОМА. ОБЕРЕГИ СЕВЕРНОЙ ИЗБЫ Автор-составитель презентации Большаков С. В.


Слайд 1

Сооружение жилого дома для наших предков было исполнено глубочайшего религиозного смысла. С ним было связано большое количество обрядов и верований, сопровождающих все этапы строительства.


Слайд 2

Первый этап был связан с выбором деревьев для строительства, а также места для будущего дома. Строительный лес заготовляли заранее, исключительно поздней осенью и зимой, когда соки в дереве замирают и древесина становится сухой. Однако не годились для строительства мертвые деревья. Считалось, что такие деревья не имеют в себе жизненных сил.


Слайд 3

Существовал запрет и на рубку некоторых пород деревьев. В первую очередь это относилось к «проклятым» деревьям, таким как осина и ель. Считалось, что эти породы уменьшают жизненную силу человека.


Слайд 4

Особым уважением у мастеров пользовались сосны, обладающие наибольшей плотностью и ярко выраженным рисунком.


Слайд 5

Место для строительства будущего дома хозяин выбирал из практических соображений: чтобы не затапливало в паводок, чтобы было солнечно и не задували холодные ветры, чтобы поблизости была вода. К тому же требовалось, чтобы место было «добрым».


Слайд 6

Ни в коем случае не годился участок, где ранее проходила дорога. Бытовало мнение, что по ней могли «уйти» из дома достаток, жизнь, здоровье.


Слайд 7

Нельзя было строить там, где прежде стояла баня: банный дух, банник, был существом в общем недоброжелательным. Спорный участок земли также не подходил для строительства: в таком доме, считалось, до веку ладу не будет. Не годилось строить жилье и на месте дома, сожженного молнией либо оставленного из-за болезней, наводнений, других несчастий.


Слайд 8

Время начала строительства выбиралось тщательно. Строительство избы редко затевали под вечер. «Утро вечера мудренее», гласит русская поговорка, отражающая древние верования: лучезарная мощь восходящего солнца олицетворяла Божью благодать. Похожие верования касались и лунных фаз. Не советовали начинать строительство при ущербной, «старой» луне: это могло сказаться на благосостоянии дома и семьи, которая собиралась в нем жить. Важную роль в определении сроков строительства дома играл годовой солнечный цикл. Бытовало поверье, что строительство непременно должно было захватить летний праздник Троицы: «Без Троицы и дом не строится».


Слайд 9

Рубка деревьев совершалась в определенное время совместными усилиями, чтобы разделить тяжесть «греха», и сопровождалась искупительными обрядами. Считалось, что особенно «опасно» дерево в постройке: оно постоянно угрожает обидчику, срубившему его.


Слайд 10

В качестве предупредительных мер применяли специальные обряды. Во все время строительства или только в начальный период в середине сруба или в переднем красном углу стояла молоденькая ёлочка или березка. Елка являлась как бы символом домового, олицетворяла собой душу деревянного жилища.


Слайд 11

Возможно, отголоски этих представлений сохранились и сегодня в праздничном украшении новогодней елки.


Слайд 12

В новый дом вначале пускали кошку, так как тот, кто первым войдет внутрь, подвергается смертельной опасности, принимая на себя всю тяжесть греха за срубленные для дома деревья.


Слайд 13

Большое количество кошек в деревенском доме можно встретить и сегодня.


Слайд 14

Внешнему облику русского крестьянского жилища был свойственен своеобразный «наряд», к которому следует отнести как собственно декоративные элементы, предназначенные для украшения постройки (резьбу, живопись, раскраску), так и архитектурные детали (крыльцо, балкон, наличники, дымники, охлупень), имеющие утилитарное значение и в то же время выполняющие декоративную роль.


Слайд 15

В декоративном убранстве крестьянского дома, в строительной терминологии ярко отразилось отношение крестьянина к дому — как живому существу, человеку: причелины от слова «чело», то есть лицо избы; термин «наличники» ассоциируется со словом «лицо»; очелье — «очи»; лобовая доска — «лоб»; деревянные клинья на коньковом бревне — «сороки» — ассоциируются с названием женского головного убора «сорока».


Слайд 16

Крестьянское жилище было наполнено мифологическим содержанием. Истоки его уходят в верования, связанные со священными животными и растениями. На Русском Севере отмечено изображение охлупня в форме головы коня. Издревле конь считался символом добра и счастья и одним из самых любимых оберегов: «Конь на крыше — в избе тише». В некоторых районах «конек» был обязательной деталью украшения не только дома, но и дворовых построек.


Слайд 17

Примечательно, что северные крестьяне никогда не украшали коньком охлупень бани, считавшейся «нечистым» местом. На Мезени получил распространение еще один вид украшения охлупня — рогами оленя или лося. Обычно это украшение не вырезали, подобно коньку, а просто к концу охлупня прикрепляли настоящие оленьи рога. В этом можно видеть следы почитания оленя, культ которого, может быть, не в меньшей степени, чем коня, был свойственен отдельным регионам Севера — тем, где жители занимались охотой и оленеводством.


Слайд 18

На Русском Севере существовало множество обрядовых действий, направленных на предотвращение проникновения болезни в дом. Особая роль в них отводилась порогу и дверям: «смоляные кресты» над дверями, металлические предметы, вереск, багульник, воткнутые в косяки. В порог вбивали обереги от болезней, например металлические предметы – ножи, подковы… На пороге «зарубали» радикулит, «засекали страсть», когда долго не ходил ребёнок.


Слайд 19

Лечение многих болезней проходило у печи, что связано с представлениями об очищающей силе огня.


Слайд 20

Литература Колбасенко М.Н., Севастьянова З. П. Дидактические материалы по экологии. – Архангельск, Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова, 2003. Колбасенко М. Н. Методика преподавания факультативных курсов по экологии 1- 4 классы (региональный компонент). - Архангельск, Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова, 2002. Экология Архангельской области: Учебное пособие для учащихся 9-11 классов общеобразовательной школы / Под. Ред. Баталова А. Е., Морозовой Л. В. – М.: Изд – во МГУ, 2004.


×

HTML:





Ссылка: